Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

resultСпутниковые технологии помогают изучать популяцию атлантических моржей. В рамках проекта по сохранению этого краснокнижного вида, на Оранских островах свои силы объединили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания Рисксат, возобновив спутниковый мониторинг лежбищ.

В 2012 году WWF России и Группа компаний «Сканэкс» стали пионерами в области спутникового мониторинга за животными – тогда были отсняты основные лежбища моржей по всей российской Арктике. Сегодня появилась возможность работать со снимками из открытых источников и обнаруживать крупные скопления моржей оперативно, пользуясь бесплатными ресурсами. Особо важно получать сведения о северных группировках моржей в районах, куда сложно посылать экспедиционные группы, и спутниковый мониторинг иногда может стать единственным источником информации.

«Такой мониторинг позволяет понять, когда моржи вышли на берега, и как изменялась плотность залежи с течением времени, а осенью мы увидим, когда моржи окончательно покинут берег и уйдут в море, на льды. Сопоставляя эти данные с другой информацией — о ледовой обстановке вокруг островов, о проходящих судах и других факторах беспокойства, мы сможем лучше понимать, что влияет на жизнь ластоногих и как в дальнейшем улучшить охрану лежбища», – комментирует Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.

Проект спутникового наблюдения моржей на Больших Оранских островах начался 1 июля и продлится до октября. Летом к проекту подключились школьники из разных городов России. Межрегиональная группа пристально следила из космоса за жизнью на островах. Участники проекта наблюдали за динамикой лежбищ, оценивали размеры и численность моржей. Полученные снимки ребята обрабатывали и информацию передавали в заповедники и учёным коллективам.

«Важно, что в проекте участвуют школьники из разных городов, которые с ранних лет применяют современные космические технологии для охраны природы. Применение открытых данных позволяет снизить расходы на спутниковый мониторинг, сократив потребности в детальных снимках, и лучше планировать экспедиционные выходы с учетом информации о лежбищах», – рассказывает Алексей Кучейко, генеральный директор компании «РискСат».

Благодаря полученным данным уже можно рассказать о том, как атлантические моржи провели это лето. К началу июля остров Большой Оранский Восточный уже освободился от снега и льда. А 19 июля зафиксирован первый выход моржей. В процессе спутниковых наблюдений отмечено формирование залежки во второй половине июля. Наблюдения за северной группировкой будут продолжатся, полученные данные помогут сформировать более точную информацию о численности вида в российской Арктике.

Фото: Компания «РискСат»



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями