Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Арктика страдает от промышленных отходов

В арктической зоне Якутии скопилось порядка 5 млн тонн металлолома. На его уборку необходимо потратить 62 млрд рублей, однако в трехлетнем бюджете нет средств на эти цели. Об этом сообщил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

«В арктической зоне Якутии в 150 точках накопилось около 5 млн тонн металлолома. По разработанной проектно-сметной документации, для уборки мусора необходимо 62 млрд рублей. В этом году в бюджете республики было предусмотрено 10 млн рублей в Булунском районе, но затем эти деньги были секвестированы», — цитирует его ТАСС. Министр уточнил, что в трехлетнем бюджете республики средства на уборку не предусмотрены. Афанасьев добавил, что утилизация наколенных в Арктике отходов должна осуществляться по отдельной программе. «Должна быть отдельная программа и отдельное финансирование. Сбор этого металлолома планируется за счет республиканского бюджета, но пока источников нет. При наличии этих 62 млрд рублей можно очистить 12 арктических районов», — добавил он. Все зависит от наполнения бюджета, продолжил собеседник агенства, в федеральном бюджете тоже нет финансирования, добавил Афанасьев, сославшись на собственные источники.

Компании, которые работают в арктической зоне Якутии, за свой счет вывозят накопленный мусор, речь идет об «Сахаэнерго» и «Алмазы Анабара». Уборкой на Новосибирских островах занимается Минобороны РФ. Каждый город в Якутии образуется в среднем 252 млн тонн отходов 1–5 классов опасности. Большая часть — отходы добывающей отрасли. В этом году уже накоплено более 500 млн тонн отходов производства и потребления.

В управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике констатировали, что санитарное состояние объектов размещения отходов характеризуется как неудовлетворительное. Это приводит к бактериальному загрязнению почвы. В 80% городских и сельских поселений нет генеральной схемы очистки территорий. Экологическую проблему усугубляет отсутствие на территории Якутии предприятия по переработке отходов.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями