Экология
13.11.2016 18:54

В арктической зоне Якутии скопилось порядка 5 млн тонн металлолома. На его уборку необходимо потратить 62 млрд рублей, однако в трехлетнем бюджете нет средств на эти цели. Об этом сообщил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.
«В арктической зоне Якутии в 150 точках накопилось около 5 млн тонн металлолома. По разработанной проектно-сметной документации, для уборки мусора необходимо 62 млрд рублей. В этом году в бюджете республики было предусмотрено 10 млн рублей в Булунском районе, но затем эти деньги были секвестированы», — цитирует его ТАСС. Министр уточнил, что в трехлетнем бюджете республики средства на уборку не предусмотрены. Афанасьев добавил, что утилизация наколенных в Арктике отходов должна осуществляться по отдельной программе. «Должна быть отдельная программа и отдельное финансирование. Сбор этого металлолома планируется за счет республиканского бюджета, но пока источников нет. При наличии этих 62 млрд рублей можно очистить 12 арктических районов», — добавил он. Все зависит от наполнения бюджета, продолжил собеседник агенства, в федеральном бюджете тоже нет финансирования, добавил Афанасьев, сославшись на собственные источники.
Компании, которые работают в арктической зоне Якутии, за свой счет вывозят накопленный мусор, речь идет об «Сахаэнерго» и «Алмазы Анабара». Уборкой на Новосибирских островах занимается Минобороны РФ. Каждый город в Якутии образуется в среднем 252 млн тонн отходов 1–5 классов опасности. Большая часть — отходы добывающей отрасли. В этом году уже накоплено более 500 млн тонн отходов производства и потребления.
В управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике констатировали, что санитарное состояние объектов размещения отходов характеризуется как неудовлетворительное. Это приводит к бактериальному загрязнению почвы. В 80% городских и сельских поселений нет генеральной схемы очистки территорий. Экологическую проблему усугубляет отсутствие на территории Якутии предприятия по переработке отходов.
Новости с последними комментариями