lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Панорама Арктики

Глобальное потепление климата может растопить опасные вирусы и инфекции из вечной мерзлоты. Такой вывод сделал директор арктического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Штро. В качестве примера он привел случай со вспышкой сибирской язвы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Споры опасной инфекции проснулись спустя 75 лет. От недуга скончался 12-летний мальчик, 96 человек госпитализировали, умерло более 2,3 тыс. северных оленей. В этом году на Ямале стоит аномально жаркое лето. «Температуры всего июля были минимум на 5 градусов выше нормы, местами этот показатель достигал 10 градусов, это точно выходит за рамки. Стоит отметить, что периодически даже на Крайнем Севере отмечают жаркие летние дня, но подобное было лишь в 1980 годах»,— сказал он. Как уточнили метеорологи, в течение месяца столбики термометра держались в районе отметки плюс 35 градусов.

По словам Штро, при жаре вечная мерзлота начинает оттаивать. Одновременно просыпается все, что находится во льдах (в том числе вирусы, инфекции, бактерии и микроорганизмы). Ученые отмечают, что глобальное потепление сильно сказывается именно на северных территориях. «Мерзлотник (естественный холодильник изо льда — Ред.) будет таять»,— прогнозирует исследователь. Он также напомнил, что в минувшем году группа ученых из Франции и России обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири новый тип гигантского вируса, которому дали название Mollivirus sibericum. Ученые утверждают, что в замороженном состоянии в толще земли вирус пролежал порядка 30 тыс. лет. Он имеет длину 0,6 микрона и, в отличие от большинства обычных вирусов, может наблюдаться в простой оптический микроскоп, напоминая бактерию.

В Гринпис прогнозируют, что продолжающееся потепление может активировать множество других опасных вирусов. «Одно из последствий изменения климата — учащение подобных вспышек инфекционных заболеваний. В вечной мерзлоте законсервированы трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища»,- пояснил руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров. Опасность новых инфекционных вспышек возрастает в жаркую и засушливую погоду. Ученые также уверены, что освоение новых, ранее недоступных участков для добычи полезных ископаемых, при котором на поверхность извлекаются древние слои почвы, также может привести к распространению инфекций.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями