Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Панорама Арктики

Глобальное потепление климата может растопить опасные вирусы и инфекции из вечной мерзлоты. Такой вывод сделал директор арктического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Штро. В качестве примера он привел случай со вспышкой сибирской язвы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Споры опасной инфекции проснулись спустя 75 лет. От недуга скончался 12-летний мальчик, 96 человек госпитализировали, умерло более 2,3 тыс. северных оленей. В этом году на Ямале стоит аномально жаркое лето. «Температуры всего июля были минимум на 5 градусов выше нормы, местами этот показатель достигал 10 градусов, это точно выходит за рамки. Стоит отметить, что периодически даже на Крайнем Севере отмечают жаркие летние дня, но подобное было лишь в 1980 годах»,— сказал он. Как уточнили метеорологи, в течение месяца столбики термометра держались в районе отметки плюс 35 градусов.

По словам Штро, при жаре вечная мерзлота начинает оттаивать. Одновременно просыпается все, что находится во льдах (в том числе вирусы, инфекции, бактерии и микроорганизмы). Ученые отмечают, что глобальное потепление сильно сказывается именно на северных территориях. «Мерзлотник (естественный холодильник изо льда — Ред.) будет таять»,— прогнозирует исследователь. Он также напомнил, что в минувшем году группа ученых из Франции и России обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири новый тип гигантского вируса, которому дали название Mollivirus sibericum. Ученые утверждают, что в замороженном состоянии в толще земли вирус пролежал порядка 30 тыс. лет. Он имеет длину 0,6 микрона и, в отличие от большинства обычных вирусов, может наблюдаться в простой оптический микроскоп, напоминая бактерию.

В Гринпис прогнозируют, что продолжающееся потепление может активировать множество других опасных вирусов. «Одно из последствий изменения климата — учащение подобных вспышек инфекционных заболеваний. В вечной мерзлоте законсервированы трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища»,- пояснил руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров. Опасность новых инфекционных вспышек возрастает в жаркую и засушливую погоду. Ученые также уверены, что освоение новых, ранее недоступных участков для добычи полезных ископаемых, при котором на поверхность извлекаются древние слои почвы, также может привести к распространению инфекций.



Новости с последними комментариями