
09.05.2016 12:56
В последние годы цвет растительного покрова заполярных районов Канады, Норвегии, России и острова Гренландия меняется с зеленого на коричневый и серый. Также ученые выяснили, что за последние пять лет количество летней растительности на арктических территориях значительно сократилось.
Спутниковые снимки свидетельствуют о том, что цвет растительного покрова в северных областях Заполярья в летнее время меняется с зеленого на коричневый и серый. Норвежский научный интернет-портал forskning.no, ссылаясь на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США, информирует, что феномен может быть вызван глобальным потеплением. «За последние годы арктическая растительность стала преимущественно коричневой. Количество появляющейся весной листвы существенно сократилось по сравнению с предыдущими
За последние
Ученые затрудняются спрогнозировать последствия процесса. Бьерке считает, что арктические животные хорошо приспособлены к местным суровым условиям и привыкли справляться с бескормицей. Однако те виды, которые за последние десятилетия привыкли к обилию летней растительности, могут испытывать проблемы. Ученых беспокоит, как масштабные перемены, которые претерпевает заполярная флора, отразятся на темпах таяния вечной мерзлоты, где законсервированы огромные объемы углекислого газа, а он способен вызывать парниковый эффект и дальнейшее потепление климата.
Новости с последними комментариями