Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Арктика летом

В последние годы цвет растительного покрова заполярных районов Канады, Норвегии, России и острова Гренландия меняется с зеленого на коричневый и серый. Также ученые выяснили, что за последние пять лет количество летней растительности на арктических территориях значительно сократилось.

Спутниковые снимки свидетельствуют о том, что цвет растительного покрова в северных областях Заполярья в летнее время меняется с зеленого на коричневый и серый. Норвежский научный интернет-портал forskning.no, ссылаясь на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США, информирует, что феномен может быть вызван глобальным потеплением. «За последние годы арктическая растительность стала преимущественно коричневой. Количество появляющейся весной листвы существенно сократилось по сравнению с предыдущими годами»,— рассказал forskning.no сотрудник норвежского Центра научных исследований экологии и климата Крайнего Севера «Фрам» Ярле Бьерке.

За последние 30 лет потепление в Арктике привело к увеличению количества зеленой растительности в заполярных районах Канады, Норвегии, России и на острове Гренландия. Так появилось понятие «зеленая Арктика», поясняет ученый. Однако в последние годы в тех же регионах наблюдается обратный процесс. По словам Бьерке, одной из причин уменьшения зеленой растительности стало то, что в заполярных районах климат становится более влажным. Выпадает больше снега, он держится дольше, чем в предыдущие годы. Из-за этого укорачивается период роста растений. Замедляет рост и уменьшение количество солнечных дней из-за повышенной облачности. В итоге гористые северные области Норвегии в летний сезон покрыты коричневым и сухом вереском.

Ученые затрудняются спрогнозировать последствия процесса. Бьерке считает, что арктические животные хорошо приспособлены к местным суровым условиям и привыкли справляться с бескормицей. Однако те виды, которые за последние десятилетия привыкли к обилию летней растительности, могут испытывать проблемы. Ученых беспокоит, как масштабные перемены, которые претерпевает заполярная флора, отразятся на темпах таяния вечной мерзлоты, где законсервированы огромные объемы углекислого газа, а он способен вызывать парниковый эффект и дальнейшее потепление климата.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями