Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

kovalenkoНедавно в Новодвинске прошло заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований. Своими впечатлениями о поездке поделился заместитель председателя Совета Заполярного района, депутат от партии «Единая Россия» Григорий Коваленко.

Основной темой для обсуждения стали экологические проблемы региона и пути их разрешения, рассказал Григорий Борисович. Логично, что мероприятие началось с экскурсий по соответствующим предприятиям города:

      — Вначале мы посетили «ТЭЧ – Сервис», это своего рода лаборатория. Она существует еще с советских времен, там проводятся анализы воздуха, отходов, питьевой воды, почвы и так далее. Лаборатория большая, существует на самоокупаемости.  У нас подобной организации нет. Потом мы посетили «Архангельский ЦБК».  Я обратил внимание на то, что завод этот в полную силу сейчас не работает. При количестве населения города примерно в сорок тысяч, на производстве занято около тысячи человек. Для градообразующего предприятия, которым, по сути, является ЦБК для Новодвинска, это очень мало!

              Состояние, в котором сегодня находится комбинат, далеко от совершенства. В полупустых цехах стоит оборудование, сохранившееся еще с советских времен. Понятно, что говорить в таком интерьере о модернизации было сложно, признается Григорий Коваленко:

           — Территория огромная, много зданий, которые еще с советских времен остались, и теперь они под снос. Наш совет был посвящен теме экологии, и нам хотели, наверное, показать, как в этих целях используют модернизацию. Но, в принципе, модернизации как таковой они не провели.  Я хорошо запомнил шутку: если запах есть, значит еще воздух чистый. Если бы мы не почувствовали запаха, было бы плохо. Вопрос отходов у них стоит серьезно, всю древесину переработать невозможно. В год они используют около двадцати восьми тысяч тонн древесины. В общем, чтобы сделать выводы о модернизации, надо знать всю эту технологию изнутри. А просто так, галопом пробежавшись, выводов не сделаешь: цеха закрыты, станки закрыты, ничего не видно…

             После торжественного открытия заседания перешли непосредственно к главной теме: обсуждению проекта областного закона «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области». Приглашенные – представители муниципалитетов со всей области – были едины во мнении о том, что без грамотной и эффективной законодательной базы каких-то действенных мер по сохранении экологической безопасности региона принять невозможно. По данным территориального управления Роспотребнадзора, в Архангельской области эксплуатируется всего 7 полигонов твердых бытовых отходов. Во всех остальных случаях обустроены свалки для отходов, либо сбор отходов ведется на несанкционированных объектах. При этом в регионе практически нет предприятий, которые бы осуществляли переработку твердых бытовых отходов. Действующий в Архангельске мусороперерабатывающий комбинат ведет сбор и сортировку, а его мощности загружены далеко не полностью. Не во всех муниципальных образованиях разработаны генеральные схемы очистки населенных пунктов. По мнению специалистов, отсутствие таких схем является одной из причин низкой эффективности плановой очистки территорий населенных пунктов от бытовых отходов. Вместе с тем тенденция роста количества бытовых отходов становится все более явной.

            Обсуждаемая на заседании проблема более чем актуальна и для нашего округа, говорит Григорий Борисович:

           — Огромный вред экологии наносят неорганизованные свалки, которых у нас очень много. Именно свалки, а не полигоны. Полигон – это специально подготовленная территория, а свалка – просто место, куда сваливают мусор все, кому не лень. Под Архангельском были проведены исследования о влиянии свалок на окружающую среду. Выяснилось, что опасный порог загрязнения превышен в двести раз! У нас, думаю, ситуация ничуть не лучше. Давно было пора принять окружной закон, защищающий наши природные ресурсы, но его нет. Территория Нарьян-Мара, поселка Искателей, завалена мусором. Закона нет, и просто за счет «экологических» средств убирают мусор.  Но это все временные меры, никем не контролируется, что потом на убранном месте будет, никого не наказывают. Это вопрос серьезный, и требует больших затрат.  Есть вопрос люминисцентных ламп, у нас их никто не утилизирует. Нам показывали установку, которая уничтожает их. Также видели мы установку, которая уничтожает медицинские отходы. У нас ведь и ее нет. Я бы не сказал, что это дорогое оборудование, но в округе его нет. По медицинскому  оборудованию поднимала вопрос еще года три назад депутат Совета Заполярного района Татьяна Николаевна Зуева, но он так и остался открытым.

             На решение этих проблем и направлен областной закон, проект которого был рассмотрен в первом чтении на февральской сессии областного Собрания. Документ разграничивает полномочия органов государственной власти в сфере обращения с отходами, а также устанавливает требования к обращению с отходами на территории муниципальных образований области, определяет основные принципы разработки программ Архангельской области в сфере обращения с отходами и программные мероприятия. Остается надеяться, что и у нас в округе как можно скорее будет принят подобный законодательный акт, и это решение позволит перейти от активного обсуждения темы экологии на разных уровнях непосредственное к работе.

           Результатом заседания стало принятие большого пакета рекомендаций. Так, предложено внести в законопроект положение о запрете на захоронение отходов, которые могут быть утилизированы, конечно, при наличии технологических условий для их дальнейшего использования в качестве вторичных материальных или энергетических ресурсов. Кроме того, рекомендовано продолжить эксперимент селективного сбора твердых бытовых отходов в Северодвинске и распространить опыт раздельного сбора отходов в других муниципальных образованиях области.



Новости с последними комментариями