Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Это планерное заседание Совета Федерации стало первым в весенней сессии и по традиции знаковым. Темой «Правительственного часа» был заявлен доклад Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В нем речь пошла о ликвидации накопленного на территории страны экологического ущерба. Актуальность темы спикер объяснил началом года охраны окружающей среды, которым Президент РФ Владимир Путин именовал 2013-ый год.

Операция «Ликвидация»

По данным Минприроды, к концу 2011 года в России накоплено больше 31 млрд. тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. При этом ежегодно на поверхность поступает около 1 млрд. куб. м. пустой породы, а площадь, занимаемая мусором, ежегодно увеличивается на 300-400 тыс. Га.

Как выяснилось, самые экологически неблагополучные регионы являются наиболее экономически развитыми. Так, анализ показал, что особенность локализации объектов прошлого экологического ущерба связана с территориальным распределением промышленного комплекса страны с учетом географических и природоресурсных аспектов. Лидерами в этом списке стали места размещения горнодобывающей, тяжелой и перерабатывающей промышленности, а также военно-промышленного комплекса.

Кроме того, Сергей Донской озвучил перечень пилотных проектов, которые призваны не только ликвидировать уже накопленный ущерб, но и выработать стратегию по обезвреживанию отходов для дальнейшего применения в регионах.

 «Были определены приоритетные регионы для реализации пилотных проектов по очистке территорий страны: Арктический регион, национальная гордость России – Байкальская природная территория, Нижегородская область, где расположены свалка «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое море», – сообщил министр.

От Арктики до Нижнего Новгорода

Глава Минприроды России доложил в рамках доклада, что в настоящее время ведутся работы по уборке территорий на архипелаге Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, в районе действия бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, на территории Ненецкого автономного округа, а также на территории российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

По результатам проведенной работы уже можно говорить о результатах. Так, на загрязненных островах Земля Франца-Иосифа был полностью очищен остров Земля Александры, а также начаты работы на острове Гукера. На территории удалось сократить объемы загрязнения более чем на 9 тыс. тонн и провести техническую рекультивацию более 50 Га нарушенных земель.

В поселке Амдерма в Ненецком автономном округе произведены работы по утилизации 5 затопленных в акватории объектов общей массой 100 тонн, а также завершены работы по сбору металлолома и по восстановлению территорий. Общий объем ликвидированного загрязнения в пос. «Амдерма» превысил пять тыс. тонн, проведена техническая рекультивация на пяти гектарах нарушенных земель.

Отдельного внимания заслуживает работа по утилизации отходов на территориях российского присутствия на архипелаге Шпицберген в поселках Колсбей, Баренцбург, Пирамида и на западном берегу залива Грен-фьорд. Здесь объем утилизированных отходов составил 2,3 тыс. тонн, кроме того, было очищено 1,9 тыс. тонн загрязненного нефтью грунта.

Глава Минприроды России подчеркнул, что в 2013 году планируется продолжить работы на указанных территориях, а также расширить территориальный охват мероприятиями по реализации практических работ: «В этом году будет продолжен проект на других островах архипелага Земля Франца — Иосифа: Греэм-Белл, Рудольфа. Общий объем загрязнений на этих территориях – более 35 тыс. тонн,— сообщил Сергей Донской.— Также начаты работы и на других территориях Арктической зоны. В 2013 году запущен ряд новых проектов в Бурятии, Иркутской и Нижегородской областях». Всего, по словам Сергей Донского, рассматривается более 51 пилотного проекта общей стоимостью от 100 до 230 млрд. рублей. Итоговая стоимость проектов может быть названа только после формирования проектно-сметной документации.

Пришло время наводить порядок

По мнению Валентины Матвиенко, Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, политика очистки Арктики бесспорно является верной. «Этим давно следовало заняться, – отмечает Валентина Матвиенко. — Но наша обеспокоенность связана с тем, что по всей территории Российской Федерации накоплено огромное количество отходов, мусора и свалок, которые образовались в результате недобропорядочной экономической деятельности. Эта проблема на сегодняшний момент является угрозой экологическому состоянию всей страны. Поэтому здесь нужны очень серьезные и системные меры. В первую очередь, необходимо принять закон об отходах производства и потребления, чтобы появилась законодательная база. К сожалению, закон идет очень тяжело и натыкается на большое сопротивление. Происходит лоббирование отдельных групп тех или иных моментов этого закона».

Валентина Матвиенко убеждена в том, что тема обращения с отходами находится в сфере активного внимания криминала, и необходимо сделать все возможное, чтобы ускорить процесс принятия этого закона. Но одного документа здесь недостаточно. По её словам, необходим целый ряд подзаконных нормативных актов, которые бы создали системную законодательную базу по ликвидации экологического ущерба и препятствовали появлению новых территорий, выведенных из хозяйственного оборота. К сожалению, сейчас площадь загрязненных территорий очень велика.

По мнению Председателя Совета Федерации, реформирование законодательства предусматривает активную работу региональных центров с федеральными и местными органами власти. Нужны очень серьезные санкции за причинение вреда окружающей среде, необходимо также усилить контрольную деятельность за этими процессами. В этом случае 2013 год, который объявлен годом охраны окружающей среды, будет решающим в наведении порядка в этой сфере. «Пришло время обустраивать страну и наводить в ней порядок», – завершила речь Валентина Матвиенко.

«ЭкоПрогресс» 23.01.2013


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8502



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями