
24.01.2013 09:32
Это планерное заседание Совета Федерации стало первым в весенней сессии и по традиции знаковым. Темой «Правительственного часа» был заявлен доклад Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В нем речь пошла о ликвидации накопленного на территории страны экологического ущерба. Актуальность темы спикер объяснил началом года охраны окружающей среды, которым Президент РФ Владимир Путин именовал 2013-ый год.
Операция «Ликвидация»
По данным Минприроды, к концу
Как выяснилось, самые экологически неблагополучные регионы являются наиболее экономически развитыми. Так, анализ показал, что особенность локализации объектов прошлого экологического ущерба связана с территориальным распределением промышленного комплекса страны с учетом географических и природоресурсных аспектов. Лидерами в этом списке стали места размещения горнодобывающей, тяжелой и перерабатывающей промышленности, а также военно-промышленного комплекса.
Кроме того, Сергей Донской озвучил перечень пилотных проектов, которые призваны не только ликвидировать уже накопленный ущерб, но и выработать стратегию по обезвреживанию отходов для дальнейшего применения в регионах.
«Были определены приоритетные регионы для реализации пилотных проектов по очистке территорий страны: Арктический регион, национальная гордость России – Байкальская природная территория, Нижегородская область, где расположены свалка «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое море», – сообщил министр.
От Арктики до Нижнего Новгорода
Глава Минприроды России доложил в рамках доклада, что в настоящее время ведутся работы по уборке территорий на архипелаге Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, в районе действия бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, на территории Ненецкого автономного округа, а также на территории российского присутствия на архипелаге Шпицберген.
По результатам проведенной работы уже можно говорить о результатах. Так, на загрязненных островах Земля Франца-Иосифа был полностью очищен остров Земля Александры, а также начаты работы на острове Гукера. На территории удалось сократить объемы загрязнения более чем на
В поселке Амдерма в Ненецком автономном округе произведены работы по утилизации
Отдельного внимания заслуживает работа по утилизации отходов на территориях российского присутствия на архипелаге Шпицберген в поселках Колсбей, Баренцбург, Пирамида и на западном берегу залива Грен-фьорд. Здесь объем утилизированных отходов составил
Глава Минприроды России подчеркнул, что в
Пришло время наводить порядок
По мнению Валентины Матвиенко, Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, политика очистки Арктики бесспорно является верной. «Этим давно следовало заняться, – отмечает Валентина Матвиенко. — Но наша обеспокоенность связана с тем, что по всей территории Российской Федерации накоплено огромное количество отходов, мусора и свалок, которые образовались в результате недобропорядочной экономической деятельности. Эта проблема на сегодняшний момент является угрозой экологическому состоянию всей страны. Поэтому здесь нужны очень серьезные и системные меры. В первую очередь, необходимо принять закон об отходах производства и потребления, чтобы появилась законодательная база. К сожалению, закон идет очень тяжело и натыкается на большое сопротивление. Происходит лоббирование отдельных групп тех или иных моментов этого закона».
Валентина Матвиенко убеждена в том, что тема обращения с отходами находится в сфере активного внимания криминала, и необходимо сделать все возможное, чтобы ускорить процесс принятия этого закона. Но одного документа здесь недостаточно. По её словам, необходим целый ряд подзаконных нормативных актов, которые бы создали системную законодательную базу по ликвидации экологического ущерба и препятствовали появлению новых территорий, выведенных из хозяйственного оборота. К сожалению, сейчас площадь загрязненных территорий очень велика.
По мнению Председателя Совета Федерации, реформирование законодательства предусматривает активную работу региональных центров с федеральными и местными органами власти. Нужны очень серьезные санкции за причинение вреда окружающей среде, необходимо также усилить контрольную деятельность за этими процессами. В этом случае
«ЭкоПрогресс» 23.01.2013
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8502
Новости с последними комментариями
- Госдума обсудит снижение пенсионного возраста для северян после мониторинга в регионах РФ (1)
- Определен региональный оператор по обращению с отходами (5)
- Президент Южной Осетии и замминистра России по СК обсудили инвестпрограмму (1)
- В НАО возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения вознаграждения за победу в конкурсе (6)
- Цифры приема в вузы будут рассчитывать исходя из потребности в выпускниках (1)
- Воспитатели детсада «Сказка» в Нарьян-Маре пытались остановить убийцу (4)
- Губернатор НАО заявил о системной проблеме с безопасностью детей (1)
- В Нарьян-Маре в детском саду «Сказка» неизвестный мужчина зарезал ребенка (1)
- Александр Цыбульский провёл экстренное совещание после пожара в центре Нарьян-Мара (2)
- Проектный офис развития Арктики проведет выездное заседание в НАО (1)
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.