Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Вчера, 18 февраля, в Нарьян-Маре прошла презентация книги «Судьбы солдатские» Петра и Светланы Хабаровых. Её авторы рассказали об участниках военных действий XX и XXI века из деревни Андег.

Книга издана на средства окружного гранта в рамках проекта «Вспомним всех поимённо». На презентации в Ненецкой центральной библиотеке имени А. И. Пичкова было представлено уже второе издание, дополненное историями, не вошедшими в первоначальный вариант.

– Идея создания книги «Судьбы солдатские» пришла после установки в деревне обелиска памяти участников войны и тружеников тыла в 2014 году. На обелиске значились имена и фамилии, но не хватало историй. Поразмыслив, мы решили продумать концепт будущей книги. В 2018 году началась полноценная работа по сбору материала. Тогда же мы подали заявку на окружной грант, которую одобрили и поддержали, – рассказал Пётр Хабаров.

В книге представлены истории более ста участников военных действий XX и XXI веков из деревни Андег. В ней затронуты Финская, Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны, в том числе и локальные конфликты. Вследствие этого и появилось название «Судьбы солдатские». В издании использованы бесценные материалы, собранные заведующим отделом истории и археологии Ненецкого краеведческого музея Алексеем Коротаевым, членом Андегского землячества, руководителем группы «Поиск» Верой Бурковой.

В книге повествуется о том, как жили мужчины, которые защищали Родину в непростые годы. О том, как они смогли сохранить землю, которую они возделывали, и которая их кормила.

– Все истории, вошедшие в сборник, очень интересные. Они рассказывают о сложной и в некоторые моменты трагичной жизни андегчан. Несмотря на это, эти люди с достоинством преодолевали все трудности, без обид и упрёков. Для меня было удивительно то, что завтра – послезавтра их отправляют на фронт, а они продолжают на колхозном собрании решать проблемы животноводства в деревне. Тимофея Егоровича Хабарова в апреле 1942 года призвали на фронт, он сразу же получил тяжёлое ранение и, возвращаясь весной домой с медалью за отвагу, тут же идёт на рыбалку. Ведь эти люди не воспринимали себя героями, относились к военной службе как к должному, – поделилась своими впечатлениями Светлана Хабарова.

Кроме того, большую часть материала авторы собрали, беседуя со старожилами деревни, родственниками участников военных действий и анализируя литературные и информационные источники. Пётр и Светлана Хабаровы потратили десятки часов, работая в архивах Архангельска и Нарьян-Мара, президентской библиотеке Санкт-Петербурга, музеях и библиотеках округа.

В начале работы большой исследовательский интерес у авторов вызвала книга Германа Хабарова «О родителях и родном Севере», в которой раскрыты особенности личности участников Первой мировой и Великой Отечественной войн. Подробное описание подвигов андегских героев авторы нашли в наградных листах, с которыми смогли ознакомиться благодаря ресурсу «Память народа».

Бесценными стали отрывки из писем отца Светланы Хабаровой, с помощью которых он поддерживал связь с односельчанами с 28 марта 1942-го по 27 января 1943 года. В книгу также вошли воспоминания Евдокии Козионовой, Алексея Хабарова и Серафимы Коломенской.

Источник: НАО24
Фото: Алексей Орлов



Новости с последними комментариями