Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Вчера, 18 февраля, в Нарьян-Маре прошла презентация книги «Судьбы солдатские» Петра и Светланы Хабаровых. Её авторы рассказали об участниках военных действий XX и XXI века из деревни Андег.

Книга издана на средства окружного гранта в рамках проекта «Вспомним всех поимённо». На презентации в Ненецкой центральной библиотеке имени А. И. Пичкова было представлено уже второе издание, дополненное историями, не вошедшими в первоначальный вариант.

– Идея создания книги «Судьбы солдатские» пришла после установки в деревне обелиска памяти участников войны и тружеников тыла в 2014 году. На обелиске значились имена и фамилии, но не хватало историй. Поразмыслив, мы решили продумать концепт будущей книги. В 2018 году началась полноценная работа по сбору материала. Тогда же мы подали заявку на окружной грант, которую одобрили и поддержали, – рассказал Пётр Хабаров.

В книге представлены истории более ста участников военных действий XX и XXI веков из деревни Андег. В ней затронуты Финская, Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны, в том числе и локальные конфликты. Вследствие этого и появилось название «Судьбы солдатские». В издании использованы бесценные материалы, собранные заведующим отделом истории и археологии Ненецкого краеведческого музея Алексеем Коротаевым, членом Андегского землячества, руководителем группы «Поиск» Верой Бурковой.

В книге повествуется о том, как жили мужчины, которые защищали Родину в непростые годы. О том, как они смогли сохранить землю, которую они возделывали, и которая их кормила.

– Все истории, вошедшие в сборник, очень интересные. Они рассказывают о сложной и в некоторые моменты трагичной жизни андегчан. Несмотря на это, эти люди с достоинством преодолевали все трудности, без обид и упрёков. Для меня было удивительно то, что завтра – послезавтра их отправляют на фронт, а они продолжают на колхозном собрании решать проблемы животноводства в деревне. Тимофея Егоровича Хабарова в апреле 1942 года призвали на фронт, он сразу же получил тяжёлое ранение и, возвращаясь весной домой с медалью за отвагу, тут же идёт на рыбалку. Ведь эти люди не воспринимали себя героями, относились к военной службе как к должному, – поделилась своими впечатлениями Светлана Хабарова.

Кроме того, большую часть материала авторы собрали, беседуя со старожилами деревни, родственниками участников военных действий и анализируя литературные и информационные источники. Пётр и Светлана Хабаровы потратили десятки часов, работая в архивах Архангельска и Нарьян-Мара, президентской библиотеке Санкт-Петербурга, музеях и библиотеках округа.

В начале работы большой исследовательский интерес у авторов вызвала книга Германа Хабарова «О родителях и родном Севере», в которой раскрыты особенности личности участников Первой мировой и Великой Отечественной войн. Подробное описание подвигов андегских героев авторы нашли в наградных листах, с которыми смогли ознакомиться благодаря ресурсу «Память народа».

Бесценными стали отрывки из писем отца Светланы Хабаровой, с помощью которых он поддерживал связь с односельчанами с 28 марта 1942-го по 27 января 1943 года. В книгу также вошли воспоминания Евдокии Козионовой, Алексея Хабарова и Серафимы Коломенской.

Источник: НАО24
Фото: Алексей Орлов



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями