
14.08.2018 01:27
Завершилась третья экспедиция к археологическому памятнику
Это третье детальное изучение объекта, первое состоялось в
- Кроме прочего, мы нашли фрагменты костей животных, но понять, что это были за животные мы сможем только после проведения анализа, — рассказывает директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. - Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что это был центр металлургического производства и что Пустозерск появился вовсе не на пустом месте. Самые ранние упоминания о народе, населяющем эту местность встречаются в Повести временных лет. Мы же имеем дело с уникальным памятником, который как минимум на шесть веков старше.
К экспедиции, организованной музеем-заповедником «Пустозерск», присоединились сотрудники Ненецкого краеведческого музея, а также старший научный сотрудник института языка, литературы и истории Коми Александр Мурыгин, который возглавил раскопки.
Наиболее полная картина о результатах этой экспедиции и поселении в целом будет составлена к новому году, после написания отчётов, проведения экспертиз и подробного анализа материала. Также к юбилею Пустозерска планируется выпуск печатного издания, посвящённого памятнику «поселение Югорская сопка».
Из-за ветровой эрозии почвы происходит активное разрушение культурного слоя, поэтому работы, которые начались три года назад, получили статус «аварийно-спасательных». Для научных сотрудников крайне важно было максимально изучить объект. По словам руководителя экспедиции, эта цель достигнута, раскопки
Источник: adm-nao.ru
Новости с последними комментариями