Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Две недели волонтёры палаточного лагеря «Пустозерск – 2018» помогали привести в порядок территорию, обустраивали новые туристические маршруты и принимали участие в раскопках.

В течение первой недели добровольцы помогали с установкой указателей и информационных стендов на двух новых экскурсионных маршрутах «Легенды и были Малого бора» и «Большая пустозерская тропа». Всего совместными усилиями участников лагеря и сотрудников музея установлено 22 новых объекта.

В остальное время волонтёры занимались расчисткой тропиночных сетей и уборкой территории федерального памятника «Пустозерское городище» от мусора, который остался после паводка и людей. Также добровольцы подготовили базу для разбивки будущих полевых лагерей.

Одновременно с волонтёрами на территории проживал и работал московский орнитолог, специалист по установке биоинженерных конструкций Сергей Дылюк. В рамках проекта «Наследие Пустозерска» учёный на средства Президентского гранта проводил исследование животного мира: осуществлял инвентаризацию особей, определял потребности в биотехнических мероприятиях. Ценной находкой стало обнаружение гнезда редчайшего орлана-белохвоста, занесённого в Красные книги России и НАО

В последние дни пребывания в лагере, его участникам довелось под руководством специалистов принять участие в раскопках важнейшего археологического памятника начала VII века «Поселение Югорская сопка». Волонтеры под руководством учёных сделали первые в этом сезоне находки на месте проведения работ.

Конечно, иногда им было тяжело, мешали комары и жаркая погода, но время, проведённое в команде единомышленников, совместная работа, причастность к важному делу, а также новые друзья, туристический быт, суп с комарами, купание в Городецком озере, песни и байки у костра останутся надолго в памяти волонтеров, – прокомментировали в Пустозерском музее.

Всего в волонтёрском проекте «Пустозерск» приняли участие 9 человек, часть из которых уже успела поучаствовать в работах на территории археологического памятника в предыдущие годы.

Финансирование волонтёрского палаточного лагеря «Пустозерск – 2018» осуществляется за счёт государственной программы НАО «Молодежь Ненецкого автономного округа».



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями