Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Семейная (родовая) община «Ямб то» стала первым хозяйством округа, куда врио губернатора НАО Александр Цыбульский отправился в рамках празднования Дня оленя.

Это самая крупная по численности поголовья община региона – на сегодняшний день в её ведении около 13 000 оленей. В состав общины входят оленеводы-единоличники, которые ещё четверть века назад кочевали полностью автономно. Тем не менее, и сегодня они стремятся сохранить традиционный уклад жизни.

- Я искренне считаю, что вы и есть те самые исторические корни этой земли, те люди, которые представляют историю и суть Ненецкого автономного округа,— приводит слова Александра Цыбульского информагенство НАО 24.

Во время праздника Александр Цыбульский и глава общины Фёдор Нокрета успели обсудить и проблемы хозяйства. Самая основная из них – отсутствие у общины своего убойного пункта. Это делает невозможным законную реализацию мясной продукции и вместе с тем получение государственной поддержки. Еще одной немаловажной проблемой ранее являлось отсутствие в хозяйстве собственного кораля. В прошлом году оленеводы построили новое сооружение в 35 километрах от посёлка Амдерма. Появление нового кораля значительно упростило процедуру просчёта стада и вакцинации поголовья против сибирской язвы.

- Оленеводство в моем понимании это сильно недооценённая отрасль региональной экономики. Сегодня в мире уже сложно найти продукт, который был бы настолько экологически чистым и органическим, как оленина – эти олени ничего в жизни кроме ягеля не ели. Понятно, что в силу особенностей нашего округа многие экономические проекты запустить довольно сложно. Но если мы говорим о традиционной отрасли, о ненецких общинах, которые пасут оленей много лет и добиваются высоких результатов, они и должны стать точками роста экономики. А наша задача им в этом помочь. Имеющиеся проблемы мы обсудили и в ближайшее время рассмотрим возможные пути их решения, - сообщил Александр Цыбульский. 

Традиционно в День оленя члены общины «Ямб то» провели соревнования по прыжкам через нарты, тройному национальному прыжку, метанию тынзея на хорей и гонки на оленьих упряжках.
Перед вылетом в Нарьян-Мар Александр Цыбульский вручил награды отличившимся в нескольких номинациях. Также глава НАО передал председателю общины в качестве праздничного подарка бензопилу. Фёдор Нокрета в свою очередь подарил врио губернатора одного из своих оленей. Увозить живой подарок Александр Цыбульский не стал, но обещал следить за судьбой животного во время будущих посещений общины.

До объединения в семейную (родовую) общину оленеводы-единоличники кочевали в Большеземельской тундре. Они избежали коллективизации и существовали без каких-либо формальных связей с обществом. До 1991 года они жили самостоятельно, без медицинской и социальной помощи, у подавляющего большинства не было документов, удостоверяющих личность. С введением в конце 80-х годов новой (талонной) системы распределения товаров, не имеющие документов и, не числящиеся нигде люди, потеряли возможность снабжения. Это побудило оленеводов-единоличников обратиться за помощью к руководству округа.

В результате в 1992 году была создана община «Ямб то», руководителем которой стал Илья Валей. В 2011 году оленеводы на общем собрании приняли решении об объединении в общину в статусе юридического лица. Руководителем общины был избран Фёдор Нокрета.

На сегодняшний день община «Ямб то» — уникальная общность людей, где сохраняется родной язык, культура, традиции, обычаи ненецкого народа. В общину направляются экспедиции, ученые для фиксации материальной и духовной культуры ненцев.

Источник:  adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями