Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Завершается вторая неделя визита представителей Ненецкого автономного округа в Соединённые штаты америки.

С 21 по 24 июля 2018 года ненецкая делегация, которая находится в эти дни в штате Вашингтон, приняла участие в традиционном переходе на каноэ по местам проживания коренных американских племён. 

– 21 июля прошёл торжественный приём 21 каноэ, которые прибыли из Аляски, Канады и регионов штата Вашингтон. В этот раз к переходу присоединилась делегация из России, Ненецкого автономного округа, – рассказал НАО24 руководитель проекта и директор НКО «Фонд экономических программ» Ян Туров. Он отметил, что география участников постоянно расширялась, в первые дни к переходу присоединились представители Чили и Тайвани.

– Этот переход проходит по исконным священным и торговым местам. Мы поучаствовали лишь в начальном этапе. Сам переход закончится через неделю и количество каноэ, участвующих в нём, достигнет 120, – сообщил Ян Туров.

Во время перехода ненецкая делегация посетила различные индейские племена, познакомилась с ритуалами, культурой коренных народов и их традиционной кухней.

– При посещении племён свиномиш и тулейлип мы увидели, как живут в резервациях коренные американцы. У каждой резервации есть правящий орган, который имеет полномочия на уровне штата, имеет свою судебную власть и законодательные органы, – рассказал Ян Туров.

Он отметил, что при этом у племён различный уровень доходов, в зависимости от их экономической деятельности. Например племена занимаются туризмом и индустрией азартных игр. Они также активно поддерживают своих мастеров, проводят ярмарки с традиционными изделиями своего народа.

– Коренные американцы из богатых племён имеют возможность содержать свои школы и включать в образовательные программы США собственные компоненты. Тем самым они рассказывают об истории коренных американцев, – рассказал Ян Туров.

Визит делегации НАО в США завершится через два дня.  Напомним, в состав делегации НАО входит председатель совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Пётр Ледков и член общественной молодёжной палаты при горсовете Нарьян-Мара Юлия Талева. В течение двух недель они изучают опыт сохранения культурного наследия и окружающей среды, развития предпринимательства на территории проживания индейцев североамериканского племени сеймиш.

Это ответный визит окружной делегации после поездки в НАО сеймиш индейцев и экспертов Орегонского университета здоровья и науки. Он осуществляется в рамках проекта «Обмен опытом в области науки, культуры, традиций и развития бизнеса нации сеймиш индейцев штата Вашингтон, США и ненцев НАО».

Источник: http://nao24.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями