
16.07.2018 20:42
В пятницу,
На изготовление и доставку фигур животных у мастеров межрегионального арт-фестиваля «Тайбола» ушло чуть больше недели. Объекты созданы в стиле Land art (направление ландшафтного дизайна) из горбыля и бросового полевого материала. Все они установлены на Большой пустозерской тропе.
Это другой проект Общества краеведов, который реализуется на средства президентского и окружного гранта, а также при финансовой поддержке недропользователей.
Протяжённость маршрута составляет порядка
Пройти мимо скульптур у гостей Пустозерска не получится – у каждой будет установлен указатель.
–Для установки скульптур мы специально выбрали места, где животные впишутся в ландшафт. Например, в 1,5 километрах от фигуры орлана-белохвоста можно найти настоящее гнездо птицы. С этой скульптуры мы решили начать презентацию проекта, поскольку считаем орлана символом музея-заповедника. Он прилетает сюда в апреле и улетает в октябре. Таким образом весь летний период птица охраняет нашу территорию, – приводит слова и.о. директора ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» Елены Елисеевой ИА «NAO24».
Всех животных для удобства гостей расположили неподалёку друг от друга. Например, от орлана до лося всего около
Маршрут для гостей Пустозерска будет запущен в сентябре, когда состоится официальное открытие проекта.
–Главная цель проекта «Большая пустозерская тропа» – сохранение и поддержание памяти о первом русском городе за Полярным кругом, который в своё время сыграл большую роль как в освоении Арктики, так и в развитии экономической, культурной и духовной жизни Печорского края. Важно, что и сегодня эти земли привлекают туристов и паломников, представляют особый интерес для историков, – отметил в своём приветственном адресе врио губернатора НАО Александр Цыбульский. Также глава НАО поблагодарил организаторов проекта и мастеров из Тайболы. По его словам, они показали округу настоящее экологическое искусство.
Сотрудничество со скульпторами из Северодвинска планируется продолжить. В частности, участники фестиваля «Тайбола» весной доставят в Пустозерск большую скульптуру, которую установят в начале маршрута.
Создание Большой пустозерской тропы является частью молодёжного волонтёрского проекта «Наследие Пустозерска» НРОО «Общество краеведов» и проекта «Лесные жители Пустозерска» РМОО «Грин Хоум».
Как рассказал руководитель проекта и председатель общества краеведов НАО Сергей Уваров, помимо экологической тропы, проектом предусмотрено создание биоинженерных конструкций для привлечения животного мира на территорию. А также создание постов для наблюдения за животными и организация волонтёрских лагерей для молодёжи НАО.
Источник: adm-nao.ru
Новости с последними комментариями