Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

1528891649 1 1В День России в первой столице Ненецкого округа открыли памятный знак «Шабур», сообщает музей-заповедник «Пустозерск». Так в старину именовали жителей Тельвиски по названию рабочей одежды. Арт-объект представляет собой мужчину, смотрящего в сторону Печоры на отходящие за уловом карбасы и лодки.

Как отметил скульптор Николай Вылка, труженик-шабур смотрит и на реку времени с её первооткрывателями и исследователями, стремившимися к «незнаемым землицам» в Сибирь и на арктические острова. Объект должен напоминать потомкам о смелости, смекалке и взаимовыручке людей, осваивавших северные территории.

Эскиз арт-объекта выбирали жители села путем голосования. На выбор селян было предложено три варианта скульптуры. В голосовании в ноябре 2017 года участвовало свыше 190 человек.

Арт-объект установлен музеем-заповедником «Пустозерск» в рамках реализации проекта «От шабуров к пустоварам». Проект призван объединить население Тельвиски и Устья для развития туризма и благоустройства своих поселений. В рамках проекта планируется оборудовать в деревне Устье лодочный причал, провести конкурс на лучший двор, наладить перевозку туристов в музей-заповедник, организовать ярмарки местных продуктов и сувениров, провести образовательные мероприятия и конкурсы для школьников.

— Думаю, этот памятный знак станет первым, но далеко не последним объектом малых архитектурных форм в Тельвиске. В дальнейшем мы планируем продолжить их создание в нашем селе. В планах — возведение еще одной памятной стеллы, она будет обозначать Тельвиску как первую столицу Ненецкого автономного округа. А на месте, где установлен знак «Шабур», собираемся «разбить» парковую зону,— рассказал НАО24 глава МО «Тельвисочный сельсовет» Александр Чурсанов.

Он отметил также, что во время проведения в Ненецком округе Недели предпринимательства в конце мая в село приезжали специалисты в области развития туризма, которые дали свои рекомендации по привлечению туристов в самый ближайший к окружной столице сельский населенный пункт.

— При продвижении туристического потенциала села профессионалы посоветовали нам обратить внимание на такое наше «преимущество», как близость водоемов для рыбалки,— рассказал глава муниципалитета.

Источник: http://nao24.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями