Культура и образование
25.10.2016 13:38

Правительство России поручило профильным министерствам доработать законопроект о целевом образовании, который будет предусматривать ответственность выпускников вузов. Речь идет о молодых специалистах, которые после учебы по целевому договору, не желают трудиться в организациях по направлению.
По данным министра образования РФ Ольги Васильевой, число целевиков в вузах обычно составляет от 15 до 20%, но в некоторых отраслевых университетах показатель достигает 40-50%. Однако возвращаются на работу в регионы, которые их отправили учиться, далеко не все. В целях совершенствования института целевого приема премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил отразить в федеральном законе заключение трехстороннего договора между образовательной организацией, заказчиком/ работодателем и обучающимся. Тех, кто нарушит условия, начнут штрафовать на сумму, которая равна объему средств, затраченных на обучение.
В законе пропишут механизм передачи таких средств в соответствующий бюджет и их направления на социально значимые цели. Правительство утвердит перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым допускается проведение целевого приема. Доработанный проект должны внести в правительство до 1 февраля 2017 года.
В ненецком департаменте образования, культуры и спорта сообщили, что в этом году все квоты, выделенные округу для подготовки специалистов за счет федерального бюджета, реализованы. В этом году отправились учиться на целевые бюджетные места 29 человек: 18 жителей НАО поступили на заочное отделение в Северный (Арктический) федеральный университет по направлению «педагогика». В настоящее время они работают в сельских школах и одновременно повышают свою квалификацию.
Еще 11 студентов учатся на очном отделении в рамках целевой подготовки в Северном государственном медицинском университете, Северном (Арктическом) федеральном университете и Российском государственном педагогическом университете им. Герцена. Ребята осваивают следующие профессии: врач, учитель физкультуры, учителя родного языка и литературы. В минувшем году на целевые места поступили 23 человека, в 2014 – места не выделялись, в 2016 – НАО направил на обучение 27 целевиков. Со всеми студентами заключили контракты, в соответствии с которыми дипломированные специалисты должны вернуться на работу в округ при наличии свободных трудовых мест.
Новости с последними комментариями