Культура и образование
07.10.2016 18:20

Четверо выпускников девятого класса из поселков Красное и Нельмин Нос Ненецкого автономного округа в этом году стали студентами Ижемского политеха по специальности «оленевод-механизатор». Молодые кадры в будущем смогут пополнить региональное сообщество оленеводов. Срок обучения по специальности составляет два года 10 месяцев, выпускникам присвоят несколько квалификаций — «оленевод», «тракторист» и «водитель моторных транспортных средств» (буран и квадроцикл) с получением полного среднего образования. Студенты за время учебы приобретут специальные знания по ветеринарии, автомеханике и радиосвязи.
«Работа по профессиональной подготовке кадров для отрасли велась целенаправленно и локально — с каждым главой муниципалитета, руководителем оленеводческого хозяйства»,— рассказали в ненецком департаменте региональной политики НАО. Там напомнили, что до сегодняшнего дня оленеводство остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов.
Традиционно в тундре остаются работать те, кто хочет продолжить дело предков. Северное оленеводство является единственной отраслью сельского хозяйства в Арктике, где заняты практически только коренные малочисленные народы Севера. В данной отрасли на территории НАО задействованы 845 человек, в том числе 118 в семейных (родовых) общинах. Оленеводством занимается 23 сельскохозяйственные организации разных форм собственности — 13 СПК, девять семейно-родовых общин, а также одно крестьянско-фермерское хозяйство на Колгуеве. Общее поголовье оленей на территории НАО (данные на начало года) составляет порядка 176,5 тысяч голов и является одним из самых крупных в РФ.
Новости с последними комментариями