Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Фото: пресс-служба Администрации НАО

Проект кочевого детского сада, где детей оленеводов готовят к школе, в июне этого года был запущен в Канинской тундре на западе округа. Педагог Галина Шубина из детсада ближайшего к стойбищам поселка Несь в течение месяца кочевала с двумя оленеводческими бригадами. В одной ее учениками стали четыре будущих первоклассника, в другой — два. Педагог учила ребят счету и работе с книгой, знакомила с культурой предков и детской литературой.

«Проблема адаптации системы образования к традиционному образу жизни коренных народов стояла всегда. И сегодня мы возвращаемся к идеям 30-х годов прошлого века, которые доказывают свою эффективность»,— заявил губернатор округа Игорь Кошин. По его словам, детям, которые привыкли к «вольнице тундры», трудно находится в первом классе, когда рядом — ровесники, посещавшие детский сад и подготовительные курсы. «Наша задача — сделать этот переход безболезненным. Отзывы родителей-оленеводов, чьи дети посещали кочевой сад, свидетельствуют, что мы на верном пути»,— резюмировал глава региона.

На совещании, которое про инициативе Игоря Кошина прошло в Канинской тундре, решили оставить кочевой сад в летнем формате, так как организовать быт приезжающего педагога в условиях Крайнего Севера непросто. С бытовым вопросом тесно связан и кадровый — потенциальный воспитатель кочевого сада должен иметь опыт жизни в тундре. «Помимо прочего, это тяжелая физическая работа и багаж знаний: как управляться с оленями, ставить чум, готовить пищу»,— поясняет Галина Шубина. Тем временем в окружной департамент образования продолжают поступать заявки от оленеводческих хозяйств, которые желают организовать кочевой сад на базе своих стойбищ. Финансирование проекта под патронажем Игоря Кошина осуществляется Администрацией НАО.



Новости с последними комментариями