Культура и образование
07.06.2016 13:32

В Ненецком автономном округе 22 ребенка из общины «Канин» пройдут подготовку к школе, не покидая тундру, где кочуют со своими родителями. Пилотный проект кочевого детского сада создан по инициативе главы НАО Игоря Кошина и служит сохранению традиций коренного населения округа.
«Сегодня в НАО работает интернатная система обучения детей оленеводов. Безусловно, с точки зрения качества образования – это хорошо, но мы обязаны внедрять и другие способы воспитания и обучения, позволяющие детям дольше оставаться в родной семье»,— заявил губернатор НАО. В кочевом детском саду сейчас задействован один воспитатель – педагог из ближайшего села Несь. Она будет жить в отдельной палатке, где есть методическая литература, наглядные материалы, дидактические игры.
Сад, который кочует вместе с оленеводами, доступен для детей в возрасте от трех до семи лет. Учреждение будет работать с 8 июня по 3 августа, в это время бригада будет кочевать по Канинской тундре. Главная задача пилотного проекта – подготовить детей к первому классу. Первого сентября четверо воспитанников отправятся в школу. Программа пребывания дошколят в кочевом детсаду построена с учетом возрастных особенностей ребят и национального компонента. Дети будут заниматься по три часа ежедневно.
Учебно-воспитательный процесс поделен на тематические блоки, которые охватывают физическое, познавательное, социально-нравственное и художественное развитие ребенка. Начнутся занятия с недели «Здравствуй, лето!». Далее обучение продолжится в рамках тематических недель «Мой край», «Животный мир», «Я — человек», «Народная культура и традиции», «Наш быт», «Дружба», «Край мастеров». Во время занятий дети будут участвовать в сюжетно-ролевых, подвижных и дидактических играх, рисовать национальные костюмы разных народов, лепить игрушки, изучать ненецкий фольклор, делать аппликации, заниматься конструированием. Акцент также сделают на развитие устной речи детей.
Новости с последними комментариями