
03.10.2014 09:47
Сохранить традиции, обычаи и язык родного этноса. В Нарьян-Маре прошел

Участницам нужно было представить себя и свою родословную, рассказать о традициях этноса и исполнить национальные частушки. Выбрать лучшую членам жюри было непросто — все конкурсантки оказались достойны победы. Несь, Великовисочное, Ома, Нарьян-Мар, Усть-Цильма, село Лешуконское Архангельской области, столица Удмуртии — Ижевск и небольшой поселок Пушной Мурманской области. География участниц впечатляет. На одной сцене ненцы, башкиры, удмурты, коми-ижемцы и усть-цилемы, поморы и саамы. Вот уж где интернациональный союз.
Праздники, обряды, традиции. Не только рассказать, но и показать — задача каждой участницы в одном из конкурсов. Рождественские колядки, крещенские гадания, народные игры, совместные чаепития у родного очага. Ильвина Сибагатуллина демонстрирует зрителям «Сабантуй» — праздник пробуждения природы у башкир и татар. Именно эти национальности представляет Ильвина — башкирка по маме и татарка по папе. Она родилась в Бураевском районе Башкортостана, с двух лет живет в Нарьян-Маре. Впрочем, о родной культуре не забывает и с удовольствием поет о ее самобытности и считает, что любой человек должен знать свои корни, свое происхождение, должен гордиться своим краем, какой бы ни был национальности.
Любовь Романова с Ильвиной согласна. Саамка из Мурманской области своей культурой гордится. И своими потомками, о которых она очень подробно рассказывала на конкурсе «От корней своих».
— У саамов так заведено, что мы должны были знать своих родных до пятого колена. Потому что браки были смешанные и нельзя было выходить замуж за пятиюродного брата, но если он шестиюродный, то можно. Надо было все подробно знать, чтобы не произошло смешения крови, — рассказывает конкурсантка.
На последнем задании девушки демонстрировали свои вокальные данные, исполняя народные частушки. После почти двадцатиминутного отсутствия в зале появились члены жюри. Самая волнительная и в то же время приятная часть конкурса — оглашение результатов. Призов было много. Участники СМС-голосования единодушны — их симпатии отданы Бараковой Анне. Награда от Союза женщин России досталась Римме Нюровой. Свою победительницу в этом году определяло впервые созданное молодежное жюри «Печоряночки».
— Печора сегодня дошла до Удмуртии, но мы — молодежь, поэтому решения должны принимать своеобразные, и мы хотим дать старт самой юной участнице — Анастасии Спиричевой, — говорит председатель молодежного жюри фольклорного конкурса «Печоряночка-2013» Виталий Кожевин.
Кудесницей в этом году была признана Анна Растягаева, Завлекашей — Кристина Латышева, Берегиней — Римма Нюрова, Ладушкой — Анастасия Спиричева, Боженушкой — Ильвина Сибагатуллина, Забавой Любовь Романова.
Почетную ленту «Печоряночки-2013» Олесе Полатовой вручила победительница прошлого конкурса — Наталья Ануфриева. А потом — поздравления от соперниц. Хотя, судя по эмоциям, они вовсе и не конкурентки, а скорее давние подружки. Сама Олеся призналась чуть позже в интервью нашему телеканалу: «Не ожидала и безумно рада!».
— Спасибо Удмуртии, что верила в меня и отправила на этот конкурс, — со сцены поблагодарила земляков победительница фольклорного конкурса «Печоряночка-2013» Олеся Полатова.
Ну а после традиционные фото, которые, наверняка, войдут в семейные альбомы ненцев, коми, башкир, усть-цилемов, русских, саамов, поморов и удмуртов.
Источник: http://trksever.ru/news/6/3840/
Новости с последними комментариями