Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Сохранить традиции, обычаи и язык родного этноса. В Нарьян-Маре прошел V Межрегиональный фольклорный конкурс «Печоряночка-2013». Бороться за престижный титул в Заполярную столицу съехались представительницы нескольких народностей: ненки, коми-ижемки, поморка, удмуртка, башкирка, саамка.

«Печоряночкой-2013» признана представительница Удмуртии

Участницам нужно было представить себя и свою родословную, рассказать о традициях этноса и исполнить национальные частушки. Выбрать лучшую членам жюри было непросто — все конкурсантки оказались достойны победы. Несь, Великовисочное, Ома, Нарьян-Мар, Усть-Цильма, село Лешуконское Архангельской области, столица Удмуртии — Ижевск и небольшой поселок Пушной Мурманской области. География участниц впечатляет. На одной сцене ненцы, башкиры, удмурты, коми-ижемцы и усть-цилемы, поморы и саамы. Вот уж где интернациональный союз.

Праздники, обряды, традиции. Не только рассказать, но и показать — задача каждой участницы в одном из конкурсов. Рождественские колядки, крещенские гадания, народные игры, совместные чаепития у родного очага. Ильвина Сибагатуллина демонстрирует зрителям «Сабантуй»  — праздник пробуждения природы у башкир и татар. Именно эти национальности представляет Ильвина — башкирка по маме и татарка по папе. Она родилась в Бураевском районе Башкортостана, с двух лет живет в Нарьян-Маре. Впрочем, о родной культуре не забывает и с удовольствием поет о ее самобытности и считает, что любой человек должен знать свои корни, свое происхождение, должен гордиться своим краем, какой бы ни был национальности.

Любовь Романова с Ильвиной согласна. Саамка из Мурманской области своей культурой гордится. И своими потомками, о которых она очень подробно рассказывала на конкурсе «От корней своих».

— У саамов так заведено, что мы должны были знать своих родных до пятого колена. Потому что браки были смешанные и нельзя было выходить замуж за пятиюродного брата, но если он шестиюродный, то можно. Надо было все подробно знать, чтобы не произошло смешения крови, — рассказывает конкурсантка.

На последнем задании девушки демонстрировали свои вокальные данные, исполняя народные частушки. После почти двадцатиминутного отсутствия в зале появились члены жюри. Самая волнительная и в то же время приятная часть конкурса — оглашение результатов. Призов было много. Участники СМС-голосования единодушны — их симпатии отданы Бараковой Анне. Награда от Союза женщин России досталась Римме Нюровой. Свою победительницу в этом году определяло впервые созданное молодежное жюри «Печоряночки».

— Печора сегодня дошла до Удмуртии, но мы — молодежь, поэтому решения должны принимать своеобразные, и мы хотим дать старт самой юной участнице — Анастасии Спиричевой, — говорит  председатель молодежного жюри фольклорного конкурса «Печоряночка-2013» Виталий Кожевин.

Кудесницей в этом году была признана Анна Растягаева, Завлекашей — Кристина Латышева, Берегиней — Римма Нюрова, Ладушкой — Анастасия Спиричева, Боженушкой — Ильвина Сибагатуллина, Забавой Любовь Романова.

Почетную ленту «Печоряночки-2013» Олесе Полатовой вручила победительница прошлого конкурса — Наталья Ануфриева. А потом — поздравления от соперниц. Хотя, судя по эмоциям, они вовсе и не конкурентки, а скорее давние подружки. Сама Олеся призналась чуть позже в интервью нашему телеканалу: «Не ожидала и безумно рада!».

— Спасибо Удмуртии, что верила в меня и отправила на этот конкурс, — со сцены поблагодарила  земляков победительница фольклорного конкурса «Печоряночка-2013» Олеся Полатова.

Ну а после традиционные фото, которые, наверняка, войдут в семейные альбомы ненцев, коми, башкир, усть-цилемов, русских, саамов, поморов и удмуртов. 



Источник: http://trksever.ru/news/6/3840/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями