Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В ненецкой тундре отгуляли День оленя. Завершилась череда праздничных мероприятий чествованием ветеранов оленеводства у желтого камня на реке Куе. В честь тружеников тундры устроили праздничный концерт, организовали фотовыставку и открыли новый памятный знак.

В ненецкой тундре завершились торжества ко Дню оленя

День оленя для них не только праздник, но и возможность передохнуть перед осенним сезоном. В конце августа в оленеводческих хозяйствах начинаются просчеты и времени расслабиться уже не будет. Несмотря на возраст и солидный трудовой стаж, многие из ветеранов продолжают работать в своей сфере.

— Работа у нас интересная, но тяжелая, — признается оленевод СПК «Ерв» Иван Вылка. — В основном все физический труд: дрова надо найти, по всякой погоде работать, по всякой погоде надо ездить.

Серьезные сосредоточенные лица, молчаливость, скудная мимика и жесты — с фотографий еще советских времен смотрят люди суровой северной закалки. Нелегкие будни и редкие выходные в тундре накладывают отпечаток на все.

— Вот планерка, центр Канинской тундры. А центр Канинской тундры, это значит уже Ома. А это Тиманская тундра, в Тиманской тундре больше фотографий по соревнованиям не оказалось, — ведет рассказ организатор походной выставки Роза Ивановна Канюкова.

Роза Ивановна говорит, что жизнь в тундре очень изменилась. И дело не только в техническом оснащении хозяйств. Теперь в стойбище уже не встретишь неграмотного человека. А еще буквально 10 лет назад в составе летней кочевой школы вместе с учителями ненецкого языка она обучала грамоте жителей общины «Ямб то».

— Они считают сами хорошо, мы их главное научили читать и писать. И на русском языке говорить. А теперь встретившись с ямбтовцем даже и не подумаешь, что еще недавно они плохо понимали по-русски, люди теперь отлично разговаривают, — согласна с бывшей коллегой учитель ненецкого языка Матрена Талеева.

Только бы не забыли родной язык, переживают теперь учителя. Сегодня владеют ненецким языком единицы. В помощь изучающим язык на празднике презентовали уникальный сборник. Теперь ознакомится с Уставом округа, законами об оленеводстве и традиционном празднике Дне оленя можно на ненецком языке. Такой сборник в скором времени появится в каждом населенном пункте округа.

— Это литературный, правильный литературный ненецкий язык, где должны соблюдаться все грамматические формы. И падежи, и окончания падежные, и особенный порядок слов ненецкого языка. Поэтому это все должно было быть в законах правильно сформулировано, — отмечает учитель ненецкого языка индигской школы Татьяна Давыдова.

Еще одним сюрпризом на празднике стал необычный памятник — Хэкур. Такие композиции из камней служили метками в безлесой тундре. Теперь вместе с желтым камнем Хэкур станет символом ненецкой земли и оберегом для жителей тундры.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6839/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями