11.08.2014 16:50
В ненецкой тундре отгуляли День оленя. Завершилась череда праздничных мероприятий чествованием ветеранов оленеводства у желтого камня на реке Куе. В честь тружеников тундры устроили праздничный концерт, организовали фотовыставку и открыли новый памятный знак.
День оленя для них не только праздник, но и возможность передохнуть перед осенним сезоном. В конце августа в оленеводческих хозяйствах начинаются просчеты и времени расслабиться уже не будет. Несмотря на возраст и солидный трудовой стаж, многие из ветеранов продолжают работать в своей сфере.
— Работа у нас интересная, но тяжелая, — признается оленевод СПК «Ерв» Иван Вылка. — В основном все физический труд: дрова надо найти, по всякой погоде работать, по всякой погоде надо ездить.
Серьезные сосредоточенные лица, молчаливость, скудная мимика и жесты — с фотографий еще советских времен смотрят люди суровой северной закалки. Нелегкие будни и редкие выходные в тундре накладывают отпечаток на все.
— Вот планерка, центр Канинской тундры. А центр Канинской тундры, это значит уже Ома. А это Тиманская тундра, в Тиманской тундре больше фотографий по соревнованиям не оказалось, — ведет рассказ организатор походной выставки Роза Ивановна Канюкова.
Роза Ивановна говорит, что жизнь в тундре очень изменилась. И дело не только в техническом оснащении хозяйств. Теперь в стойбище уже не встретишь неграмотного человека. А еще буквально
— Они считают сами хорошо, мы их главное научили читать и писать. И на русском языке говорить. А теперь встретившись с ямбтовцем даже и не подумаешь, что еще недавно они плохо понимали по-русски, люди теперь отлично разговаривают, — согласна с бывшей коллегой учитель ненецкого языка Матрена Талеева.
Только бы не забыли родной язык, переживают теперь учителя. Сегодня владеют ненецким языком единицы. В помощь изучающим язык на празднике презентовали уникальный сборник. Теперь ознакомится с Уставом округа, законами об оленеводстве и традиционном празднике Дне оленя можно на ненецком языке. Такой сборник в скором времени появится в каждом населенном пункте округа.
— Это литературный, правильный литературный ненецкий язык, где должны соблюдаться все грамматические формы. И падежи, и окончания падежные, и особенный порядок слов ненецкого языка. Поэтому это все должно было быть в законах правильно сформулировано, — отмечает учитель ненецкого языка индигской школы Татьяна Давыдова.
Еще одним сюрпризом на празднике стал необычный памятник — Хэкур. Такие композиции из камней служили метками в безлесой тундре. Теперь вместе с желтым камнем Хэкур станет символом ненецкой земли и оберегом для жителей тундры.
Источник: http://trksever.ru/news/6/6839/
Новости с последними комментариями