Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Археологическая экспедиция в первый город Заполярья отправилась из Нарьян-Мара в день, когда православные чтят память святых благоверных князей Бориса и Глеба. Археолог, биогеограф, геофизик и местные жители два месяца будут исследовать городище.

Археологическая экспедиция отправилась на раскопки Пустозерска

С 1986 года отряды Морской арктической комплексной экспедиции работают на просторах Арктики — на островах Вайгач, Врангеля, полуострове Таймыр на Новой земле, земле Франца Иосифа, Соловецких островах… На ненецкой земле центр «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» ведет свою работу с 1991 года. Центр активно сотрудничает с представителями Пустозерского и Ненецкого краеведческого музеев, волонтерами, коренными жителями.

— Первым исследователем Пустозерска был Олег Овсянников. С его благословения мы сюда попали. Пустозерск интересен тем, что это своеобразная модель освоения Арктики и Сибири. Центр, база, — рассказывает заместитель руководителя центра «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» Илья Барышев.

Памятник «Городище Пустозерск» — это единственный на территории Ненецкого округа подобный охранный объект государственного значения и он, несомненно, требует к себе повышенного внимания. В последние годы интерес к истории Пустозерска сказывается на возросшем потоке туристов, а кресты на месте гибели протопопа Аввакума стали местом паломничества староверов.

Город был «зарублен» по приказу царя Ивана III осенью 1499 года. Его основали не на самой Печоре, а на некотором удалении от нее, на полуостровах у Пустоозера. Это озеро было известно обилием всяческой рыбы, но места вокруг были голыми, безлесными. Потому и город получил название Пустозерск. Озеро стало именоваться Городецким, а рукав, соединяющий Печору с озером — Городецким шаром.

— Копать Пустозерск достаточно тяжело, поскольку здесь многолетняя мерзлота. Конечно, тяжелый труд, но очень интересный, — говорит Илья Барышев.

Интересны раскопки и потому, что слой льда хорошо сохраняет органические материалы — дерево, ткань, кожу.  Во многих старинных русских городах такая естественная консервация отсутствует. Поэтому в Пустозерске можно найти хорошо сохранившиеся части домов, обувь, костяные изделия, которые дадут представление о жизни и быте жителей древнего города. Например, по раскопкам прошлых лет можно сделать вывод, что жили в Пустозерске не только промысловики, но и ремесленники, и охотники на китов, и даже ювелиры.

— Большинство наших членов экспедиции — православные люди. Без сотрудничества с церковью, без благословения, и не будучи православным было бы гораздо сложнее проводить работу, — отмечает руководитель экспедиции.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков — подвижник исследования Русского Севера. Он отслужил молебен и благословил археологов на плодотворную работу:

— Я усматриваю особый смысл в том, что вы приступаете к этому трудному, очень ответственному делу в день, когда Русская православная церковь чтит своих первых святых — благоверных князей Бориса и Глеба. Божией помощи, и да помогают они вам.

Участники экспедиции представят результаты работы в сентябре, на научно-практической конференции «Пустозерск и Русская Арктика: история, культура и современность», посвященной 515-летию со дня основания Пустозерска и 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6831/


Новости с последними комментариями