lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Археологическая экспедиция в первый город Заполярья отправилась из Нарьян-Мара в день, когда православные чтят память святых благоверных князей Бориса и Глеба. Археолог, биогеограф, геофизик и местные жители два месяца будут исследовать городище.

Археологическая экспедиция отправилась на раскопки Пустозерска

С 1986 года отряды Морской арктической комплексной экспедиции работают на просторах Арктики — на островах Вайгач, Врангеля, полуострове Таймыр на Новой земле, земле Франца Иосифа, Соловецких островах… На ненецкой земле центр «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» ведет свою работу с 1991 года. Центр активно сотрудничает с представителями Пустозерского и Ненецкого краеведческого музеев, волонтерами, коренными жителями.

— Первым исследователем Пустозерска был Олег Овсянников. С его благословения мы сюда попали. Пустозерск интересен тем, что это своеобразная модель освоения Арктики и Сибири. Центр, база, — рассказывает заместитель руководителя центра «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» Илья Барышев.

Памятник «Городище Пустозерск» — это единственный на территории Ненецкого округа подобный охранный объект государственного значения и он, несомненно, требует к себе повышенного внимания. В последние годы интерес к истории Пустозерска сказывается на возросшем потоке туристов, а кресты на месте гибели протопопа Аввакума стали местом паломничества староверов.

Город был «зарублен» по приказу царя Ивана III осенью 1499 года. Его основали не на самой Печоре, а на некотором удалении от нее, на полуостровах у Пустоозера. Это озеро было известно обилием всяческой рыбы, но места вокруг были голыми, безлесными. Потому и город получил название Пустозерск. Озеро стало именоваться Городецким, а рукав, соединяющий Печору с озером — Городецким шаром.

— Копать Пустозерск достаточно тяжело, поскольку здесь многолетняя мерзлота. Конечно, тяжелый труд, но очень интересный, — говорит Илья Барышев.

Интересны раскопки и потому, что слой льда хорошо сохраняет органические материалы — дерево, ткань, кожу.  Во многих старинных русских городах такая естественная консервация отсутствует. Поэтому в Пустозерске можно найти хорошо сохранившиеся части домов, обувь, костяные изделия, которые дадут представление о жизни и быте жителей древнего города. Например, по раскопкам прошлых лет можно сделать вывод, что жили в Пустозерске не только промысловики, но и ремесленники, и охотники на китов, и даже ювелиры.

— Большинство наших членов экспедиции — православные люди. Без сотрудничества с церковью, без благословения, и не будучи православным было бы гораздо сложнее проводить работу, — отмечает руководитель экспедиции.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков — подвижник исследования Русского Севера. Он отслужил молебен и благословил археологов на плодотворную работу:

— Я усматриваю особый смысл в том, что вы приступаете к этому трудному, очень ответственному делу в день, когда Русская православная церковь чтит своих первых святых — благоверных князей Бориса и Глеба. Божией помощи, и да помогают они вам.

Участники экспедиции представят результаты работы в сентябре, на научно-практической конференции «Пустозерск и Русская Арктика: история, культура и современность», посвященной 515-летию со дня основания Пустозерска и 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6831/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями