Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Еще одним приятным событием международной встречи стран Арктики стала презентация фильма «Белый ягель». Жизнь коренных народов — одно из центральных направлений в работе большого форума. Художественная лента о современных жителях тундры как нельзя лучше отражает судьбу коренных этносов.

«Белый ягель» посмотрели в Нарьян-Маре и  ненецкой тундре

Невероятно красивая и немного грустная история юноши, полюбившего девушку Анико. Прожив много лет в городе, ей трудно представить свое возвращение в тундру. Фильм «Белый ягель» — это отражение современной жизни малых северных народов, по-настоящему иная реальность для людей с большой земли.  Авторы фильма поставили перед собой задачу воссоздать мир ненцев как можно вернее, поэтому отказались от привычных павильонов «Мосфильма»  и отправились снимать картину в 40-градусные морозы Ямальской тундры.

— Это было непременное условие, когда я договорился с Володей Тумаевым, с режиссером, что снимать будем только в тундре и только на ненецком языке. Только тогда это имеет смысл, — рассказывает автор сценария фильма «Белый ягель» Валерий Бакиров.

Фильм поняли и приняли. И не только представители малочисленных народов. Оценили фильм и зрители XXXVI Международного московского кинофестиваля, где лента взяла, возможно, лучший приз — приз зрительских симпатий. Эта история оказалась близка всем, ведь тема как нельзя более острая — без продолжения рода на земле предков, любой народ потеряет себя  и  растворится в безликом мире глобализации. При поддержке Министерства культуры удалось еще раз напомнить о важности этой проблемы.

— Таких фильмов должно быть больше, они должны быть разноплановые, потому что территория Арктики это две трети территории России, поэтому о той жизни, о той природе, о людях, конечно надо снимать, чтобы как можно больше людей знало, — считает  депутат Государственной думы РФ Григорий Ледков.

История эта еще и о том, что не все так драматично — есть среди ненцев те, кто способен продолжить род и традицию. И наши оленеводы этому подтверждение. Часть детей возвращаются в родные края, оставив комфортную жизнь города. Систематическая поддержка работников тундры  дает свои плоды. Чумработница Валентина Ледкова уверена, что любовь к родине закладывается в самом детстве, и если она есть, то никакие блага большой земли не оставят ребенка в городе.

— Охота, рыбалка, гонки… Каждому занятию свой период, свое время. Во время охоты меня в чуме можно увидеть только вечером, — рассказывает о преимуществах жизни в тундре Валентина.

Кстати, жители ненецких стойбищ и поселков тоже увидели кинокартину. Целую неделю фильм ездил по просторам Большеземелья, сеансы устраивали в специально оборудованных кинопалатках и чумах. Ну а следующими зрителями «Белого ягеля» станут жители Малоземелья и Канинской тундры.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6798/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями