lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

«Дети-солнца» — так себя называют древнейший коренной народ Кольского полуострова — саами. Их быт за сотни лет почти не изменился — кочуют по тундре, верят в необычных богов, занимаются шаманизмом и говорят на своем языке, алфавит которого состоит из 43 букв.

«Дети-солнца» привезли в Нарьян-Мар выставку

Этот народ уникален тем, что в России его представителей осталось всего около 2 тысяч человек. В столицу региона саами привезли свою выставку.

— Вот эти штаны сшил я. Я около месяца их собирал, думал что, как… А потом разозлился и за один вечер сшил, — рассказывает один из представителей саамской делегации.

Саамский мужчина, как и женщина, должны уметь всё. И это не просто слова — условие. У кочевого народа их множество. Вера, шаманизм, язычество — традиции древних предков, которые положено соблюдать. Иначе какой из тебя саами?!

— Кстати, молодой человек до свадьбы ходит нерасшитым. Во время свадьбы он надевает белую рубаху и жена ему полностью ее расшивает.

— Раз у тебя нет, значит ты холост?

— Да. И вот эти желтые вставки говорящие среди народа, они понимают, что я холостой! То есть я на выданье.

Чтобы увидеть саами изнутри, достаточно посмотреть на одежду. Узоры, которыми разукрашена национальная одежда — словно разложенные на столе у гадали карты — всю правду тебе покажут и расскажут. В рисунке идет жизнь!

Семён Большунов — потомок кольского народа. В тундре он с детства. За свою жизнь освоил множество навыков — и шить научился, и готовить, и даже сложный финоугорский язык. Живет Семён ближе к Норвегии. А вообще саами существуют на территории четырех стран: в Швеции, в Норвегии, в Финляндии и России. Есть саами горные, морские, лесные и тундровые. Молодой человек себя относит больше к лесным.

— Я сейчас уже ничем не занимаюсь, — рассказывает Семён, — раньше занимался оленеводством в своей общине, пока браконьеры массово не выбили моих оленей. Участвовал в гонках постоянно, с детства по тундре мотаюсь туда-сюда…

Он пытался возродить на своей земле оленеводство, но браконьеры снова помешали. Теперь всё чаще ездит по другим городам, рассказывает о культуре древнего народа.

— Мы, кстати, произошли от оленя. У нас есть такое верование, что произошли от бога. Он наполовину олень, наполовину человек, а вместо рук — крылья. То есть он мог превращаться в птицу и оленя. Его зовут Мяндыш. Он сын солнца. Его всегда изображали солнцем. То есть мы дети солнца. Это считается наш главный оберег. Живут саами в тундре в чумах, — продолжает свой рассказ Семен. — Сам древний народ его называет «куавас». Спят в спальниках из шкуры оленя — говорят, в них тепло и очень удобно. Но если ты живешь с женой, то он шире, это уже балаган! Ну, балаганы и у вас есть.

Кстати, такие слова, как «пимы», «тобоки» и «малица» саами переняли у ненцев, которые пришли на их земли еще в XIX веке. С тех пор традиции двух народов стали немного похожи.

Например, национальная верхняя одежда саами пичок похожа на ненецкую малицу, ее шьют исключительно из шкуры оленя. С виду очень легкая, только шерсти от нее очень много! А вот шапка отдельно, она— обязательный атрибут.


— Вот это, кстати, не лодка! — показывает Семен на один из экспонатов выставки. — Хотя на первый взгляд так кажется. Это наше средство передвижения, старинные сани, как нарты у ненцев. Раньше у нас на таких санях ездили. Дело в том, что у нас очень каменистая тундра, и именно на таких санях очень удобно передвигаться. Запрягался один или два оленя.


Вместе с Семёном Большуновым в Нарьян-Мар приехала Татьяна Егорова — она тоже представительница древнего народа саами. Девушка работает руководителем офиса коренных народов Баренцева региона. В столицу нашего округа она прибыла, чтобы пообщаться с ненцами и изучить их проблемы, а по возможности и помочь решить. Тем более, для нее это так знакомо.


— Люди обращают на нас внимание, знают, что есть саами, знают, что у нас есть свои проблемы. Знают, что мы коренной народ, а у коренного народа свои потребности. Поэтому работа ведется, но, я считаю, что она должна улучшаться. Так и будет, я думаю, — говорит Татьяна.


Познакомиться с бытом саами и увидеть уникальную выставку может каждый. Она расположилась на втором этаже Культурно-делового центра «Арктика».




Источник: http://trksever.ru/news/6/6785/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями