Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Чтецы-любители Ненецкого округа собрались на один день вместе. В Нарьян-Маре прошел конкурс художественного слова «Нити словесного жемчуга». В этом году его посветили 85-летию округа.

«Нити словесного жемчуга» — конкурс, который стал своеобразной площадкой для начинающих декламаторов. Из года в год в нем принимает участие все больше чтецов-любителей. На этот раз их уже 57. Ценители художественного слова из Шойны, Каратайки, Неси и Омы прислали запись своих выступлений на дисках, остальные демонстрировали мастерство на сцене кинозала КДЦ «Арктика».

— В первую очередь я хотел испытать себя, прочитать стихи, посмотреть, как я буду это делать. Это первый раз, когда я читаю стихи на публику, — рассказывает участник конкурса Виктор Могилат.

Кто выходит на сцену — новичок или опытный чтец — для жюри не важно. У оценочной комиссии свои критерии. В жюри говорят, что конкурс в первую очередь для тех, кто может словом выразить чувства и мысли.

— Задача чтеца — сделать текст поэта или прозаика своим текстом. То есть передать видение, а отсюда и мысль, тогда появляется и словесное действие, — говорит председатель жюри Сергей Никулин.

Участников разделяют по возрастным категориям: «Молодость», «Зрелость» и «Мудрость». Стихи чтецы выбирали на свой вкус. Главное — соответствовать теме. В этом году со сцены звучат произведения о людях, природе и достопримечательностях Ненецкого края, а автором произведения может быть кто угодно.

— Сначала я хотела читать именно Пичкова, но подумав, что, наверное, его будут читать многие, выбрала Козлова, — рассказывает Тамара Филиппова.

Победителей выявляют сразу в двух номинациях: «Поэзия на русском языке» и «Поэзия на национальных языках». Для оценки участников во второй номинации привлекают экспертов. В этом году стихи читали на коми, ненецком и украинском языках.

— Поэзия на национальных языках — это особенность нашего конкурса. В этой номинации пока участвует не так много народа — сейчас восемь человек, но, я думаю, эта номинация будет расширяться, — говорит зав. отделом славянской культуры Этнокультурного центра Ненецкого АО Надежда Яркова.

Тема следующего конкурса пока не известна, но организаторы уверены, что в следующем году состязание любителей поэзии пройдет еще интереснее.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4464/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями