lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

10 юных певцов из Ненецкого округа вошли в состав Сводного детского хора России. Пятеро из них — воспитанники городской школы искусств, вторая половина — учащиеся Дома детского творчества поселка Искателей. Каждый из ребят прошел нелегкий региональный отборочный тур. Главными его критериями стали знание музыкальной грамоты и отличные вокальные данные. На днях юные дарования вернулись из Санкт-Петербурга, где впервые смогли спеть вместе с остальными участниками сводного хора.

Участники сводного детского хора вернулись в Нарьян-Мар с олимпийской репетиции

Более тысячи вокалистов из 83-х регионов страны впервые встретились, и их голоса сразу слились в единое целое. Грандиозный концерт на новой сцене Мариинского театра стал генеральной репетицией. В таком же составе хор выступит на закрытии зимней Олимпиады в Сочи.

Позади остались тяжелые многодневные репетиции в лучших залах и бесценные уроки от маэстро — Валерия Гергиева. Несмотря на колоссальную нагрузку, от визита в Петербург у юных дарований остались только положительные эмоции.

— Было очень красиво! Даже, когда пели другие регионы, ты просто сидел и слушал. Это очень красиво, прекрасная акустика, — рассказывает участница хора Татьяна Тельтевская.

— Эмоций мы получили, наверное, через край. Столько народу было! Потом в конце аплодисменты, крики. Сам Валерий Гергиев тоже поразил своей работой. Он столько для нас сделал, — признается  Татьяна Пакулина.

— Нами очень хорошо дирижировал дирижер. Хотя не всем было видно, — смеется еще одна счастливица Анна Мильгуй, — потому что там народу было много. Потом, после концерта, все кричали «Браво!», мы благодарили, тоже кричали, кто-то плакал, кто-то смеялся!

Создание сводного детского хора — один из самых масштабных проектов Всероссийского хорового общества. На хор уже сейчас возлагаются большие творческие надежды. После Олимпиады коллектив продолжит свою работу. В дальнейшем планируется его участие в различных культурных проектах, фестивалях, международных мероприятиях и торжествах по случаю государственных праздников и памятных дат. Руководитель хорового общества в Ненецком округе за наших ребят искренне рада. И надеется, что хоры вскоре зазвучат в каждом детском учреждении региона.

— Хорошо, что им все понравилось, и они все окунулись… Знаете, когда ты поешь, и твой голос сливается с другими голосами, просто не передать такое ощущение! — говорит председатель отделения хорового общества в Ненецком округе Татьяна Сядейская.

Ребята же признаются — усталости не чувствуют, они полны творческих сил и с нетерпением ждут 15 февраля, когда отправятся в Сочи. И конечно, самого выступления, которое состоится 23 февраля, на закрытии Олимпийских игр. Напомним, в Сочи выступит еще три творческих коллектива от Ненецкого округа.

— У каждого коллектива уже есть расписание: где они и на каких площадках выступают, какое им время отведено для выступления. У каждого коллектива будет 30–40 минут, но это не значит, что они пришли, выступили и ушли. Эта программа идет нон-стоп. То есть в течение дня несколько раз каждый коллектив выступит, — рассказывает  начальник Управления культуры Ненецкого АО Ирина Фомина.

Напомним, народную культуру Ненецкого округа на Олимпиаде представят фольклорный ансамбль «Родные напевы», ансамбль русских народных инструментов «Северянна» и танцевальный коллектив «Хаяр».



Источник: http://trksever.ru/news/6/4113/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями