Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Второй форум «Северный род — сильный народ» прошёл в Ненецком округе. Впервые это мероприятие провели в 2007 году. Через 6 лет Этнокультурный центр вновь собрал всех, кому интересна тема сохранения семейных традиций. На форуме выступили представители 10 родов, и каждый рассказал историю своей семьи по-особенному: с помощью электронной презентации или театрализованного представления. 

Зоя Чупрова изучением своего рода занимается уже давно. Говорит, из Пижмы в округ предки переехали в 20-х годах прошлого века и обосновались в деревне Еловка. А затем перебрались в Нарьян-Мар. Мужчины в роду Чупровых занимались рыбалкой и охотой. От пращуров Зоя Федоровна переняла любовь к народной песне.  

— Тётушки по женской линии были певуньи хорошие, пели очень красиво, обладали хорошими голосами. По отцовской линии тоже очень много пели. И вообще, в роду у нас было очень много педагогов. Целые династии педагогов — и учителя, и дошкольные педагоги, — рассказывает Зоя Чупрова.  

Знать свои корни до 7 колена — такой наказ даёт Зоя Чупрова внукам и детям. Чтобы помнили об этом, из поколения в поколение в семье передают псалтырь. Эта реликвия датируется 1727 годом и переходит из рук в руки уже 300 лет. Почти каждый из гостей форума принёс с собой подарки из прошлого. Карпушевы вручили своему сыну короб из бересты, изготовленный ещё в начале XX века. Именно эта реликвия подтолкнула семью к изучению родословной.  

— Это было очень интересно, я познакомилась с родственниками, которых раньше даже не знала. Знала только понаслышке или по фотографиям, а тут познакомилась лично. Во-первых, это так сближает, я больше стала общаться с родственниками при сборе этой информации, много интересного узнала и теперь мне есть, что рассказать детям, — говорит Инна Карпушева. 

Участники форума признаются, что изучение своей родословной занятие хоть и интересное, но кропотливое. Порой о родственниках известно совсем немногое и, только приложив определённые усилия, получается узнать подробности из жизни прадедов.  

— Мои предки жили неподалёку от деревни Куя, а затем, уже ближе к середине XIX века, они поднялись вверх по реке Куя и основали деревню Просундуй, к сожалению, этой деревни уже нет. Она перестала существовать в 60-х годах прошлого столетия, — рассказывает Светлана Хабарова. 

Светлана Хабарова большую часть информации о родственниках узнала по ревизским сказкам и духовным росписям. На первом этапе исследований обратилась в Ненецкий краеведческий музей, затем в архивы Архангельска, Нижнего Новгорода и Великого Устюга. Как оказалось, в Нарьян-Маре можно узнать сведения о родных лишь с момента основания округа. 

— Архив начал создаваться с 1929 года, с момента образования округа, и тогда архивные фонды стали формироваться целенаправленно. Но за 1916 год и несколько документов XIX века хранится в нашем архиве, — рассказывает руководитель территориального отдела в Ненецком АО агентства по делам архивов Архангельской области Татьяна Журавлева.  

Цель этого форума — ещё раз показать людям важность изучения своей родословной. И напомнить, что прийти и поработать с архивными документами может кто угодно. Для этого не обязательно иметь российское гражданство. Одно из основных условий: информацию можно запросить только о своей семье. Также необходимо знать временные рамки, приблизительное место жительства и фамилию искомого человека. Работники архива отмечают, что в последнее время растёт интерес жителей округа к истории. Так только в этом году для работы исследователям выдано более тысячи дел.

Источник: http://trksever.ru/news/6/4131/


Новости с последними комментариями