Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Второй форум «Северный род — сильный народ» прошёл в Ненецком округе. Впервые это мероприятие провели в 2007 году. Через 6 лет Этнокультурный центр вновь собрал всех, кому интересна тема сохранения семейных традиций. На форуме выступили представители 10 родов, и каждый рассказал историю своей семьи по-особенному: с помощью электронной презентации или театрализованного представления. 

Зоя Чупрова изучением своего рода занимается уже давно. Говорит, из Пижмы в округ предки переехали в 20-х годах прошлого века и обосновались в деревне Еловка. А затем перебрались в Нарьян-Мар. Мужчины в роду Чупровых занимались рыбалкой и охотой. От пращуров Зоя Федоровна переняла любовь к народной песне.  

— Тётушки по женской линии были певуньи хорошие, пели очень красиво, обладали хорошими голосами. По отцовской линии тоже очень много пели. И вообще, в роду у нас было очень много педагогов. Целые династии педагогов — и учителя, и дошкольные педагоги, — рассказывает Зоя Чупрова.  

Знать свои корни до 7 колена — такой наказ даёт Зоя Чупрова внукам и детям. Чтобы помнили об этом, из поколения в поколение в семье передают псалтырь. Эта реликвия датируется 1727 годом и переходит из рук в руки уже 300 лет. Почти каждый из гостей форума принёс с собой подарки из прошлого. Карпушевы вручили своему сыну короб из бересты, изготовленный ещё в начале XX века. Именно эта реликвия подтолкнула семью к изучению родословной.  

— Это было очень интересно, я познакомилась с родственниками, которых раньше даже не знала. Знала только понаслышке или по фотографиям, а тут познакомилась лично. Во-первых, это так сближает, я больше стала общаться с родственниками при сборе этой информации, много интересного узнала и теперь мне есть, что рассказать детям, — говорит Инна Карпушева. 

Участники форума признаются, что изучение своей родословной занятие хоть и интересное, но кропотливое. Порой о родственниках известно совсем немногое и, только приложив определённые усилия, получается узнать подробности из жизни прадедов.  

— Мои предки жили неподалёку от деревни Куя, а затем, уже ближе к середине XIX века, они поднялись вверх по реке Куя и основали деревню Просундуй, к сожалению, этой деревни уже нет. Она перестала существовать в 60-х годах прошлого столетия, — рассказывает Светлана Хабарова. 

Светлана Хабарова большую часть информации о родственниках узнала по ревизским сказкам и духовным росписям. На первом этапе исследований обратилась в Ненецкий краеведческий музей, затем в архивы Архангельска, Нижнего Новгорода и Великого Устюга. Как оказалось, в Нарьян-Маре можно узнать сведения о родных лишь с момента основания округа. 

— Архив начал создаваться с 1929 года, с момента образования округа, и тогда архивные фонды стали формироваться целенаправленно. Но за 1916 год и несколько документов XIX века хранится в нашем архиве, — рассказывает руководитель территориального отдела в Ненецком АО агентства по делам архивов Архангельской области Татьяна Журавлева.  

Цель этого форума — ещё раз показать людям важность изучения своей родословной. И напомнить, что прийти и поработать с архивными документами может кто угодно. Для этого не обязательно иметь российское гражданство. Одно из основных условий: информацию можно запросить только о своей семье. Также необходимо знать временные рамки, приблизительное место жительства и фамилию искомого человека. Работники архива отмечают, что в последнее время растёт интерес жителей округа к истории. Так только в этом году для работы исследователям выдано более тысячи дел.

Источник: http://trksever.ru/news/6/4131/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями