Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В Пустозерске завершились археологические раскопки. Почти месяц окружные специалисты и московские археологи из института природного наследия исследовали памятник древности. На этот раз историкам удалось найти несколько редких экспонатов. Это монеты времен Ивана III, Петра I и деньга 1741 года. Но больше всего учёных заинтересовала другая находка. 

Четыре фундаментные стойки из лиственницы и бревенчатая обвязка между ними — ничего особенного скажет обыватель, но не археолог. Под фундаментом строения они обнаружили несколько захоронений. По одной из версий здесь стояла Введенская церковь, одна из четырёх действовавших на территории первого города Заполярья.  

— Захоронения относятся к более раннему периоду, чем основная постройка, поэтому, возможно, кладбища или захоронения просто были нарушены уже последующей постройкой. И в таком случае можно будет говорить о том, что церковь была перенесена на незначительное расстояние или о том, что это была постройка хозяйственного назначения, — рассказывает лектор-экскурсовод музея-заповедника «Пустозерск» Александр Лукин.  

Достоверно узнать, какая постройка здесь находилась, можно будет только после экспертизы. В округе её сделать невозможно, поэтому часть находок отправили на исследование в столицу. Само место проведения раскопок было выбрано не случайно. Учёные руководствовались одним из первых планов Пустозерска. На Богородичном мысе они рассчитывали найти границу острога. 

— Московские археологи склоняются к тому, что острог был дальше. Ближе к озеру и на мысу часть строений после размытия берега ушла под воду. То есть была размыта вместе с берегом, поэтому раскопки придётся проводить ближе к озеру, — рассказал Андрей Попов, младший научный сотрудник музея-заповедника «Пустозерск». 

В общей сложности археологи обследовали территорию в 32 квадратных метра. После раскопок их коллекция пополнилась орудиями труда и быта жителей городка. Предметы находились на разной глубине, а это значит, что они принадлежат разным периодам жизни Пустозерска. На их изучение понадобится ещё не один месяц, и только после этого историки будут готовы сделать выводы.

Источник: http://trksever.ru/news/6/3895/


Новости с последними комментариями