Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

О главных культурных событиях этого года в Ненецком автономном округе и планах на будущий рассказала РИА-Новости начальник Управления культуры НАО Ирина Фомина. В интервью сообщается информация о реализации мероприятий, финансируемых из окружного бюджета, и об основных достижениях уходящего года.

Ирина Фомина

— Ирина Викторовна, обычно работники культуры начинают разговор с журналистами с жалоб на недостаточное финансирование. Наш разговор начнется с того же самого?

— Нет, у нас по финансированию как раз-таки все нормально. Может быть, если брать в процентном отношении, то он от бюджета и небольшой, но, на самом деле, денег у окружной культуры достаточно. Отличие Ненецкого автономного округа от многих российских регионов в том, что тут очень бережно относятся к культуре — ненецкой, коми, русской — и никогда нам не отказывают.

— А если в цифрах?

— У нас в округе реализуется две долгосрочных целевых программы «Сохранение и развитие культуры Ненецкого автономного округа на 2011–2015 годы», стоимостью 1 103 208,9 тыс. рублей, и «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» на 2011–2015 годы», в рамках которой запланировано выделение 156 148,8 тыс. рублей. Все основные мероприятия в сфере культуры укладываются в них.

С 2013 года заработают еще две целевые программы, направленные на создание благоприятных условий в учреждениях культуры для развития детей и на сохранение, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия.

— Как округ поддерживает культуру коренного народа — ненцев?

— Округ у нас многонациональный, здесь исстари живут ненцы, коми, русские. Поэтому приходится говорить о смешении культур и обычаев. Это, например, можно заметить даже по ненецким костюмам, у ненцев в НАО они — самые яркие среди других северных народов, это отмечают этнографы. А все потому, что тут проходили торговые пути и ненецкие женщины имели возможность закупать себе сукно, ткани.

Чтобы сохранить нацию, надо сохранить ее традиционный образ жизни, язык. У нас есть Этнокультурный центр, где создан ненецкий отдел. В нем действует школа ненецкого языка. Издаются книги на родном языке. Есть взрослый самодеятельный театр «Илебц» («Жизнь»), которому уже 15 лет. Стараемся вовлечь в процесс сохранения культуры и родного языка детей, созданы детские коллективы — «Суюкоця» («Олененок»), «Нумгыкоця» («Звездочка»). Встал вопрос о принятии закона о ненецком языке. Проект закона уже прошел первое чтение в Собрании депутатов, идет его подготовка ко второму чтению, сейчас текст законопроекта проходит экспертизу. Все понимают — нет языка, нет и культуры, а значит, и национальности. Очень большая работа по сохранению и возрождению традиционных ремесел ведется в национальных поселках. Об этом говорить можно долго. Например, только что закончились Дни ненецкой письменности в Ненецком округе, которые включали в себя целый цикл мероприятий. И мы уже начинаем подготовку к фестивалю-конкурсу ненецкой песни «Сава се» («Дивная мелодия»), который намечен на 2013 год.

— Выходит, у культуры в НАО нет проблем?

— Этого я не говорила. Конечно, проблемы есть. И самая серьезная из них — оторванность от Большой земли.

— Поясните, пожалуйста…

— Регион у нас — не депрессивный, поэтому в федеральном центре считают, что денег у нас хватает на все, и с нами не очень-то считаются, простите за невольный каламбур. Вот, например, к нам не ездят известные столичные театры.

— Нет помещения, чтобы их принять?

— Помещение у нас есть. Три года назад в центре Нарьян-Мара построили культурно-деловой центр «Арктика», который обладает современным теат-ральным залом. Дело не в этом. Мы неоднократно писали в Министерство культуры, чтобы НАО включили в график гастрольных поездок ведущих театров страны, который расписан у них на годы. У нас самих нет возможности приглашать ведущие труппы.

Но мы стараемся выходить из положения, рук не опускаем. В следующем году исполняется 150 лет со дня рождения великого режиссера Константина Станиславского, и мы планируем провести в округе театральный фестиваль.

— Это будет в 2013 году. А что значительного происходило в культурной жизни НАО в 2012 году?

— Нельзя не сказать об открытии виртуального филиала Русского музея в Нарьян-Маре на базе Окружного краеведческого музея. Жители Заполярья получили доступ к мировым культурным ценностям. В окружном краеведческом музее оборудован зал видеоконференц-связи, откуда, подключившись к Русскому музею, школьники и студенты могут участвовать в тематических видеомостах и слушать лекции. Кроме того, для пополнения фондов окружного музея Русский музей прислал в Нарьян-Мар 74 художественных альбома с репродукциями шедевров русского изобразительного искусства.

Мы вышли к руководству Русского музея с предложением — организовать в НАО выставку картин-подлинников. Нам пообещали привезти Архипа Ивановича Куинджи, предварительно открытие выставки назначено на сентябрь 2013 года. Сейчас ищем спонсора.

В Выставочном зале продолжает работать выставка «Образ Богоматери», которая стала явлением культурной жизни региона. К нам привезли копии самых известных и почитаемых на Руси икон с ликом Богоматери. Уникальность в том, что все копии выполнены с помощью современных сложнейших технологий на доске, поэтому сохраняется полная иллюзия подлинных икон.

— Как идет работа над созданием филиала библиотеки имени Бориса Ельцина?

— Сейчас идет реконструкция здания, которое было выделено под библиотеку. На будущий год закупим мебель. По условию мы предоставляем филиалу помещение, мебель, а Президентская библиотека — программно-аппаратный комплекс. Дальнейшее обслуживание тоже будет с их стороны. Доступ к ресурсам библиотеки планируем открыть в сентябре 2013 года.

— Что это даст округу?

— Это же не просто доступ к редким документам, а толчок к развитию новых технологий на территории НАО. В библиотеке будет оборудован современный видеоконференц-зал, там можно будет проводить видеоуроки для сельских школ, лекции для педагогов, учащихся.

— Расскажите, пожалуйста, о памятниках Ненецкого автономного округа. У нас есть памятники федерального значения?

— У нас на территории округа один федеральный памятник — Пустозерское городище, и 34 памятника относятся к объектам культурного наследия регионального значения. Сейчас идет работа по включению здания почты в Единый реестр объектов культурного значения, утверждены границы памятника. Мы хотим признать объектом культурного наследия регионального значения двухэтажное деревянное здание окружной администрации, которое тоже относится к первым городским строительным объектам. Его архитектура уникальна, не хочется, чтобы его снесли или перестроили…

— Мы подошли к теме исторического центра. За последнее десятилетие Нарьян-Мар разительно изменился, приобрел черты современного европейского северного города. Но при этом почти целиком оказался снесенным старый центр. Может быть, следовало оставить потомкам возможность увидеть, каким был Нарьян-Мар изначально: деревянным двухэтажным городком «у Печоры, у реки», с деревянными тротуарами?

— Исторический центр городу нужен. Наверное, должна была остаться в прежнем виде улица Смидовича: деревянные дома, деревянные тротуары, или хотя бы часть ее. Теперь об этом поздно говорить, но мне кажется, надо постараться сохранить старый уголок Нарьян-Мара, выбрать наиболее типичный из оставшихся. Примеры как вписать старый центр в новый город есть, в том же Архангельске — улица Чумбарова-Лучинского. Старые дома внутри отремонтированы, в них проведены новые коммуникации, и теперь снять офис на Чумбаровке стало престижно.

— В начале беседы вы упомянули целевую программу — «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» на 2011–2015 годы». Что она в себя включает? Какие-то новые проекты по увековечиванию протопопа Аввакума, 330-летие сожжения которого отметили в этом году?

— Это совершенно неверное отношение к Пустозерску, всего лишь как к тюрьме и месту казни Аввакума. Мы почему-то забываем, что Пустозерск — первый русский город в Заполярье, который был почти в течение трех веков административным центром Печорского края и северным форпостом российского государства.

Пустозерск основали в 1499 году по указу Ивана III, тут было воеводство, жили торговые люди. Это был духовный православный центр Русского Севера, достаточно сказать, что в Пустозерске, с населением немногим более тысячи человек, было пять православных церквей. Именно потому, что тут была сильна власть духовная, Пустозерск и стал местом ссылки Аввакума. Население, помимо торговли и службы государевой, занималось рыбной ловлей, промыслом морского и пушного зверя.

Программа «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» предполагает строительство целого комплекса зданий старинного образца. Так, в деревне Устье появятся дом воеводы, съезжая изба, деревянный острог с башнями образца XVI века. Планируется реставрация Дома Терентьевых XIX века и Преображенской церкви (объекты культурного наследия регионального значения).

В этом году культурно-паломническим центром им. протопопа Аввакума на городище были возведены часовня и трапезная.

Пустозерск — это и археологический памятник, здесь уникальный культурный слой, и в рамках программы предполагаются масштабные раскопки.

— Ирина Викторовна, все работы и проекты, о которых вы говорите в интервью, требуют привлечения немалого числа специалистов. Как решается кадровый вопрос в культурном секторе региона?

— Кадровая проблема есть, особенно в сельской местности. У нас в культуре на селе работают в большинстве своем люди пожилые, молодежь туда не едет. Невысокая зарплата, проб-лема с жильем. Мы очень надеемся на указ президента, по которому до 2018 года надо довести среднюю зарплату в сфере культуры до средней по экономике округа. К 2018 году в НАО в сфере экономики средняя зарплата ожидается порядка 69 тысяч рублей. Мы очень надеемся, что эта мера поможет выправить ситуацию с кадрами в культуре.

— И последний вопрос. Какой бы памятник вы поставили в Нарьян-Маре? И где?

— Интересный вопрос… Знаете, я бы поставила памятник на центральной площади Марад’ Сей (Сердце города). По-моему, эта большая площадь до конца не оформлена и ей требуется памятник. Может быть, я бы поставила памятник Пушкину… Мне кажется, у нас в Нарьян-Маре вообще не хватает оформления городской среды.

РИА Новости, Ольга Крупенье


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8204


Новости с последними комментариями