Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

О главных культурных событиях этого года в Ненецком автономном округе и планах на будущий рассказала РИА-Новости начальник Управления культуры НАО Ирина Фомина. В интервью сообщается информация о реализации мероприятий, финансируемых из окружного бюджета, и об основных достижениях уходящего года.

Ирина Фомина

— Ирина Викторовна, обычно работники культуры начинают разговор с журналистами с жалоб на недостаточное финансирование. Наш разговор начнется с того же самого?

— Нет, у нас по финансированию как раз-таки все нормально. Может быть, если брать в процентном отношении, то он от бюджета и небольшой, но, на самом деле, денег у окружной культуры достаточно. Отличие Ненецкого автономного округа от многих российских регионов в том, что тут очень бережно относятся к культуре — ненецкой, коми, русской — и никогда нам не отказывают.

— А если в цифрах?

— У нас в округе реализуется две долгосрочных целевых программы «Сохранение и развитие культуры Ненецкого автономного округа на 2011–2015 годы», стоимостью 1 103 208,9 тыс. рублей, и «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» на 2011–2015 годы», в рамках которой запланировано выделение 156 148,8 тыс. рублей. Все основные мероприятия в сфере культуры укладываются в них.

С 2013 года заработают еще две целевые программы, направленные на создание благоприятных условий в учреждениях культуры для развития детей и на сохранение, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия.

— Как округ поддерживает культуру коренного народа — ненцев?

— Округ у нас многонациональный, здесь исстари живут ненцы, коми, русские. Поэтому приходится говорить о смешении культур и обычаев. Это, например, можно заметить даже по ненецким костюмам, у ненцев в НАО они — самые яркие среди других северных народов, это отмечают этнографы. А все потому, что тут проходили торговые пути и ненецкие женщины имели возможность закупать себе сукно, ткани.

Чтобы сохранить нацию, надо сохранить ее традиционный образ жизни, язык. У нас есть Этнокультурный центр, где создан ненецкий отдел. В нем действует школа ненецкого языка. Издаются книги на родном языке. Есть взрослый самодеятельный театр «Илебц» («Жизнь»), которому уже 15 лет. Стараемся вовлечь в процесс сохранения культуры и родного языка детей, созданы детские коллективы — «Суюкоця» («Олененок»), «Нумгыкоця» («Звездочка»). Встал вопрос о принятии закона о ненецком языке. Проект закона уже прошел первое чтение в Собрании депутатов, идет его подготовка ко второму чтению, сейчас текст законопроекта проходит экспертизу. Все понимают — нет языка, нет и культуры, а значит, и национальности. Очень большая работа по сохранению и возрождению традиционных ремесел ведется в национальных поселках. Об этом говорить можно долго. Например, только что закончились Дни ненецкой письменности в Ненецком округе, которые включали в себя целый цикл мероприятий. И мы уже начинаем подготовку к фестивалю-конкурсу ненецкой песни «Сава се» («Дивная мелодия»), который намечен на 2013 год.

— Выходит, у культуры в НАО нет проблем?

— Этого я не говорила. Конечно, проблемы есть. И самая серьезная из них — оторванность от Большой земли.

— Поясните, пожалуйста…

— Регион у нас — не депрессивный, поэтому в федеральном центре считают, что денег у нас хватает на все, и с нами не очень-то считаются, простите за невольный каламбур. Вот, например, к нам не ездят известные столичные театры.

— Нет помещения, чтобы их принять?

— Помещение у нас есть. Три года назад в центре Нарьян-Мара построили культурно-деловой центр «Арктика», который обладает современным теат-ральным залом. Дело не в этом. Мы неоднократно писали в Министерство культуры, чтобы НАО включили в график гастрольных поездок ведущих театров страны, который расписан у них на годы. У нас самих нет возможности приглашать ведущие труппы.

Но мы стараемся выходить из положения, рук не опускаем. В следующем году исполняется 150 лет со дня рождения великого режиссера Константина Станиславского, и мы планируем провести в округе театральный фестиваль.

— Это будет в 2013 году. А что значительного происходило в культурной жизни НАО в 2012 году?

— Нельзя не сказать об открытии виртуального филиала Русского музея в Нарьян-Маре на базе Окружного краеведческого музея. Жители Заполярья получили доступ к мировым культурным ценностям. В окружном краеведческом музее оборудован зал видеоконференц-связи, откуда, подключившись к Русскому музею, школьники и студенты могут участвовать в тематических видеомостах и слушать лекции. Кроме того, для пополнения фондов окружного музея Русский музей прислал в Нарьян-Мар 74 художественных альбома с репродукциями шедевров русского изобразительного искусства.

Мы вышли к руководству Русского музея с предложением — организовать в НАО выставку картин-подлинников. Нам пообещали привезти Архипа Ивановича Куинджи, предварительно открытие выставки назначено на сентябрь 2013 года. Сейчас ищем спонсора.

В Выставочном зале продолжает работать выставка «Образ Богоматери», которая стала явлением культурной жизни региона. К нам привезли копии самых известных и почитаемых на Руси икон с ликом Богоматери. Уникальность в том, что все копии выполнены с помощью современных сложнейших технологий на доске, поэтому сохраняется полная иллюзия подлинных икон.

— Как идет работа над созданием филиала библиотеки имени Бориса Ельцина?

— Сейчас идет реконструкция здания, которое было выделено под библиотеку. На будущий год закупим мебель. По условию мы предоставляем филиалу помещение, мебель, а Президентская библиотека — программно-аппаратный комплекс. Дальнейшее обслуживание тоже будет с их стороны. Доступ к ресурсам библиотеки планируем открыть в сентябре 2013 года.

— Что это даст округу?

— Это же не просто доступ к редким документам, а толчок к развитию новых технологий на территории НАО. В библиотеке будет оборудован современный видеоконференц-зал, там можно будет проводить видеоуроки для сельских школ, лекции для педагогов, учащихся.

— Расскажите, пожалуйста, о памятниках Ненецкого автономного округа. У нас есть памятники федерального значения?

— У нас на территории округа один федеральный памятник — Пустозерское городище, и 34 памятника относятся к объектам культурного наследия регионального значения. Сейчас идет работа по включению здания почты в Единый реестр объектов культурного значения, утверждены границы памятника. Мы хотим признать объектом культурного наследия регионального значения двухэтажное деревянное здание окружной администрации, которое тоже относится к первым городским строительным объектам. Его архитектура уникальна, не хочется, чтобы его снесли или перестроили…

— Мы подошли к теме исторического центра. За последнее десятилетие Нарьян-Мар разительно изменился, приобрел черты современного европейского северного города. Но при этом почти целиком оказался снесенным старый центр. Может быть, следовало оставить потомкам возможность увидеть, каким был Нарьян-Мар изначально: деревянным двухэтажным городком «у Печоры, у реки», с деревянными тротуарами?

— Исторический центр городу нужен. Наверное, должна была остаться в прежнем виде улица Смидовича: деревянные дома, деревянные тротуары, или хотя бы часть ее. Теперь об этом поздно говорить, но мне кажется, надо постараться сохранить старый уголок Нарьян-Мара, выбрать наиболее типичный из оставшихся. Примеры как вписать старый центр в новый город есть, в том же Архангельске — улица Чумбарова-Лучинского. Старые дома внутри отремонтированы, в них проведены новые коммуникации, и теперь снять офис на Чумбаровке стало престижно.

— В начале беседы вы упомянули целевую программу — «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» на 2011–2015 годы». Что она в себя включает? Какие-то новые проекты по увековечиванию протопопа Аввакума, 330-летие сожжения которого отметили в этом году?

— Это совершенно неверное отношение к Пустозерску, всего лишь как к тюрьме и месту казни Аввакума. Мы почему-то забываем, что Пустозерск — первый русский город в Заполярье, который был почти в течение трех веков административным центром Печорского края и северным форпостом российского государства.

Пустозерск основали в 1499 году по указу Ивана III, тут было воеводство, жили торговые люди. Это был духовный православный центр Русского Севера, достаточно сказать, что в Пустозерске, с населением немногим более тысячи человек, было пять православных церквей. Именно потому, что тут была сильна власть духовная, Пустозерск и стал местом ссылки Аввакума. Население, помимо торговли и службы государевой, занималось рыбной ловлей, промыслом морского и пушного зверя.

Программа «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» предполагает строительство целого комплекса зданий старинного образца. Так, в деревне Устье появятся дом воеводы, съезжая изба, деревянный острог с башнями образца XVI века. Планируется реставрация Дома Терентьевых XIX века и Преображенской церкви (объекты культурного наследия регионального значения).

В этом году культурно-паломническим центром им. протопопа Аввакума на городище были возведены часовня и трапезная.

Пустозерск — это и археологический памятник, здесь уникальный культурный слой, и в рамках программы предполагаются масштабные раскопки.

— Ирина Викторовна, все работы и проекты, о которых вы говорите в интервью, требуют привлечения немалого числа специалистов. Как решается кадровый вопрос в культурном секторе региона?

— Кадровая проблема есть, особенно в сельской местности. У нас в культуре на селе работают в большинстве своем люди пожилые, молодежь туда не едет. Невысокая зарплата, проб-лема с жильем. Мы очень надеемся на указ президента, по которому до 2018 года надо довести среднюю зарплату в сфере культуры до средней по экономике округа. К 2018 году в НАО в сфере экономики средняя зарплата ожидается порядка 69 тысяч рублей. Мы очень надеемся, что эта мера поможет выправить ситуацию с кадрами в культуре.

— И последний вопрос. Какой бы памятник вы поставили в Нарьян-Маре? И где?

— Интересный вопрос… Знаете, я бы поставила памятник на центральной площади Марад’ Сей (Сердце города). По-моему, эта большая площадь до конца не оформлена и ей требуется памятник. Может быть, я бы поставила памятник Пушкину… Мне кажется, у нас в Нарьян-Маре вообще не хватает оформления городской среды.

РИА Новости, Ольга Крупенье


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8204


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями