
04.03.2015 13:47
Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа в феврале
Несмотря на требования Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебными приставами – исполнителями допускаются нарушения установленных сроков возбуждения исполнительных производств, не объединения нескольких производств в отношения одного лица в сводное производство.
Проводимые в ходе осуществления исполнительных действий мероприятия носят формальный характер, в полном объеме не устанавливаются сведения необходимые для определения имущественного положения должников. Судебными приставами – исполнителями, при наличии оснований, практически не используется такая мера как предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. При этом установлены факты непринятия мер к возбуждению уголовных дел в отношении граждан, допустивших злостное уклонение от уплаты алиментов.
В нарушение положений Федерального закона «О судебных приставах», согласно которым законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации, судебными приставами – исполнителями не возбуждаются дела об административном правонарушении в случае неисполнения таких требований.
По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой округа руководителю отдела ФССП России по НАО внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого контролируется. Кроме того, Нарьян-Марским городским судом 26.02.2015 удовлетворено заявление прокуратуры округа о признании бездействия судебного пристава-исполнителя, в связи с не возбуждением исполнительного производства, незаконным.
Источник: http://prokuratura-nao.ru/2339-prokuraturoj-nenetskogo-avtonomnogo-okruga-v-deyatelnosti-otdela-federalnoj-sluzhby-sudebnykh-pristavov-vyyavleny-narusheniya-zakonodatelstva-ob-ispolnitelnom-proizvodstve
Новости с последними комментариями