Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

uthСегодня, 1 декабря 2014 г., в Мурманске состоялась рабочая встреча прокуроров субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный, Сибирский и Уральский федеральные округа, посвященная вопросам состояния законности в сфере обеспечения территорий Крайнего Севера Сибири и Европейской части России основными жизненно важными товарами, развития районов Крайнего Севера и эффективности реализации соответствующих полномочий федеральными и региональными органами власти.

В мероприятии приняли участие заместители Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан, Иван Семчишин и Юрий Пономарев, руководители и работники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Бурятия и Коми, Забайкальского и Красноярского края, Архангельской, Иркутской, Мурманской, Томской областей, Военный прокурор Северного флота, Командующий Северным флотом.

Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров в своем выступлении отметил, что ежегодно в поселения завозится более 11 тыс. тонн дизтоплива, 29 тыс. тонн  каменного угля, более 13 тыс. м3. дров и 582 тонны бензина. Большая часть поставляемых ресурсов до 60% доставляется морем.  Анализ состояния законности свидетельствует о ненадлежащей организации работы органов местного самоуправления и предприятий, осуществляющих «Северный завоз», в сфере планирования поставок топливно-энергетических ресурсов, проведения конкурсных процедур, исполнения поставщиками условий муниципальных контрактов, при субсидировании затрат поставляемой продукции. В полном объеме не соблюдаются требования законодательства об охране окружающей среды, не утилизируются образуемые от поставленных энергоресурсов отходы. Нарушение сроков  обеспечения поселений топливно-энергетическими ресурсами создает условия для нарушения прав граждан на благоприятные условия проживания в районах Крайнего Севера, бесперебойное снабжение ресурсами жилых домов, социальных объектов, а также влияет на развитие инфраструктуры населенных пунктов. За период 2013–2014 гг. в сфере жилищно-коммунального хозяйства прокуратурой округа выявлено более 280 нарушений закона. В целях их устранения внесено 25 представлений, принесено 3 протеста, в суды предъявлено 19 исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 40 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 38 должностных лиц. На постоянном контроле прокуратуры округа проверки соблюдения законности при размещении государственных и муниципальных заказов, проведении конкурсных процедур, исполнении договорных обязательств, своевременное обеспечение населенных пунктов горюче-смазочными материалами, углем, дровами и дизельным топливом.

Николай Егоров подчеркнул, что требуетcя совершенствование федерального и регионального законодательства  в части разграничения полномочий  и ответственности органов власти  при  организации «Северного завоза» и в сфере закупок, проведение дноуглубительных работ на реке Печора,   а также активизация прокурорского надзора  с целью недопущения  загрязнений окружающей среды и ликвидации их последствий.

     Участники рабочей встречи констатировали, что «Северный завоз» в регионах Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов отнесенных к районам Крайнего Севера, в 2014 г. осуществлялся без срывов и грубых нарушений законов.


Источник: http://prokuratura-nao.ru/2110-prokuror-nenetskogo-avtonomnogo-okruga-nikolaj-egorov-prinyal-uchastie-v-rabochej-vstreche-prokurorov-severo-zapadnogo-sibirskogo-i-uralskogo-federalnykh-okrugov-po-voprosam-sostoyaniya-zakonnosti-pri-osushchestvlenii-severnogo-zavoza


Новости с последними комментариями