
20.08.2014 11:23
В Российской газете от
В частности, внесены изменения в ФЗ «Об оружии», Уголовный кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях.
Принимая указанный нормативно-правовой акт законодатель в первую очередь преследовал цель установления дополнительных запретов и ограничений, ужесточающих установленный порядок оборота оружия, а также нормативное регулирование вопросов прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.
Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»
Введено дополнительное возрастное ограничение для лиц, претендующих на получение лицензии на право приобретения огнестрельного оружия ограниченного поражения.
Теперь, согласно части
Частью
— Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи.
— Осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации.
— Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан.
Внесены изменения в часть
В связи с указанными новеллами часть
— частью 4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии
— частью 4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние
На основании статьи 20.8 КоАП РФ внесены дополнения в статью 27.12 КоАП РФ:
1. Лица, совершившие административные правонарушения (за исключением лиц, указанных в частях
2. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, указанных в части
3. О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
4. В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указываются дата, время, место, основания направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
5. Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.
6. Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, и порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
7. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копия акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручается лицу, в отношении которого он был составлен.
Сразу в три статьи Уголовного кодекса РФ это:
статья
к обстоятельствам, отягчающим общественную опасность совершенного деяния, теперь отнесено применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Кроме того, в статью
Источник: http://83.mvd.ru/news/item/2470151/
Новости с последними комментариями