Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

IMG 817718 июля 2014 года в прокуратуре Ненецкого автономного округа под председательством прокурора  округа Николая Егорова  состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры НАО.

На коллегии были рассмотрены итоги работы прокуратуры Ненецкого автономного округа в первом полугодии 2014 года и поставлены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности.

На коллегии присутствовали врио Губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, председатель суда Ненецкого автономного округа Евгений Мартынов, врио начальника УМВД России по Ненецкому автономному округу Василий Королев, глава администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Татьяна Федорова, работники прокуратуры.

В своем вступительном слове прокурор округа Николай Егоров отметил, что  основные усилия прокуратуры Ненецкого автономного округа в первом полугодии 2014 года были сосредоточены на осуществлении правозащитной функции прокуратуры, обеспечении защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, законности и правопорядка, борьбы с преступностью. Повышенное внимание прокуроров уделялось вопросу соблюдения законности в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорами пресечено более 150 нарушений в данной сфере, в том числе при установлении тарифов, при  управлении многоквартирными домами и содержании коммунальной инфраструктуры. По-прежнему остается сложной ситуация в области обеспечения безопасности дорожного движения, о чем свидетельствуют систематически выявляемые нарушения закона в деятельности органов местного самоуправления, контролирующих органов, а также дорожных организаций. Актуальным остается вопрос организации «северного завоза» для нужд населения округа. В этой связи, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о разработке и принятии проекта окружного закона об установлении перечня товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения региона. Серьезную обеспокоенность вызывает состояние законности  в сфере обеспечения экологической безопасности в регионе. В деятельности предприятий – недропользователей продолжают выявляться нарушения лицензионного и природоохранного законодательства.

С докладом  «О состоянии прокурорского надзора по профилактике преступности и координационной деятельности по борьбе с преступностью» выступил    заместитель прокурора округа Виталий  Кудрявец.

В своем выступлении он подчеркнул, что отмечаемый в текущем году рост преступности, а также снижение раскрываемости преступлений  связан с ненадлежащей организацией правоохранительными органами и органами власти профилактической работы, в том числе направленной на обеспечение безопасности граждан от преступных посягательств в общественных местах и на улицах; предупреждение телефонных мошенничеств и краж; снижение потребления алкоголя и безработицы, ресоциализацию ранее судимых лиц.

Анализ статистических данных о состоянии преступности свидетельствует, что на территории округа впервые за последние несколько лет отмечен рост уровня преступности на 45,5%.

Среди выявленных преступлений, как и прежде, доминируют преступления небольшой и средней тяжести, их удельный вес от общего количества зарегистрированных преступлений составляет 81,3%. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений от общего числа зарегистрированных преступных деяний составляет – 18,8%.

В первом полугодии текущего года общая раскрываемость преступлений по округу составила 65,7%. На фоне роста общего числа зарегистрированных преступлений, количество раскрытых преступлений уменьшилось на 17,7%, а нераскрырых – увеличилось на 28,4%. Отмечается значительное снижение раскрываемости особо тяжких преступлений на 31,8%.

На коллегии отмечено, что в первом полугодии 2014 года прокуратурой  выявлено 1551 нарушение закона. В целях их устранения принесено 156  протестов на противоречащие федеральному законодательству нормативные правовые акты. Внесено 129  представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 108  должностных лиц. В суды направлено 120  исковых заявлений (заявлений) на сумму 1062 тыс. руб. По инициативе прокуратуры округа к административной ответственности привлечены 50  лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело. О недопустимости нарушений закона предостережено 51 должностное лицо.

На коллегии приняты решения направленные на усиление правозащитной функции прокуратуры, подчинив надзорную деятельность обеспечению защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, законности и правопорядка, борьбы с преступностью.



Новости с последними комментариями