Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

С начала года полицейские только официально зафиксировали 52 случая, когда люди без принуждения переводили свои деньги неизвестным лицам. Для сравнения, в прошлом году таким же путем был обманут всего 21 человек. Телефонное мошенничество в округе, безусловно, продолжает стремительно расти. Подтверждение тому очередные доверчивые горожане. На счета аферистов из своего кармана они перевели почти 150 тысяч рублей.

Телефонные мошенники продолжают наживаться на жителях Ненецкого округа

«Ваша карта заблокирована, вам срочно необходимо проследовать к банкомату» – эти слова прозвучали первыми в телефоне, когда гражданка ответила на звонок от неизвестного номера. И она, конечно, поверила. Ведь голос в трубке был убедительным – мужской, строгий, к тому же, звонящий представился сотрудником службы безопасности банка. Женщина оделась и тут же отправилась в ближайший магазин. Следуя инструкции неизвестного ей мужчины, на терминале, словно заколдованная, она провела ряд операций. И денег на карте как не бывало.

Но деньги не вернулись. Неизвестному мужчине она подарила 24 тысяч рублей. Попытки дозвониться до лжеработника банка успехом не увенчались. В трубке она слышала лишь: «абонент недоступен, перезвоните позже».

Еще один подобный случай произошел уже с мужчиной. Схему аферисты использовали точно такую же. Телефонный звонок, ваша карта заблокирована, подойдите к терминалу. Тогда житель города мошенникам перевел 110 тысяч рублей. Кажется, что чужой опыт его так ничему и не научил. А учиться было у кого. На уловки телефонных разоблачителей только с начала года попались 52 человека.

– То ли у нас у жителей менталитет такой?! Я не знаю как нам, правоохранительным органам, еще доводить. Все эти цифры страшные, когда люди теряют сотни тысяч рублей. Когда за один раз переводят от 250 тысяч, 450 тысяч за покупку, там, той или иной техники, – говорит Дмитрий Кожевин, врио заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД РФ по НАО.

А самое печальное то, что вернуть обратно отправленные неизвестным лицам деньги практически невозможно. При совершении преступления злоумышленники используют сложнейшие виртуальные схемы. После получения средств, они меняют телефонные номера и уничтожают банковские карты. По статистике, чаще всего, люди, которые обманывают простых граждан находятся в местах лишения свободы. Так что запомните: если вам звонит неизвестный человек и представляется сотрудником банка, а затем просит ваши личные данные, не верьте ему!

– Сотрудник безопасности банка никогда не спросит ваш пин-код, номер карты, персональные данные. Номер паспорта, серию! Сотрудник безопасности этого не спросит никогда, потому что все данные у нас эти есть! – поясняет Павел Марющенко, начальник службы безопасности Ненецкого отделения Сбербанка России.

На удочки телефонных мошенников всё чаще стали попадаться не только доверчивые одинокие пенсионеры. Лжеработникам банка и прочим мошенникам охотно начинают верить и люди куда моложе. Всё дело в ловких психологических приемах аферистов. Поэтому самый простой способ избежать телефонных преступников – это не отвечать на незнакомые номера и смс-сообщения.



Источник: http://trksever.ru/news/151/6544/


Новости с последними комментариями