Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

ZaschitaPoterpevshih

В целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве 28.12.2013 принят Федеральный закон № 432-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, вступившие в силу в январе 2014 г.

Так, ст.137 УК РФ дополнена ч.3, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

Максимальное наказание за указанное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

В соответствии со ст.151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам об указанных преступлениях производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Таким образом, в случае если в отношении несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, совершены вышеуказанные действия необходимо обратиться с заявлением в Нарьян-Марский межрайонный следственный отдела СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, расположенному по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Меньшикова, д.16.

Результатом принятия указанного Федерального закона стало также значительное расширение прав потерпевших в уголовном судопроизводстве, предусмотренных ст.42 УПК РФ, а также соответствующих обязанностей органов предварительного расследования.

С января 2014 г. решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Кроме того, потерпевший теперь наделен следующими правами:

— знакомиться с постановлением о назначении любой судебной экспертизы и заключением эксперта;

— знакомиться в случае прекращения уголовного дела со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

— получать по ходатайству копии процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

— возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке;

— получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.

В то же время законодатель установил дополнительное ограничение прав потерпевшего, предусмотрев при этом уголовную ответственность в случае его нарушения.

Так, потерпевший не вправе уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

В соответствии с санкцией ст.308 УК РФ, предусматривающей ответственность за указанное уклонение, потерпевшему, в случае признания его виновным, может быть назначено одно из следующих наказаний:

— штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;

— обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов;

— исправительные работы на срок до одного года;

— арест на срок до трех месяцев.

Помимо изложенного законодателем также расширен круг лиц, которые будут обладать правами потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица.

Предусмотренные ст.42 УПК РФ права потерпевшего в таких случаях переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников.

Статья 45 УПК РФ, регламентирующая положение представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, дополнена частью 2.2, согласно которой по постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба законодателем УПК РФ дополнен статьей 160.1 «Меры по обеспечению гражданского иска», согласно которой, установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь, дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.


Источник: http://prokuratura-nao.ru/novosti/1577-sovershenstvovanie-prav-poterpevshikh-v-ugolovnom-sudoproizvodstve


Новости с последними комментариями