
07.02.2014 13:37
В УМВД России по Ненецкому автономному округу зарегистрирован очередной случай мошенничества с банковской картой. 07 февраля
Телефонные мошенники с каждым днем изобретают все более хитроумные схемы обмана абонентов мобильной связи.
Видов мобильных мошенничеств много. Это и смс-просьбы о пополнении счета якобы от родных, и звонки от сотрудников власти, различных служб с просьбой перевести денежные средства, при этом причины могут быть разные, от выигрыша до дачи взятки за прекращения уголовного дела в отношении родственников.
Преступники звонили людям, представляясь сотрудниками полиции, сообщали о том, что с их родственниками случалась беда и просили для закрытия дела перечислить энную сумму следователю. Если Вам поступил звонок от якобы родственника, прервите беседу и позвоните непосредственно на его телефон. Характерной чертой телефонного мошенничества является то, что преступники «ведут» жертву, не давая ей опомниться, и не прекращая телефонный разговор до того момента, пока не будут перечислены деньги. Уже потом, положив трубку, обманутые люди начинают звонить родным. Но затормозить перевод денег правоохранители успевают лишь в паре случаев. Жертвами чаще всего становятся люди старшего поколения.
С целью сохранения Ваших денежных средств, а также нервов, воспользуйтесь следующими советами:
— в случае поступления звонков, CMC-сообщений с требованием перечисления или передачи денег Вам необходимо связаться с тем человеком, с которым, по словам звонивших лиц, произошла неприятность, сообщить в полицию о таком факте;
— в случае «если Вы выиграли» и Вам необходимо за что-то перечислить деньги,
Чаще всего их жертвами становятся люди, которые пользуются карточкой исключительно для получения пенсий и зарплат и не имеют ни малейшего понятия, как это работает. Конечно же, владелец карты начинает беспокоиться, и нередко абоненты сами звонят мошенникам.
На телефон граждан могут приходить SMS-сообщения, либо телефонные звонки содержащие информацию: «Ваша банковская карта заблокирована». Далее предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, его просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.
И что интересно! Смс могут рассылаться кому угодно, независимо от того, есть у абонента карта или нет, и в каком банке она открыта.
Самая главная
Кроме этого, в настоящее время участились случаи, когда на мобильный телефон приходят сообщения СМС от якобы сервис-центра Сбербанка (номер 900, на самом деле 9ОО, т.е. девятка и две большие буквы «О» с текстом "Ув. клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Инф. по телефону…». В данном случае необходимо проявить бдительность и уточнить информацию поступившую к вам. Особенно это касается пожилых людей. Граждане, информируйте своих родителей, родственников о таких видах телефонных мошенничеств, чтобы не стать жертвой злоумышленников.
Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию округа по телефонам «02» или
Мошенничество в сети Интернет
Ни для кого не секрет, что в интернете много мошенников. Также для них очень удобно то, что пользователи не видят друг друга и то, что очень просто составить поддельную личную информацию, которую никто не сможет проверить. С появлением мгновенных электронных платежей появилось множество новых видов мошенничества.
Чтобы обезопасить себя от мошенников нужно знать некоторые правила:
Покупка товаров в интернет – магазинах
Покупая товары через интернет, обратите внимание на данные продавца, посмотрите, есть ли среди них его Ф.И.О., электронная почта и адрес. Если вы заметите, что продавец указал минимум информации о себе и оставил только адрес своего электронного ящика, знайте, это может быть мошенник. Если рядом с фотографиями товаров на сайте имеются отзывы покупателей, обязательно прочтите их.
Работа в Интернете
Распространенным мошенническим ходом является предложение огромных денег за легкую работу. Такие работодатели не только не заплатят вам ни копейки, но и обманным путем завладеют вашими деньгами. Будьте более внимательными и не сотрудничайте с подозрительными фирмами. Известным способом мошенничества в интернете является предложение купить диск с «ценными» обучающими материалами. Однако, заплатив деньги, вы обнаружите на нем, не более чем пустую информацию.
Лже-благотворительность
Интернет пестрит объявлениями о людях, нуждающихся в помощи, однако не спешите перечислять деньги, не проверив некоторую необходимую информацию. Мошенники создают сайты-дублеры, являющиеся точной копией настоящих страниц, при этом изменяют реквизиты, для того чтобы деньги шли в их кошелек. Будьте бдительны, и не перечисляйте деньги, не убедившись лично в том, что размещенная информация является достоверной.
Если вы хотите обезопасить себя от интернет-мошенников, следуйте главным правилам – никогда не называйте подозрительным лицам ваш электронный ящик, все вызывающие недоверие письма отправляйте в папку «спам» и ни в коем случае никому не говорите ваши пароли и другие личные данные.
Помните: бдительность, внимание, а также логическое мышление всегда поможет избежать разочарований и обмана в сети.
Пресс-служба УМВД России по Ненецкому АО
Источник: http://83.mvd.ru/news/item/1930029/
Новости с последними комментариями