Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

DezhurnayaChast

В соответствии с действующим законодательством на органы прокуратуры возложен надзор за соблюдением установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, а также законностью решений, принимаемых правоохранительных органов.

Соблюдение прав и законных интересов граждан на доступ к своевременному и законному правосудию является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. С целью более эффективной защиты прав граждан в данной сфере и недопущения нарушений законодательства должностными лицами, принимающими и рассматривающими заявления и сообщения о преступлениях, гражданам необходимо знать свои права и обязанности должностных лиц правоохранительных органов при рассмотрении сообщений и заявлений о преступлениях.

Должностные лица, имеющие право принимать, рассматривать и принимать решения по сообщениям и заявлениям о преступлениях

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством должностными лицами, обязанными принимать заявления и сообщения о преступлениях являются, в том числе:

— сотрудники органов внутренних дел (участковые уполномоченные полиции, оперуполномоченные, следователи, дознаватели, работники дежурной части и других отделов управления МВД России по Ненецкому автономному округу);

— сотрудники Следственного комитета России (Нарьян-Марский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу);

— сотрудники органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (отдел по Ненецкому автономному округу РУ ФСКН РФ по Архангельской области);

— сотрудники службы судебных приставов России (отдел ФССП по Ненецкому автономному округу);

— сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций России (отдел надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу).

Заявления о преступлении могут быть поданы в устном и письменном виде любому сотруднику из перечисленных правоохранительных органов. Письменное заявление должно быть подписано заявителем, анонимное заявление не рассматривается. Устные заявления заносятся в протокол должностным лицом правоохранительного органа. За заведомо ложный донос о совершенном преступлении законом предусмотрена уголовная ответственность (ст. 306 УК РФ).

Лицу, непосредственно подавшему сообщение о преступлении в правоохранительный орган, выдается талон — уведомление о получении данного сообщения, который подписывается лицом, принявшим данное сообщение.

Отказ в приеме сообщений о любом преступлении является недопустимым. За совершение данного деяния, а также иных действий, направленных на укрытие преступлений, для должностных лиц правоохранительных органов законом предусмотрена строгая ответственность, вплоть до уголовной.

Срок рассмотрения сообщений и заявлений о преступлениях

Должностные лица правоохранительных органов обязаны   рассмотреть, и провести доследственную проверку по заявлению или сообщению о преступлении в установленный законом трехдневный срок. При необходимости указанный срок, может быть продлен руководителем правоохранительного органа до 10 суток. Если для полной и объективной проверки сообщения или заявления требуется проведение документальных проверок или ревизий, а также по материалам по фактам смерти граждан данный срок может быть продлен прокурором, руководителем следственного органа до 30 суток. Проведение проверки свыше указанного срока, не допускается.

Решения, принимаемые по результатам проверки заявлений и сообщений о преступлениях

По результатам проведенной доследственной проверки должностным лицом правоохранительного органа должно быть принято одно из следующих решений:

— о возбуждении уголовного дела;

— об отказе в возбуждении уголовного дела;

— о передаче сообщения по подследственности в другой правоохранительный орган, или в мировой суд по делам частного обвинения (о нанесении побоев и причинению легкого вреда здоровью).

При вынесении решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в соответствии с требованиями законодательства, заявителю в течении 24 часов с момента вынесения данного решения, направляется его копия и разъясняется право его обжалования.

При вынесении решения о передаче сообщения о преступлении по подследственности или в суд, заявителю сообщается наименование органа, в который было направлено сообщение.

Порядок обжалования принятых решений и действий должностных лиц при рассмотрении и разрешении сообщений и заявлений о преступлениях

Законом предусмотрено два порядка обжалования решений, принятых должностными лицами правоохранительных органов по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях.

Первый порядок предусматривает обращение граждан с жалобой на решения или действия должностных лиц в органы прокуратуры или руководителю следственного органа должностное лицо, которого приняло решение по сообщению или заявлению о преступлении. В случае нарушения должностными лицами любых правоохранительных органов вышеизложенных положений действующего законодательства, а также при совершении любых иных нарушений закона, граждане и организации, чьи права и законные интересы были нарушены, могут обращаться в прокуратуру Ненецкого автономного округа по адресу- г. Нарьян-Мар ул. Ленина д.40.

Обращения такого рода могут быть направлены в прокуратуру или в следственный орган в письменном виде по почте, либо непосредственно переданы сотрудникам прокуратуры или в приемную прокурора, либо сообщены устно в ходе приема. При направлении письменных обращений рекомендуем гражданам и организациям указывать в обращениях фамилию, имя, отчество гражданина либо полное наименование организации, подавших обращение, а также номера контактных телефонов, и подробное изложение обстоятельств, по факту которых направлено обращение, копии обжалуемых решений. Выполнение указанных рекомендаций поможет сотрудникам прокуратуры максимально быстро разобраться в сложившейся ситуации и принять по ней законное решение. Обращения, содержащие нецензурную брань либо иные выражения, оскорбляющие человеческое достоинство, а также обращения, лишенные смысла, либо составленные таким образом, что из них невозможно понять их содержание, возвращаются заявителю.

Прокурор, руководитель следственного органа, принявший жалобу на решение, действие или бездействия должностного лица рассматривает жалобу в течении 3-х суток со дня ее поступления. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Адреса и реквизиты руководителей правоохранительных органов для обращения граждан

Прокуратура Ненецкого автономного округа – г. Нарьян-Мар ул. Ленина, д. 40.

Прокурор округа — государственный советник юстиции 3 класса Егоров Николай Валентинович, тел. приемной 4-25-50, факс. 4 −27–11.

Заместитель прокурора округа – старший советник юстиции Кудрявец Виталий Николаевич, тел. 4-68-80.

Управление министерства внутренних дел России по Ненецкому автономному округу – г.Нарьян-Мар ул. Выучейского, д.13

Начальник – полковник полиции Ильиных Олег Владимирович, приемная тел. 4-23-37.

Нарьян-Марский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу – г.Нарьян-Мар ул.Меньшикова, д.16.

Руководитель – подполковник юстиции Луцюк Егор Викторович, тел.4-67-50.

Заместитель руководителя – майор юстиции Достовалов Алексей   Юрьевич, тел. 4-06-79.

Отдел по Ненецкому автономному округу РУ ФСКН РФ по Архангельской области – г. Нарьян-Мар ул.Выучейского, 10.

Начальник отдела – полковник полиции Воронин Александр Павлович, тел. 2-17-20.


Источник: http://prokuratura-nao.ru/novosti/1556-prava-grazhdan-pri-podache-zayavlenij-i-soobshchenij-o-prestupleniyakh-v-pravookhranitelnye-organy



Новости с последними комментариями