Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Prepodavatel

В силу ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

18 июля 2013 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес Постановление по делу о проверке конституционности положений Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 23 декабря 2010 года № 387-ФЗ, наложивших запрет на работу с детьми для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности.

В соответствие   п. 13 ч. 1 ст. 83, ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства   с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещении в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

С учетом требований Закона с работниками указанных организаций, в том числе с педагогами, привлекавшимися к уголовной ответственности, трудовые договоры расторгались.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, принимаемые государством меры по обеспечению безопасности каждого ребенка должны быть соразмерны целям защиты детей от преступных посягательств и негативного влияния.

Существуют преступные деяния, сам факт совершения которых однозначно свидетельствует об опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних. К ним относятся, в частности, деяния по тяжким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, а также преступления сексуального характера. Бессрочный и безусловный запрет на работу с детьми для лиц, совершивших подобные деяния, не противоречит Конституции РФ.

Вместе с тем, оспариваемые нормы на практике устанавливают столь же абсолютный запрет в отношении других категорий граждан, когда-либо подвергавшихся уголовному преследованию, а также предписывают увольнение лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело. В результате нарушается презумпция невиновности, не исследуется характер личности и иные факторы, которые определяют, опасен ли конкретный человек для детей. В этой части нормы противоречат Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ обязал законодателя уточнить оспариваемые нормы – в том числе установить конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет за собой запрет на работу с детьми, а также процедуру временного отстранения от подобной работы лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Впредь до внесения необходимых изменений в законодательство, к работе с детьми, безусловно, не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью, лица, когда-либо осужденные по тяжким или особо тяжким статьям УК РФ, а также за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. В отношении иных граждан, ранее подвергавшихся уголовному преследованию, вопрос о допуске их к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке.


Источник: http://prokuratura-nao.ru/novosti/1552-pravo-na-zanyatie-pedagogicheskoj-deyatelnostyu


Новости с последними комментариями