
03.02.2014 10:54
В современном Российском уголовно-процессуальном законодательстве существует такой вид уголовного преследования, как частное обвинение.
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения с целью изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Уголовные дела частного обвинения, по общему правилу, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Таким образом, в отличие от преступлений, преследуемых в публичном и частно-публичном порядке и обусловленных обязанностью правоохранительных органов по их предварительному расследованию, по делам частного обвинения потерпевший наделен правом обращения за защитой своих нарушенных прав минуя стадию предварительного расследования непосредственно в суд.
Частью
Эти преступления нередко совершаются на семейно-бытовой почве. Пострадавшие в силу отношений родства, дружбы, любви готовы, скорее, простить обидчика, чем смириться с мыслью о том, что он будет подвергнут наказанию.
В такой ситуации привлечение виновного к ответственности в публичном порядке против воли потерпевшего может причинить существенный вред его интересам. Учитывая это, законодатель путем введения порядка частного обвинения поставил интересы личности (потерпевшего) выше публичного интереса, направленного на защиту общества от опасности, исходящей от каждого преступника.
Юридическая сущность уголовного преследования в частном порядке состоит в том, что привлечение виновного к уголовной ответственности инициируется и доказывание виновности в совершении преступления перед судом производится самим потерпевшим от этого преступления, его законным представителем или иным представителем – словом, частным обвинителем без участия государственных органов, а роль государства сводится к отправлению правосудия.
Прекращение уголовного дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым является не правом, а обязанностью суда.
В соответствии со статьей
Заявление должно соответствовать предъявляемым законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.
С момента принятия судом заявления, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем, пользующимся правами, как частного обвинителя, так и потерпевшего.
Исключения из общего правила уголовного преследования в частном порядке предусмотрены частью
Уголовное преследование по таким возбужденным органами предварительного расследования делам осуществляется с соблюдением всех правил публичного обвинения и может быть прекращено по предусмотренным законом основаниям.
Как показывает изучение следственно-судебной практики, пострадавшие от преступлений данной категории, в основном обращаются с заявлениями не к мировому судье, а в органы внутренних дел.
В данной связи необходимо отметить, что одним из важнейших направлений деятельности прокурора является надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, неотъемлемой частью которого является надзор за исполнением законов при осуществлении уголовного преследования в частном порядке.
Несмотря на предусмотренную законодательством возможность подачи потерпевшим заявления о преступлении рассматриваемой категории в мировой суд, органы предварительного расследования, в случае обращения к ним гражданина не вправе отказывать в приеме заявлений о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке, а обязаны в силу ст.52 Конституции РФ принять меры по сохранению следов преступления, установлению события преступления, лиц, его совершивших, и передаче в соответствии с п.3 ч.1 ст.145 УПК РФ собранных материалов в суд.
Следует отметить, что дознаватель, орган дознания, следователь не вправе отказать в принятии и проверке любого сообщения о совершенном или готовящемся преступлении вне зависимости от того, является ли лицо, его подавшее, надлежащим заявителем или нет. Если в ходе проверки будет установлено, что заявление подано ненадлежащим лицом, органы предварительного расследования обязаны принять меры к устранению данного недостатка.
Отказ в принятии такого заявления органами предварительного расследования может быть обжалован в прокуратуру Ненецкого автономного округа.
Источник: http://prokuratura-nao.ru/novosti/1549-osushchestvlenie-ugolovnogo-presledovaniya-v-chastnom-poryadke
Новости с последними комментариями