Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Каждое следственное действие начинается с того, что следователь разъясняет участникам процесса права и предупреждает свидетелей и потерпевших об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Аналогичная процедура производится и перед началом судебного процесса, где права и обязанности разъясняет председательствующий судья.  Вроде бы все ясно и понятно, но, оказывается не всем и не всегда.

Так, Нарьян-Марским городским судом в 2013 г. вынесены приговора по пяти уголовным делам в отношении: Лаптандера А., Корчагина В, Опарина М., Шустрова Н., Романниковой Н. Они признаны виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 (заведомо ложные показание свидетеля в суде).

В заседаниях установлено, что Лаптандер А., Корчагин В., Опарин М., Шустров Н. являясь свидетелями по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков, сообщили суду заведомо ложные показания в целях ухода подсудимых от установленной законом ответственности.

Суд приговорил А. Лаптандера к обязательным работам сроком на 400 часов. В. Корчагину, М. Опарину, Н. Шустрову  назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей каждому.

А Романникова Н. являясь потерпевшей по уголовному делу,  в ходе судебного заседания,  будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, осознавая, что препятствует установлению истины по делу и вводит суд в заблуждение относительно действительных обстоятельств дела, предвидя то, что ее действия могут привести к постановлению неправосудного приговора, нарушению нормального функционирования судебной системы, сообщила суду заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение по делу.

Каждый из нас может в какой-то момент оказаться свидетелем на следствии и в суде, а также самим потерпевшим. Поэтому важно помнить, что лжесвидетельство – это серьезное преступление, доказать его чаще всего не составляет труда. Лжесвидетель  неминуемо  понесет ответственность за свое преступление. В этом случае никакая благодарность от тех, кто заставил свидетеля  пойти  на ложь и клевету, не оправдает  ее тяжких последствий.

Если представленные фактические данные заведомо не соответствуют действительности, не отражают реально произошедшие события (дающий показания скрывает или замалчивает наиболее существенные для разрешения дела эпизоды), то такие показания свидетеля или потерпевшего надлежит признавать заведомо ложными.

Полный отказ этих лиц от дачи показаний, если речь идет об уголовном производстве, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 308 УК.

Следственный отдел УМВД России по Ненецкому АО.


Источник: http://83.mvd.ru/news/item/1449479/


Новости с последними комментариями