Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

В прокуратуре Ненецкого автономного округа 15 ноября 2013 года под председательством прокурора региона Николая Егорова состоялось расширенное заседание коллегии ведомства по вопросу организации надзора за исполнением на территории округа природоохранного законодательства

В работе коллегии также приняли участие руководящие должностные лица региональных Управлений МВД и МЧС России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Отдела ФССП России и Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа.

Открывая заседание коллегии, прокурор округа Николай Егоров подчеркнул в своём выступлении важность поставленных перед государством задач по обеспечению экологической безопасности населения и территории страны, что, в свою очередь, является залогом реализации топливно-энергетических потребностей России.

Вместе с тем, как свидетельствует сложившаяся на территории региона ситуация, количество выявляемых прокуратурой Ненецкого автономного округа нарушений в названной сфере остаётся стабильно высоким из года в год.

Так, в текущем периоде прокуратурой округа выявлено 144 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 11 представлений, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокурора органами административной юрисдикции к ответственности привлечено 13 лиц, в суд направлено 25 исковых заявлений.

Принятыми мерами прокурорского реагирования обеспечен надлежащий уровень использования нефтяными компаниями попутного нефтяного газа, который ранее сжигался на факельных установках в не предусмотренных лицензиями объёмах. В результате уровень выброса в атмосферу ядовитых продуктов сгорания значительно сократился.

Обеспечено оперативное направление недропользователями в органы государственной власти сведений об аварийных разливах нефти, что позволяет быстро принимать необходимые меры по ликвидации последствий таких инцидентов. Предотвращению разливов также активно способствует инициированная прокурором работа недропользователей по разработке планов ликвидации нефтеразливов.

Прокуратура округа также активно добивается ликвидации предприятиями, региональными органами государственной власти местного самоуправления несанкционированных свалок отходов. В отчётном периоде судами рассмотрено 5 исковых заявлений прокурора по названному вопросу, которые удовлетворены в полном объёме. Одно исковое заявление находится в настоящее время в стадии рассмотрения.

Следует отметить, что организациями, в ходе деятельности которых образуются опасные отходы, начата работа по разработке и согласованию паспортов таких отходов. По 17 искам прокурора обеспечен процесс утилизации юридическими лицами отходов.

В завершении выступления прокурор округа Николай Егоров также отметил, что практически все проблемы, связанные с выявлением, пресечением нарушений законодательства, а также с устранением их причин и условий, им способствующих, носят межведомственный характер. Даже если само нарушение на первый взгляд полностью находится в пределах одной отрасли права, то его корни при ближайшем рассмотрении обнаруживаются в других сферах правового регулирования.

Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости осуществления тесного взаимодействия специально уполномоченных органов по охране окружающей среды и органов прокуратуры по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений экологического законодательства, по расследованию экологических преступлений.

В ходе заседания коллегии участники обсудили состояние законности в сфере реализации в Ненецком автономном округе требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Проанализировали исполнение органами госконтроля полномочий в сфере государственного экологического надзора и экспертизы.

Рассмотрели вопросы предотвращения на объектах топливно-энергетического комплекса аварийных разливов нефти и разработки организациями-недропользователями планов по ликвидации последствий таких техногенных инцидентов.

Проанализировали эффективность принимаемых органами государственной власти мер по охране окружающей среды, а также вопросы исполнения судебных решений и актов специально уполномоченных органов в названной сфере.

В рамках мероприятия также состоялось обсуждение отдельных аспектов сложившейся модели взаимодействия уполномоченных субъектов по реализации гражданами конституционного права на благоприятную окружающую среду и обеспечению интересов государства в Арктическом регионе.

По итогам заседания коллегии участники приняли ряд конструктивных решений, направленных на обеспечения состояния законности в сфере исполнения на территории региона природоохранного законодательства.


Источник: http://prokuratura-nao.ru/index.php/news/1440-2013-11-17-08-28-33


Новости с последними комментариями