Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Статьёй 115 Семейного кодекса Российской Федерации на граждан возложена обязанность выплачивать по решению суда неустойку в случае образования задолженности по алиментам. Размер неустойки равен одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Заявление о взыскании неустойки может быть  предъявлено  в защиту интересов несовершеннолетних граждан, недееспособных либо ограниченно дееспособных лиц, а также в отношении тех заявителей, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы. Такое заявление подаётся их законными представителями либо прокурором.

За злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних или достигших 18-летия нетрудоспособных  детей, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наступает уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда может свидетельствовать уклонение от уплаты несмотря на неоднократные соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, сокрытие лицом своего действительного заработка и другие обстоятельства.

В качестве наказания за это преступление назначаются исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении плательщика алиментов принимается соответствующим подразделением Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации.


Источник: http://prokuratura-nao.ru/index.php/news/1366-2013-10-02-04-34-09


Новости с последними комментариями