Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Хозяйственная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» должна осуществляться на основе принципов соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности граждан.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ             «Об отходах производства и потребления» юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека; проводить инвентаризацию отходов; разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования; проводить мониторинг состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов; предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами.

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 № 786 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов, в котором все отходы, образующиеся в Российской Федерации, систематизированы по приоритетным признакам: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, и соответственно разделены на пять классов опасности по степени вредного воздействия на окружающую природную среду.

В силу ч. 2, 3 ст. 14 Закона № 7-ФЗ юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. На отходы I — IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I — IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойстве этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2000 № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов» установлено, что Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы на основании предоставляемой в установленном порядке юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, информации в указанной области, включающей сведения о происхождении, количестве, составе, свойствах, классе опасности отходов, условиях и конкретных объектах размещения отходов, технологиях их использования и обезвреживания проводят работу по паспортизации опасных отходов.

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от  02.12.2002 № 785 утверждена форма паспорта опасного отхода и инструкция по ее заполнению.  Согласно п. 1 инструкции паспорт опасного отхода составляется и утверждается юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, по согласованию с территориальным органом Министерства природных ресурсов Российской Федерации по соответствующему субъекту Российской Федерации.

В Ненецком автономном округе таким органом на основании п. 4.5 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ненецкому автономному округу, утвержденного приказом Росприроднадзора от 29.06.2011 № 491, является Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ненецкому автономному округу.

Несоблюдение требований действующего законодательства в области обращения с отходами производства и потребления влечет за собой нарушение прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности.

За неисполнение требований федерального законодательства об отходах производства и потребления предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность.


Источник: http://prokuratura-nao.ru/index.php/news/1285-2013-08-23-13-13-02


Новости с последними комментариями