Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Федеральным законом от 25.06.2012 № 86-ФЗ внесены изменения в     гл. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, регулирующую порядок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

Теперь, согласно п. 3 ч. 1 ст. 227 АПК РФ, дела о привлечении к административной ответственности, за совершение которых предусмотрено  административное наказание в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей либо в виде наказания предусматривается предупреждение, рассматриваются в порядке упрощенного производства. В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению также дела об оспаривании решений административных органов об отказе в привлечении к административной ответственности, о прекращении производства по делу об административном правонарушении, если за совершение административного правонарушения может быть назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей, либо предупреждение (п. 4 ч. 1 ст. 227 АПК РФ).

Особенности  рассмотрения дел в порядке упрощенного производства регламентированы в ст. 228 АПК РФ.

Заявление о привлечении к административной ответственности и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

Часть 2 ст. 228 АПК РФ предусматривает, что о принятии заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на заявление, ответчиком в соответствии со ст. 131 АПК РФ срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде, то есть код доступа.

Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается также на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.

Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются, как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии заявления или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения соответствующего определения.

Арбитражным  судом в определении о принятии искового заявления, заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства устанавливаются следующие сроки представления сторонами в суд и друг другу доказательств и документов:

пятнадцать рабочих дней или более — для представления ответчиком отзыва на исковое заявление, заявление и представления любой из сторон доказательств, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений;

тридцать рабочих дней или более — для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

Если отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми они поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы также размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в сети «Интернет» в срок, не позднее трех дней со дня их поступления в суд.

Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов.

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

При рассмотрении дел в порядке особого производства не применяются правила, предусмотренные ст. 155 и 158 АПК РФ, то есть не ведется протокол, и судебное заседание не откладывается в связи с неявкой сторон или каким-либо иным причинам.

Особое внимание необходимо обратить на то, что решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия, а не со дня получения решения суда.


Источник: http://prokuratura-nao.ru/index.php/news/1256-2013-08-09-10-03-35


Новости с последними комментариями