Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

УМВД России по Ненецкому автономному округу подготовило совместный приказ о сотрудничестве с прокуратурой Ненецкого автономного округа, отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ненецкому автономному округу Двинско-Печорского территориального управления  Росрыболовства и Ненецкой государственной районной инспекцией Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области. Условиями Соглашения предлагается закрепить намерения сторон по сотрудничеству в целях предотвращения нанесения экономического и экологического ущерба в сфере пользования водными биологическими ресурсами осуществлять совместные мероприятия по предупреждению, пресечению и выявлению незаконной добычи (вылова) и реализации водных биологических ресурсов, а также продуктов их переработки.

В рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве по предупреждению, пресечению и выявлению незаконной добычи (вылова) и реализации водных биологических ресурсов, планируется регулярное проведение совместных рейдовых мероприятий, особенно в период миграции атлантического лосося (семги) и сиговых видов рыб.

В минувшие выходные сотрудники полиции совместно с представителями прокуратуры, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ненецкому автономному округу Двинско-Печорского территориального управления  Росрыболовства и Ненецкой государственной районной инспекцией Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области НАО провели совместное рейдовое мероприятие, в ходе которого была выявлена незаконная деятельность трех жителей округа, осуществлявших  незаконный вылов водных биоресурсов.

В настоящее время отделом  по организации дознания в отношении указанных граждан возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 256 и ч. 3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». На месте незаконной добычи биоресурсов изъято 5 экземпляров атлантического лосося (семга) и рыболовные снасти.

Кроме того, при осуществлении проверки у граждан соответствующих лицензии на вылов биоресурсов в акватории реки Печора, большинство находились в состоянии алкогольного опьянения. При обследовании территории береговой линии, представителями правоохранительных ведомств выявлены «балки», в которых находятся рыболовные снасти. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению владельцев «балков» и обнаруженных рыболовных снастей.

Для справки:

Крупным считается ущерб, причиненный незаконным выловом следующих водных биоресурсов в водных объектах Ненецкого автономного округа:

Семга – 1шт, чир – 1 шт., сиговые породы (сиг, пелядь, омуль) – от 10 и более шт., Ряпушка (в простонародье зельдь) – от 100 и более шт., Нельма – запрещена (занесена в Красные книги РФ и субъекта). Обращаем внимание на то, что если вылов будет осуществлен на особо охраняемой территории округа, в Заказнике, то причиненный ущерб будет считаться крупным при вылове в два раза меньше водных биоресурсов, чем вышеуказанные, а в государственном заповеднике «Ненецкий» в три раза меньше.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона «О животном мире» пользование животным миром осуществляется гражданами на основании  именных разовых лицензий на добычу определенного количества объектов животного мира в определенном месте или на конкретный срок. Пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять рыболовство без разрешения и без выделенной квоты на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением видов водных биоресурсов, промысел которых осуществляется свободно в соответствии с законодательством РФ.

Пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу


Источник: http://83.mvd.ru/news/item/1128106/


Новости с последними комментариями