Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

О реализации подразделениями полиции, функций, предусмотренных ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции».

Многие из граждан знают, что с окончанием реформы органов внутренних дел закончили свое существование и медицинские вытрезвители системы МВД России. Однако встает закономерный вопрос, куда же сегодня помещаются граждане, находящиеся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться и кто их туда доставляет.

В соответствии с ч. 14 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложена обязанность:

— по доставлению граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации;

— доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу.

Под медицинскими учреждениями в вышеуказанных случаях понимаются специализированные государственные и муниципальные учреждения здравоохранения (больницы, медико-санитарные части, центры и т.д.), в которых оказывается специализированная медицинская помощь лицам, доставленным из общественных мест в связи с нахождением в состоянии опьянения. Медицинская помощь указанным лицам в условиях названных медицинских учреждений оказывается без участия и в отсутствие какого-либо наблюдения со стороны сотрудников полиции.

Предусмотрены два самостоятельных основания доставления в медицинские организации граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения:

— утрата способности самостоятельно передвигаться (имеют место значительные нарушения координации движений, человек не может встать, идти без посторонней помощи, двигаться в нужном направлении и т.д.);

— утрата способности ориентироваться в окружающей обстановке (человек не в состоянии вразумительно ответить на вопросы сотрудника полиции о том, как его зовут, где он находится, где проживает и т.п.).

То есть если сотрудниками полиции будет выявлен гражданин, который находясь в состоянии опьянения сможет самостоятельно передвигаться и будет самостоятельно ориентироваться в  окружающей обстановке, то такого гражданина сотрудники не имеют право забирать.

Доставлять граждан, находящихся в состоянии сильного опьянения Закон разрешает только в медицинские организации (в том числе в медицинские вытрезвители), а не в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции. При обнаружении в общественных местах пьяных лиц, находящихся в бессознательном состоянии, с симптомами острого отравления, психоза, с травмами черепа и иными опасными телесными повреждениями, а также с другими явно выраженными признаками тяжелого состояния здоровья наряд полиции должен немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Право полиции доставлять лиц, находящихся в жилище в состоянии опьянения, в медицинскую организацию или полицию возникает при одновременном наличии двух условий:

письменного заявления находящихся совместно с такими лицами в жилище граждан. При этом не имеет юридического значения, является ли жилище местом жительства (местом пребывания) доставляемых лиц или нет.

оснований полагать, что доставляемое лицо может причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу (например, лицо, находящееся в состоянии опьянения, наносит или пытается нанести кому-либо побои, разбить посуду, сломать мебель, включить газ, высказывает угрозы применить насилие и т.п.).

Из жилища граждане, находящиеся в состоянии опьянения, могут быть доставлены как в медицинское учреждение, (если они подпадают под признак утраты способности самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке), так и в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции.

(Информация подготовлена с использованием системы Консультант Плюс)


Источник: http://83.mvd.ru/news/item/1085843/


Новости с последними комментариями