
04.07.2013 13:50
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, что установлено ст.
Особенности оформления трудовых отношений с несовершеннолетними работниками.
Трудовые отношения оформляются трудовым договором, который представляет собой письменное соглашение между работодателем и работником об условиях труда: времени, месте, характере работы, её оплате, ответственности и т.д.
Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд исключительных обстоятельств, которые следует соблюсти работодателю при заключении трудового договора с работником, не достигшим возраста
1. При приёме на работу несовершеннолетние проходят обязательный предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем осмотры проводятся ежегодно до достижения работником возраста
2. Несовершеннолетним установлены ограничения по видам выполняемых работ и условиям труда.
2.1. Запрещается использовать их труд на работах с вредными, опасными условиями, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Перечень таких работ утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163.
Кроме того, работники в возрасте до
2.2. Несовершеннолетние не направляются в служебные командировки, не привлекаются к сверхурочному труду, а также к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Данное ограничение не распространяется на работников учреждений культуры, искусства и средств массовой информации, перечень профессий которых утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 № 252, а также на спортсменов в возрасте до
2.3. Работникам в возрасте до
3.° C несовершеннолетним работником не заключается договор о его полной или частичной материальной ответственности перед работодателем.
После заключения трудового договора работодатель обязан оформить приказ о приёме несовершеннолетнего на работу и ознакомить с ним работника под роспись, провести инструктаж по охране труда, а также ознакомить подростка с правилами внутреннего распорядка, иными локальными актами организации. На работника оформляется трудовая книжка, а также необходимые документы в сфере налогообложения, обязательного медицинского и социального страхования.
Время труда и отдыха несовершеннолетних работников.
В соответствии со ст.
Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:
— для работников в возрасте до
— для работников в возрасте от
Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:
— в возрасте до
— в возрасте от
Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:
— для работников в возрасте от
— для работников в возрасте от
Для школьников, студентов колледжей, училищ и техникумов, совмещающих учёбу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:
— в возрасте от
— в возрасте от
Творческим работникам учреждений культуры, искусства и средств массовой информации в соответствии с перечнями категорий таких работников продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Указанные обстоятельства влияют на размер заработной платы несовершеннолетних работников.
Если в организации установлена повременная система оплаты труда, заработная плата выплачивается подростку пропорционально отработанному времени. При этом работодатель за счёт собственных средств может производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Несовершеннолетним работникам, допущенным к сдельным работам, зарплата выплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель вправе устанавливать им за счёт собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в возрасте до
Дополнительные гарантии реализации несовершеннолетними права на труд.
В соответствии со ст.
Органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учётом состояния здоровья.
Указанным лицам, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработных, выплачивается пособие по безработице в течение
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.
Защита трудовых прав несовершеннолетних.
Произвольный отказ в приёме гражданина на работу и заключении с ним трудового договора недопустим. Понудить работодателя надлежащим образом оформить трудовые отношения возможно в судебном порядке. Это допустимо и в том случае, когда подросток фактически допущен к исполнению трудовых обязанностей, но трудовой договор с ним не заключен.
Правом на обращение в суд по таким спорам обладает как сам несовершеннолетний работник через представителя, так и прокурор.
Нарушение работодателем трудового законодательства является основанием для привлечения его к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Соответствующее обращение несовершеннолетний работник вправе подать в прокуратуру либо в Государственную инспекцию труда.
Адреса для обращений:
— прокуратура Ненецкого автономного округа: ул. Ленина, д. 40, г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ.
— обособленное структурное подразделение в Ненецком автономном округе Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе: ул. Печорская, д. 35-А, г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ.
Источник:
Новости с последними комментариями