
30.04.2013 13:04
В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу люди проявляли примеры мужества, самоотверженности, патриотизма. Практически вся история войны – это хронологическое описание невероятной стойкости советских людей, их стремления даже ценой жизни, но хоть на час, на минуту, приблизить желанный час Победы.С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. Понимая, что, как в прежние времена, одним из средств ведения войны является огонь, работники пожарной охраны проводят всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений, издается «Наставление по организации пожаров в сельских местностях». В городах формируются комсомольско-молодежные полки противопожарной обороны.
В городах страны работники пожарной охраны отрабатывают с населением приемы тушения зажигательных бомб, организацию противопожарной защиты жилого сектора. Все большее значение приобретают вопросы профилактики. И здесь массовое привлечение населения сыграло свою роль. Спешно очищались от мусора чердаки и лестничные клетки, разбирались сараи, заборы, строительные леса и другие деревянные сооружения.
Возможность возникновения массовых очагов пожаров от зажигательных бомб диктовала необходимость создания противопожарных звеньев в жилых массивах, на предприятиях, в учреждениях. Только в Москве в первые дни войны по решению Моссовета были организованы противопожарные формирования с общей численностью свыше
В канун Великой Отечественной войны пожарная охрана страны представляла собой организованную силу.
В сельской местности России профессиональной пожарной охраны не было. Борьба с огнем осуществлялась самим населением, организованным в добровольные пожарные дружины (ДПД). На их вооружении имелись пожарные насосы ручного действия, гидропульты-костыли и другие подручные средства. В отдельных совхозах и колхозах на вооружении дружин находились пожарные мотопомпы.
Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не всегда была стабильной. Неожиданные налеты авиации и прорыв немецко-фашистских войск в тыл Красной Армии приводили к тому, что города становились объектами для бомбардировок и артиллерийских обстрелов. В этой ситуации главная роль отводилась штабу системы МПВО (местной противовоздушной обороны), который координировал взаимодействие не только воинских частей РККА, но подразделений местной милиции и пожарных частей.
По сигналу воздушной тревоги подразделения милиции, пожарной охраны, противопожарные звенья, сформированные из добровольцев, комсомольские противопожарные взводы выходили на участки, закрепленные за ними заранее, приступали к организации эвакуации населения в бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы и разбирали горящие деревянные конструкции и завалы, оказывали первую медицинскую помощь раненым.
Характерно, что в годы войны в городах и районах восточных регионов страны повсеместно отмечалось снижение количества пожаров, происходящих в результате нарушения технологических процессов производства и различных бытовых причин. Это свидетельство активной работы пожарной охраны, государственного пожарного надзора и результат сознательного отношения советских людей к сбережению народного добра. Самоотверженный труд советских пожарных в освобожденных районах СССР позволил ускорить процесс их восстановления и перехода к мирной жизни.
Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5753
Новости с последними комментариями