Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу люди проявляли примеры мужества, самоотверженности, патриотизма. Практически вся история войны – это хронологическое описание невероятной стойкости советских людей, их стремления даже ценой жизни, но хоть на час, на минуту, приблизить желанный час Победы.
С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. Понимая, что, как в прежние времена, одним из средств ведения войны является огонь, работники пожарной охраны проводят всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений, издается «Наставление по организации пожаров в сельских местностях». В городах формируются комсомольско-молодежные полки противопожарной обороны.
В городах страны работники пожарной охраны отрабатывают с населением приемы тушения зажигательных бомб, организацию противопожарной защиты жилого сектора. Все большее значение приобретают вопросы профилактики. И здесь массовое привлечение населения сыграло свою роль. Спешно очищались от мусора чердаки и лестничные клетки, разбирались сараи, заборы, строительные леса и другие деревянные сооружения.
Возможность возникновения массовых очагов пожаров от зажигательных бомб диктовала необходимость создания противопожарных звеньев в жилых массивах, на предприятиях, в учреждениях. Только в Москве в первые дни войны по решению Моссовета были организованы противопожарные формирования с общей численностью свыше 200 тыс. чел. Они боролись с пожарами и загораниями, вели профилактическую работу, готовили запасы воды, песка, шанцевого инструмента на своих участках. Был увеличен выпуск первичных средств пожаротушения, инвентаря.
В канун Великой Отечественной войны пожарная охрана страны представляла собой организованную силу.
  В сельской местности России профессиональной пожарной охраны не было. Борьба с огнем осуществлялась самим населением, организованным в добровольные пожарные дружины (ДПД). На их вооружении имелись пожарные насосы ручного действия, гидропульты-костыли и другие подручные средства. В отдельных совхозах и колхозах на вооружении дружин находились пожарные мотопомпы.
Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не всегда была стабильной. Неожиданные налеты авиации и прорыв немецко-фашистских войск в тыл Красной Армии приводили к тому, что города становились объектами для бомбардировок и артиллерийских обстрелов. В этой ситуации главная роль отводилась штабу системы МПВО (местной противовоздушной обороны), который координировал взаимодействие не только воинских частей РККА, но подразделений местной милиции и пожарных частей.
По сигналу воздушной тревоги подразделения милиции, пожарной охраны, противопожарные звенья, сформированные из добровольцев, комсомольские противопожарные взводы выходили на участки, закрепленные за ними заранее, приступали к организации эвакуации населения в бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы и разбирали горящие деревянные конструкции и завалы, оказывали первую медицинскую помощь раненым.
  Характерно, что в годы войны в городах и районах восточных регионов страны повсеместно отмечалось снижение количества пожаров, происходящих в результате нарушения технологических процессов производства и различных бытовых причин. Это свидетельство активной работы пожарной охраны, государственного пожарного надзора и результат сознательного отношения советских людей к сбережению народного добра. Самоотверженный труд советских пожарных в освобожденных районах СССР позволил ускорить процесс их восстановления и перехода к мирной жизни.

Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5753


Новости с последними комментариями