lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

1472 год пожар в Москве. Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении и проявивший себя «зело хоробрым», несмотря на тяжелые ожоги, издает указ о мерах пожарной безопасности в городе. 1649 год в «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича восемь статей строго регламентируют соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.
30 апреля 1649 года выходит царский «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны. Служба по борьбе с пожарами вводится и в других городах Руси.
В годы правления Петра I создается одна из первых профессиональных пожарных команд, при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Начало XIX века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 г. в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.
1803 год царским указом Александра I организована первая пожарная команда в Санкт-Петербурге.
1804 год создана штатная пожарная команда в Москве.
В середине XIX века при Николае I в Российской империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».
В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагается осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.
3 марта 1923 года в Москве открывается первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы пожарные из городов России, а также делегации Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.
В 1931 году для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты создается Пожарно-испытательная лаборатория.
В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны, создается Главное управление пожарной охраны, где складывается единая система Государственного пожарного надзора.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.
Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград.
7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись защищать город.
В 1941 году московским пожарным объявлена благодарность за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город.
В 1942 году пожарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина.
В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) — это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 70 тысяч человек.
В России в среднем ежегодно регистрируется более 250 тыс. техногенных пожаров, которыми причиняется ущерб на сумму свыше 250 млрд. рублей, погибает свыше 13 тыс. человек. Это заставляет специалистов постоянно искать новые и создавать, более совершенные средства и методы борьбы с пожарами.

Уважаемые сотрудники и ветераны Государственной противопожарной службы поздравляем Вас с 364-й годовщиной со дня образования пожарной охраны России!
Желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в деле служения на благо нашего Отечества.
Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5737


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями