Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Главной задачей органов внутренних дел Российской Федерации и УМВД России по Ненецкому АО на всех этапах модернизации оставалось поддержание необходимого уровня общественной безопасности в стране и округе, обеспечение контроля за оперативной обстановкой.

В 2012 году кардинальных изменений в структуре и динамике преступности не произошло. На 18,2% уменьшилось общее количество зарегистрированных преступлений. На 29,4% уменьшилось и количество тяжких и особо тяжких деяний. В то же время нельзя не отметить, что остаток нераскрытых преступных посягательств сократился на 31,8%.

Положительно влияет на криминальную ситуацию в Ненецком АО развитие и совершенствование государственной системы профилактики преступлений и правонарушений. Этот вопрос находится в центре внимания руководства округа, органов власти и управления всех уровней, правоохранительных органов.

В Ненецком автономном округе реализуются региональные программы по профилактике преступлений и правонарушений, обеспечению общественной безопасности, безопасности дорожного движения, противодействию наркомании, спортивной работе и патриотическому воспитанию молодежи.

На заключительной стадии находится работа по внедрению современных технических и новейших информационных технологий в рамках развертывания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», за счет которых сотрудники УМВД освобождаются от трудоемких операций и повышают эффективность своей работы. Этот же комплекс будет сопряжен с информационными базами данных и системами слежения за транспортными потоками, применяемыми в деятельности ОГИБДД.

Пристальное внимание уделяется и развитию подсистемы позиционирования мобильных нарядов. С ее помощью будет осуществляться постоянный контроль и координация их действий, повысится оперативность реагирования на сообщения о совершенных правонарушениях.

Пешим нарядам будет обеспечен доступ к информационным базам данных УМВД, что позволит эффективнее раскрывать преступления по горячим следам.

С принятием на вооружение комплекса «Безопасный город», мы надеемся, решится одна из проблем оперативно-служебной деятельности – стабилизация преступности в общественных местах и на улицах, где в 2012 году совершено 166 преступлений (-12,2%).

Основная нагрузка в реализации превентивных мер лежит на участковых уполномоченных полиции. Работая непосредственно с гражданами, они имеют больше возможностей для предупреждения преступлений и правонарушений. Границы их деятельности широки. На различных профилактических учетах в УМВД сейчас состоят 395 человек.

Ежегодно участковые уполномоченные раскрывают почти 20 % всех зарегистрированных преступлений. В 2012 году ими рассмотрено почти 1788 обращений и заявлений. Большая их часть, как и прежде, связана с бытовыми правонарушениями.

В 2012 году принимались меры направленные на предупреждение подростковой преступности. Проведены оперативно-профилактические мероприятия, организована работа по месту учебы, работы и месту жительства несовершеннолетних. К проблематике подростковой преступности привлечены соответствующие субъекты профилактики. В результате мы добились снижения «подростковой преступности»  на 14,3%, в том числе тяжких составов на более чем 90,0%.

В результате проводимых ежеквартально оперативно-профилактический операций нам удалось в течение всего года удерживать преступность «в состоянии алкогольного опьянения» и по итогам уходящего года добиться её снижения на 15,7% (с 116 до 97), в том числе тяжких составов на 20,6% (с 34 до 27).

Продолжает оставаться сложной и аварийная обстановка на территории округа: количество совершенных дорожно-транспортных происшествий возросло на 31,4%. Число ДТП с участием детей осталось на уровне прошлого года – 4 (0,0%). При этом сократилось число погибших в ДТП на дорогах округа на −33,3%, в том числе несовершеннолетних (-100%).

Поэтому деятельность сотрудников ОГИБДД перенацелена на максимальное оказание содействия участникам дорожного движения.

Актуальными остаются вопросы противодействия наркотической угрозе. По причине употребления наркотиков совершаются многие преступления общеуголовной и корыстной направленности. Из выявленных всеми правоохранительными органами виновных лиц около трети  приходится на подразделение уголовного розыска УМВД. Из 14 выявленных сотрудниками ОУР наркопреступлений (+40,0%), 10 являются тяжкими и особо тяжкими (+42,8%), 13 совершены в крупном и особо крупном размере (+160,0%).  Количество противоправных деяний, совершенных в состоянии наркотического возбуждения, снизилось на 77,7%.

В результате активизации усилий по противодействию незаконному обороту оружию, на 75,0% меньше допущено преступлений с его применением.

Данные положительные результаты стали возможными в результате реализации мероприятий по пропаганде сдачи населением незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на возмездной основе. В 2012 году для реализации «Комплексной программы профилактики правонарушений на территории Ненецкого автономного округа на 2009 – 2012 годы было выделено 90 000 рублей. В результате от населения в текущем году была принята 31 единица оружия, из них 28 – гладкоствольного, 2 нарезные оружия, 1 сигнальный пистолет, а также 29 патронов.

Силами полиции в 2012 году проведено 3584 (+8,7%) проверок владельцев гражданского оружия, рассмотрено 2492 (+12,0%) заявления и обращения по вопросам  разрешительной системы, выдано 1550 (+2,0%) разрешений на право хранения и ношения гражданского оружия и 927 лицензий на право приобретения гражданского оружия (+32,6%), составлено 247 (+5,0%) административных проколов за нарушение оборота оружия. Из незаконного оборота изъята 341 единица (+3,3%) огнестрельного оружия и 2296 боеприпасов (+164,0%).  Всего в текущем году выявлено 24 преступления, связанные с незаконным оборотом оружия (+71,4%).

Не ослабевает внимание к экстремистским проявлениям. В течении года проводилась согласованная работа с правоохранительными органами Ненецкого АО по выявлению и пресечению деятельности объединений экстремистской направленности. Налажено взаимодействие с представителями этнических объединений и религиозных конфессий. Принятыми правоохранительными органами мерами удалось не допустить на территории округа преступлений экстремистской и террористической направленности.

В 2012 году скорректированы направления работы подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Значительно ограничены их полномочия по осуществлению проверок деятельности хозяйствующих субъектов. Основные усилия УМВД были сосредоточены на выявлении и предупреждении преступных деяний, совершенных в крупном и особо крупном размере и в первую очередь в сфере противодействия организованной преступности и коррупции, бюджетной сфере, а также проведении совместно с другими правоохранительными и контрольными органами мероприятий профилактического характера. Этим во многом объясняется уменьшение количества зарегистрированных экономических преступлений (-45,1%), материальный ущерб по которым из выявленных сотрудниками УМВД составил более 114 млн. рублей.

Значимой для УМВД оставалась работа по защите финансовых средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов. В результате проведенных (18) гласных и негласных мероприятий выявлено 5 преступлений (+66,7%): 1 — связано с ПНП «Здоровье» и 4 в сфере реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», все категории тяжких и совершены в крупном и особо крупном размере.

Большой объем проделан по декриминализации топливно-энергетического комплекса. В рамках проведенных оперативно-профилактических мероприятий выявлено 3 преступления, совершенных в сфере топливно-энергетического комплекса (все категории тяжких и совершены в особо крупном размере), и 2 преступления – в сфере добычи нефти и природного газа.

С принятием антикоррупционых законов стало возможным активнее пресекать факты коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.

В 2012 г. выявлено 15 преступлений коррупционной направленности (АППГ – 9, +66,7%), из них, категории тяжких – 13, в крупном и особо крупном размере – 3. В суд для рассмотрения по существу направлено 8 уголовных дел данной категории.

Вместе с тем результаты противодействия коррупции пока неадекватны ее масштабам и складывающейся социально-экономической обстановке в регионе.

Количество выявленных взяток осталось на уровне 2011 г. (1). При этом, как и в предыдущие годы слабо ведется работа по установлению связи чиновника с организованной группой или преступным сообществом. Понятно, что документировать такие преступления крайне сложно: способы передачи денежных средств и материальных ценностей становятся все более изощренными и замаскированными. Вместе с тем при умелом подходе, грамотном и кропотливом сборе доказательств с использованием всего арсенала оперативно-разыскных мер можно изобличить самого изобретательного коррупционера. Поэтому в 2013 году будут приняты все необходимые меры по повышению эффективности работы на данном направлении.

Использование современных информационных технологий, оперативно-разыскных и иных учетов ощутимо облегчает расследование  противоправных деяний. Без участия экспертно-криминалистического подразделения невозможно раскрыть большинство преступлений и собрать необходимые доказательства.

В прошлом году посредством автоматизированных дактилоскопических информационных систем установлена возможная причастность лиц к совершению преступлений по следам рук – 48, по следам обуви 20, по почерку 7. Установлено 4 автомобиля с измененной маркировкой, выявлено 40 документов с признаками подделки.

В 2012 году обработано 4799 документов оперативно-разыскной информации, проведено 11 оперативно-аналитических исследований. Вся полученная информация способствовала раскрытию преступлений.

В уходящем 2012 году нашей задачей оставалось обеспечение неотвратимости наказания за совершенные противоправные деяния. Выполняя ее сотрудники полиции раскрыли 427 преступлений, из которых 76 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 8,3% (69,7%) (Россия – 56,2%). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений – 79,2%  (Россия – 56,5%). УМВД занимает первые места среди органов внутренних дел субъектов СЗФО по раскрытию убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, вымогательств, преступлений в сфере незаконного оборота оружия, должностных преступлений, налоговых.

Эффективными оказались меры, принятые руководством УМВД России по раскрытию краж, раскрываемость которых увеличилась
на 8,6% (55,0%), в том числе из квартир на 4,5%. Лучше по сравнению с прошлым годом раскрывались  и преступления прошлых лет (+6,1%, 35).

Улучшается материально-техническая база экспертно-криминалистического центра УМВД. Перспективным в этом поле является внедрение в повседневную деятельность проведение химических и экономических экспертиз.

Под контролем полиции в прошедшем году на территории округа  прошли десятки культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, в том числе выборы Президента Российской Федерации. Результатом работы стало не допущение нарушений общественного порядка и общественной безопасности при проведении указанных мероприятий.

Что касается материально-технического обеспечения УМВД России по Ненецкому АО, то общая обеспеченность Управления составляет 79%.

— основными видами вооружения 94%;

- на балансе автохозяйства состоит 134 единицы транспортных средств, в том числе автотранспорта – 111 единиц. Коэффициент технической готовности транспорта составляет – 0,82. Обеспеченность автотранспортом составляет – 97%.

— в связи с переходом на образцы новой формы одежды, обеспеченность личного состава УМВД форменным обмундированием, с учетом имеющихся на вещевом складе остатков, составляет 27 %.

— средняя обеспеченность средствами связи, специальной и вычислительной техникой подразделений УМВД России по Ненецкому АО составила 97%. Централизовано в 2012 году имущество связи не поступало.

— общее количество первичных средств пожаротушения (огнетушителей) установленных и проверенных на исправность 177 штук, что составляет 100% от норм положенности.

В настоящее время МВД России наметило и осуществляет комплекс мер по решению таких задач,  как возвращение доверия граждан к полиции и обеспечения соответствия деятельности ОВД реалиям дня, их способности адекватно реагировать на происходящие в обществе процессы, связанные с обострением криминогенной ситуации. Одним из инструментов воздействия выбрано изучение общественного мнения о деятельности полиции.

Последние результаты исследования в 2012 году в Ненецком автономном округе о работе полиции, а было опрошено 242 респондента, позволяют сделать вывод о том, что население округа дает в основном положительную оценку деятельности УМВД России по Ненецкому — 52,5% и в случае угрозы их жизни, здоровью или благополучию предпочтут обратиться за помощью в полицию — 80,2%.

В предстоящем году Управление Министерства внутренних дел по Ненецкому АО продолжит выполнение задач по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности. В завершении своего доклада, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководителям органов власти и депутатского корпуса за организацию должного взаимодействия.

Пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу


Источник: http://83.mvd.ru/news/357389/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями