Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

События

Мне одному кажется эта закупкой странной?!

Представьте себе — теперь участие КОМАНДЫ в традиционном турслёте «Дорогами отцов героев», выставляется на госзакупки — http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0184300002514000288

Это как? Это что их туда насильно загоняют? Им ещё будет оплачиваться рабочее время?

Зачем команде кубки и призы на 15000 руб? Зачем грамоты и рамки, если они не факт, что победят? Или машина времени уже придумана?

ЗАЧЕМ 70 афиш??? В лесу расклеивать будут?

Спецслужбы США теперь смогут узнать любую информацию о любом пользователе

Спецслужбы Соединенных Штатов хотят обязать предоставлять по малейшему их запросу всяческую цифровую информацию о людях все интернет-сервисы, и даже Гугл, Яху, Фейсбук и Microsoft вне зависимости от места их хранения.

Все началось с того, что не так давно Службы специального назначения Америки запросили у интрнет-гиганта Microsoft данные, а если быть точнее, то переписку одного из их пользователей, однако они отказались ее выдавать, из-за того что запрашиваемые данные распологались на сервере, расположенном за пределами США.
Спустя некоторое время, дело перешло в суд и по решению судьи федерального значения Джеймса Френсиса вышло постановление, в котором говорится, что ордер на выдачу того или иного контента цифрового формата полностью регулируется законом «О хранении информации» США и распространяется далеко за пределы территории его юрисдикции. Из-за этого, Майкрософт пришлось выдать инфу о пользователе, проживающем в другой стране.

В связи с тем что в судебной системе Соединенных Штатов довольно часто используется популярное там понятие «прецедент», в дальнейшем их спецслужбы смогут легко получить необходимую им информацию о пользователях с зарубежных серверов, основываясь на том, что подобный прецедент имеел место быть.

Подробнее здесь.

Человек президента

2 мая 2014 года президент России В.В.Путин подписал Указ  № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d4d8e8206d56fc949d.pdf

 Этот, в общем-то, ничем не примечательный документ по непонятной причине  вызвал небывалую активность уважаемых людей округа различного ранга. Каждый на свой манер говорил примерно об одном и том же:  НАО ждет неизбежное процветание.

На самом деле, из 4 букв  «у», «к», «а» и «з» слово счастье никак не складывается. Указ носит, конечно, важный, но чисто технический характер. Поистине же знаковым событием для НАО стал другой нормативный акт, оставшийся в регионе почему-то не замеченным.

21 апреля этого года правительством была утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70544266/

Этого документа специалисты ждали долгих 6 лет, с момента подписания в 2008 году «временно исполняющим обязанности президента» Д.А.Медведевым  «Основ государственной политики РФ в Арктике» http://www.rg.ru/2009/03/30/arktika-osnovy-dok.html

В отличие от «Основ…», носящих демонстративно-декларативный характер, программа – документ сугубо конкретный и прагматичный.  Для любого чиновника это руководство к действию с неотвратимостью подробного отчета об исполнении.  Для бизнеса же, сильно зависящего от государства (а другого у нас в стране и нет), это четкий сигнал: лучше поработать добровольно — дешевле выйдет.

Суть программы сводится к целенаправленному «затачиванию» планов работы и доступных  ресурсов властей на развитие арктических регионов. Иными словами, на Север с 2015 года должны пойти деньги – и бюджетные, и частные. Вкладываться они будут в первую очередь в транспорт и энергетику, добычу сырья, обеспечение безопасности и социальное развитие. В программе это названо «каркасно-кластерным подходом».  То есть государство будет  создавать и поддерживать ключевые объекты (каркас), вокруг которых выстроится сопутствующая инфраструктура (кластер).

Однако повышенное внимание ждет не всю Арктику, а в строго определенные ее части. Эту избирательность, собственно говоря, и узаконил  указ Путина. Если проанализировать все территории, попавшие в программу, то становятся ясны критерии отбора. Счастливчиками стали районы, которые имеют значение для добычи полезных ископаемых, обслуживания Северного морского пути, создания межрегиональных транспортных коридоров, а также уже располагают какой-либо стартовой инфраструктурой. Разработчики программы, очевидно, исходили из того, что такие районы пригодны для формирования «опорных зон развития».  В  контексте госпрограммы, опорная зона – это место сосредоточения главных ресурсов региона и точка роста его экономики. Иными словами, деньги будут вкладывать не в снег от Мурманска до Чукотки (как у нас это любят), а в реальный сектор экономики.  Такой подход объясняет, в частности, включение в Арктическую зону Архангельска, который не считается даже районом Крайнего Севера.  Но его портовая инфраструктура, промышленность и научно-образовательные возможности имеют весомое значение для освоения Арктики.

Что особо примечательно, золотого дождя регионам программа не обещает. Напротив, предполагается, что мероприятия программы лишь запустят модернизационные процессы в субъектах и создадут условия для реализации местных программ развития. И это явный посыл региональным властям:  начинайте работать, песня «нам тут очень тяжело, пришлите еще денег» безнадежно устарела.

Но самое главное – программа подразумевает проведение «селективной государственной политики при развитии Арктики». Эта заумная оговорка в переводе означает, что власти смогут оперативно перераспределять все ресурсы от проекта к проекту в зависимости от изменения ситуации. Фактически,  речь идет о режиме ручного управления, подразумевающего полноценный контроль и полную вовлеченность чиновников далеко не последнего эшелона в решение конкретных задач. Подход, который особенно близок Владимиру Путину.

Его рука в программе прослеживается предельно отчетливо. Надо думать, что именно поэтому документ получился, без преувеличения, передовым. Сравнивая его с другими государственными программами, понимаешь, что писался он не министерскими клерками для галочки и не прикормленными подрядчиками для распила бюджета.

Приоритетное внимание Путина к Арктике понятно. Во-первых, Арктика – это богатейшие залежи углеводородов. Нефть была и остается основой всего существующего миропорядка. Для России она — способ сохранения своего энергетического превосходства, источник средств для социального развития и перестройки экономики с целью преодоления нашего технологического отставания. Во-вторых, Арктика – это важнейшая транспортная артерия и для России, и для всего мира. Даже несмотря на все сложности навигации, Северный морской путь является более выгодным по сравнению с южными или кросс-атлантическими морскими маршрутами. Они заметно длиннее, опаснее и ненадежнее из-за зависимости от стран, контролирующих ключевые проливы и промежуточные стоянки.

Сегодня это понимают все – от США до Китая. И всеми силами рвутся в Арктику. Даже нынешняя ситуация на Украине имеет прямую связку с арктическим регионом. Еще на старте украинского кризиса Канада заявила о сворачивании программ сотрудничества в Арктике.  А в самый разгар конфликта правительство США стало всерьез обсуждать перспективы своего присутствия в северном регионе.

Очевидно, что именно стремительные изменения в мировой политике подвигли Путина ускорить решение вопросов развития Арктики. Об этом, кстати, свидетельствует все тот же указ № 296. Согласно программе, такой нормативный акт должен был появиться только в январе 2015 года. Но тянуть не стали.

Ненецкому автономному округу в госпрограмме отведена роль главного поставщика углеводородов. Там так и написано: «центральное место в развитии округа занимает его участие в проектах освоения континентального шельфа Арктики». К 2020 году объем добычи нефти в округе должен достигнуть 32-35 млн.тонн.

То есть в НАО будет создаваться опорная зона нефтедобычи – «территория активного освоения, опирающегося на открытые месторождения».

Понятно, что развить нефтедобычу посредине тундры в такие сроки и до таких объемов будет затруднительно. А посему необходим «каркасный кластер», в котором тесно переплетены все социально-экономические составляющие.

Каркасом, безусловно, должен стать  транспорт. Нефть нужно перевозить. А значит, необходим современный порт и «железка», соединенная с Северной железной дорогой, проходящей через Коми. Через нее НАО необходимо связать с Уралом и Западной Сибирью. Именно там сосредоточена промышленность, заинтересованная в сырье, и дающая продукцию, доставлять которую конечному потребителю лучше всего морем.

Обслуживание новых экономических районов спровоцирует и рост потребности в пассажирских перевозках, причем регулярных, а не вахтовых. А значит, встанет вопрос о развитии сети автомобильных дорог и основательной модернизации региональной авиации.

Решение задач резкого роста транспортной инфраструктуры и нефтедобычи влечет за собой необходимость развития всей сопутствующей и обеспечивающей инфраструктуры – от подрядчиков по укладке шпал до придорожных закусочных. То есть должно произойти взрывное увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сферах строительства, производства и услуг.

В свою очередь, любому бизнесу для развития нужны условия. Как минимум офис, связь и кадры. Причем кадры квалифицированные. Их наличие в регионе напрямую зависит от условий жизни – комфортного и доступного жилья, удобного транспорта, детских садов и школ, качественных и недорогих продуктов, развлечений. А все это можно обеспечить, если округ будет связан с большой землей, если здесь будет конкурентная предпринимательская среда, и если в бюджет будет увеличиваться за счет налогов от нефтедобычи и других отраслей.

Вот такой клубок причинно-следственных связей.

На словах картина проста и понятна. Но главная хитрость состоит в том, что делать это все нужно практически одновременно, ибо одно без другого существовать, конечно, может, а вот эффективно работать – нет.

Игорь Кошин это понимает и планомерно собирает всю мозаику необходимых элементов. Сотрудничество с нефтяниками – основной тренд его активности. Как известно,  уже готовятся соглашения с «Башнефтью», «Лукойлом», «Роснефтью».  Планы строительства порта в Индиге и дороге из нее в Щельяюр через Нарьян-Мар он подтвердил неделю назад. Перспективы развития авиаотряда обсуждал на этой неделе, равно как и создание условий для предпринимателей. О планах по развитию социальной инфраструктуры и говорить не приходится  — это красной нитью проходит через всю деятельность главы с момента назначения. Список можно продолжать, но и так видно, что Кошин четко следует логике реализации госпрограммы. Точнее, следовал ей изначально, даже до того  как программа была утверждена.

И это наталкивает на еще один вывод. Смена губернатора в НАО произошла неспроста. Не будь этих амбициозных планов освоения Арктики, вряд ли Москва вспомнила бы о Федорове.  В России вообще любят тихих губернаторов, которые не создают проблем.  Для НАО  Путину понадобился человек современный, энергичный, способный видеть ситуацию целиком, а главное – человек, на которого можно положиться. Путинская кадровая политика всегда отличалась закрытостью и непредсказуемостью. Но одна закономерность в ней прослеживается – на ключевые посты и самые сложные проекты он назначает только очень близких людей. И вовсе не для того, чтобы деньги освоить, как любят говорить злопыхатели, а чтобы работа была выполнена. Базисный принцип любого управления – поручай тому, кто способен сделать и кому доверяешь.

Развитие Арктики – это, пожалуй, главный  проект президента, проект, от которого зависит будущее России на много лет вперед.  И НАО в этом проекте отведена ключевая роль. А раз так,  значит Кошин – это человек Путина. Не просто формальный назначенец, а его доверенное лицо.

Возможно, этот вывод надуман. Но хочется верить, что это именно так. Потому что НАО сейчас  как никогда нуждается в развитии.

Черная кошка НАО

Последний месяц добрая половина НАО живет слухами о конфликте между врио губернатора региона Игорем Кошиным и главой Заполярного района Александром Безумовым. Якобы Безумов очень хотел стать губернатором, а Кошин и сотоварищи его жестко «бортанули». Тут, мол, все и понеслось.

Слухи эти, как у нас водится, с каждым днем обрастали все более впечатляющими подробностями. Как говаривал отец современной пропаганды Геббельс (чтоб его, сволочь фашистскую, черти в аду жарили), чем невероятнее ложь — тем быстрее в нее поверят. И действительно: кажется, еще совсем чуть-чуть и наличие конфликта признали бы сами Кошин и Безумов…

Но… А есть ли вообще эта конфронтация и если да, то какая кошка пробежала между этими двумя уважаемыми людьми?

У любого конфликта должна быть причина, следствия и заинтересованные стороны.

Игорь Кошин: «Не должно государство замещать предпринимательство» и резвая «Тройка»

Вчера был замечательный день! Погодка супер, легкий морозец, солнышко, птички, белый-белый снег, горы снега по всему городу, почти как у нас на «Большухе» и… такси «ТррООЙка»!

J Zj5W6DhhY

…Херак!

И мы теперь всей семьей ходим пешком! Пропагандируем здоровый образ жизни и предлагаем всем лентяям в автомобилях, оставить своих педальных коней и присоединиться дышать свежим воздухом и шевелить булками на морозе, пока ваш автомобиль не пострадал от бешенного таксиста, незнающего ПДД и что такое «помеха справа».

6mkNjsHTYUI

Бешенные водилы имеют свойство атаковать из-за огромных гор снега, которые находятся почти на каждом перекрестке. Коммунальщикам моё яростное, злое, плюющее на них с высокой крыши приветствие: «Вы засранцы!»

Конструктивно критикуем сайт Адм-Нао

Новый сайт Администрации НАОУ Администрации Ненецкого автономного округа в феврале появился новый сайт – http://adm-nao.ru.

Я, как человек, профессионально занимающийся разработкой сайтов, решил немного подкинуть  дёгтя в трёхмиллионную бочку мёда.

Для начала о закупке

23 августа 2013 года объявлена закупка в виде конкурса по 94-ФЗ № 0184200000613000217http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz&notificationId=6984255

Стоимость контракта – 2 900 000 рублей.

Админы администрации такие забывчивые

Ребята в Администрации НАО, Вы чем там занимаетесь?

Хватит спать! Недавно домен adm-nao.ru забыли продлить, сейчас домен портала органов гос. власти НАО ogv-nao.ru забыли.

Как?

2014-03-12 09-53-58

Читаем в тему — Эффективное веб-администрирование администрации НАО

Для тех, кто давно не катался на поезде

Планирование отпуска дело нелёгкое. За несколько месяцев, а иногда и за год начинаешь планировать, просчитывать финансовые и временные возможности, читать в интернете, общаться со знакомыми, куда лучше поехать, на что посмотреть. В общем, дело не из простых.

Большинство выбирает лежачий тюлений отдых, покупая туры в отели жарких стран в турагентствах, предпочитая стайл моржа (морж валяется на берегу и ему хорошо… =).

А есть авантюристы, которые учат английский, покупают сами себе билеты, бронируют места ночлега (перекочёвки =), выбирают средство передвижения по пока еще неизведанной стране, рисуют на карте маршрут и ждут… ждут того момента, когда же наконец настанет тот день — день резкой смены часовых и климатических поясов.

А мы на этот раз решили посетить далёкий остров Цейлон (Шри-Ланка). Страну-остров в Южной Азии, где произрастают знаменитые чайные плантации, по улицам бродят слоны и т.д. Экзотики много. Надо съездить.

Для начала мы 27го декабря прилетели в Архангельск, где с родителями встретили Новый Год, пообщались с друзьями, однокурсниками, одноклассниками, сходили в кино, Блин-хаус, совершили шопинг, погуляли по грязному-грязному городу, попарились в баньке на дачке.

IMG 20131228 143751

Вот такой он Архангельск. Старая черная деревяшка на фоне многоэтажки на Воскресенской. Деревяшка похоже уже несколько раз спасалась от пожаров. Но все равно ей не долго осталось в окружении каменных атлантов. Стандартный инструмент расчистки территории под очередной торговый центр — поджог.

С Новым Годом! С Новыми целями!

Друзья! С Новым Годом!

rzhom i pashem

Прошедший 2013 год был полон замечательных событий и успехов, наступающий лошадиный 2014 год будет ещё более щедр нам — людям, которые усердно работают, пашут, запинаются, поднимаются и дальше идут к своим целям. Успех благосклонен только тем, кто знает, чего хочет, и кто упорно работает.

Сегодня утром напротив НарьянМар-Вилладжа сгорел самосвал

В 8:45 напротив Вилладжа на обочине сгорал под наблюдением глаз из мимо проезжающих авто самосвал с песком. Водитель в шоке бегал вокруг, пытался затушить очаг возгорания тряпкой, снегом. Не знаю, был у него огнетушитель или нет…

Безмятежность и безразличие людей — наших сограждан удивляет и настораживает. Можно было в самом начале, пока огонь не разгорелся, пока его не раздуло ветром, чп предотвратить. Всего лишь надо, чтобы несколько мужиков из мимо проезжающих авто остановились, взяли у себя из багажника огнетушители и помогли в беде. Моего одного огнетушителя не хватило.

Когда стало ясно, что с бедой не справиться, было решено отойти подальше и огненное шоу запечатлить на мобильник >>

Hekima! Blog