
Человек президента
- Май162014
- Категория: События
- Просмотры(2901)
2 мая
Этот, в общем-то, ничем не примечательный документ по непонятной причине вызвал небывалую активность уважаемых людей округа различного ранга. Каждый на свой манер говорил примерно об одном и том же: НАО ждет неизбежное процветание.
На самом деле, из
21 апреля этого года правительством была утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до
Этого документа специалисты ждали долгих
В отличие от «Основ…», носящих демонстративно-декларативный характер, программа – документ сугубо конкретный и прагматичный. Для любого чиновника это руководство к действию с неотвратимостью подробного отчета об исполнении. Для бизнеса же, сильно зависящего от государства (а другого у нас в стране и нет), это четкий сигнал: лучше поработать
Суть программы сводится к целенаправленному «затачиванию» планов работы и доступных ресурсов властей на развитие арктических регионов. Иными словами, на Север с
Однако повышенное внимание ждет не всю Арктику, а в строго определенные ее части. Эту избирательность, собственно говоря, и узаконил указ Путина. Если проанализировать все территории, попавшие в программу, то становятся ясны критерии отбора. Счастливчиками стали районы, которые имеют значение для добычи полезных ископаемых, обслуживания Северного морского пути, создания межрегиональных транспортных коридоров, а также уже располагают какой-либо стартовой инфраструктурой. Разработчики программы, очевидно, исходили из того, что такие районы пригодны для формирования «опорных зон развития». В контексте госпрограммы, опорная зона – это место сосредоточения главных ресурсов региона и точка роста его экономики. Иными словами, деньги будут вкладывать не в снег от Мурманска до Чукотки (как у нас это любят), а в реальный сектор экономики. Такой подход объясняет, в частности, включение в Арктическую зону Архангельска, который не считается даже районом Крайнего Севера. Но его портовая инфраструктура, промышленность и научно-образовательные возможности имеют весомое значение для освоения Арктики.
Что особо примечательно, золотого дождя регионам программа не обещает. Напротив, предполагается, что мероприятия программы лишь запустят модернизационные процессы в субъектах и создадут условия для реализации местных программ развития. И это явный посыл региональным властям: начинайте работать, песня «нам тут очень тяжело, пришлите еще денег» безнадежно устарела.
Но самое главное – программа подразумевает проведение «селективной государственной политики при развитии Арктики». Эта заумная оговорка в переводе означает, что власти смогут оперативно перераспределять все ресурсы от проекта к проекту в зависимости от изменения ситуации. Фактически, речь идет о режиме ручного управления, подразумевающего полноценный контроль и полную вовлеченность чиновников далеко не последнего эшелона в решение конкретных задач. Подход, который особенно близок Владимиру Путину.
Его рука в программе прослеживается предельно отчетливо. Надо думать, что именно поэтому документ получился, без преувеличения, передовым. Сравнивая его с другими государственными программами, понимаешь, что писался он не министерскими клерками для галочки и не прикормленными подрядчиками для распила бюджета.
Приоритетное внимание Путина к Арктике понятно. Во-первых, Арктика – это богатейшие залежи углеводородов. Нефть была и остается основой всего существующего миропорядка. Для России
Сегодня это понимают все – от США до Китая. И всеми силами рвутся в Арктику. Даже нынешняя ситуация на Украине имеет прямую связку с арктическим регионом. Еще на старте украинского кризиса Канада заявила о сворачивании программ сотрудничества в Арктике. А в самый разгар конфликта правительство США стало всерьез обсуждать перспективы своего присутствия в северном регионе.
Очевидно, что именно стремительные изменения в мировой политике подвигли Путина ускорить решение вопросов развития Арктики. Об этом, кстати, свидетельствует все тот же указ № 296. Согласно программе, такой нормативный акт должен был появиться только в январе
Ненецкому автономному округу в госпрограмме отведена роль главного поставщика углеводородов. Там так и написано: «центральное место в развитии округа занимает его участие в проектах освоения континентального шельфа Арктики». К
То есть в НАО будет создаваться опорная зона нефтедобычи – «территория активного освоения, опирающегося на открытые месторождения».
Понятно, что развить нефтедобычу посредине тундры в такие сроки и до таких объемов будет затруднительно. А посему необходим «каркасный кластер», в котором тесно переплетены все социально-экономические составляющие.
Каркасом, безусловно, должен стать транспорт. Нефть нужно перевозить. А значит, необходим современный порт и «железка», соединенная с Северной железной дорогой, проходящей через Коми. Через нее НАО необходимо связать с Уралом и Западной Сибирью. Именно там сосредоточена промышленность, заинтересованная в сырье, и дающая продукцию, доставлять которую конечному потребителю лучше всего морем.
Обслуживание новых экономических районов спровоцирует и рост потребности в пассажирских перевозках, причем регулярных, а не вахтовых. А значит, встанет вопрос о развитии сети автомобильных дорог и основательной модернизации региональной авиации.
Решение задач резкого роста транспортной инфраструктуры и нефтедобычи влечет за собой необходимость развития всей сопутствующей и обеспечивающей инфраструктуры – от подрядчиков по укладке шпал до придорожных закусочных. То есть должно произойти взрывное увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сферах строительства, производства и услуг.
В свою очередь, любому бизнесу для развития нужны условия. Как минимум офис, связь и кадры. Причем кадры квалифицированные. Их наличие в регионе напрямую зависит от условий жизни – комфортного и доступного жилья, удобного транспорта, детских садов и школ, качественных и недорогих продуктов, развлечений. А все это можно обеспечить, если округ будет связан с большой землей, если здесь будет конкурентная предпринимательская среда, и если в бюджет будет увеличиваться за счет налогов от нефтедобычи и других отраслей.
Вот такой клубок причинно-следственных связей.
На словах картина проста и понятна. Но главная хитрость состоит в том, что делать это все нужно практически одновременно, ибо одно без другого существовать, конечно, может, а вот эффективно работать – нет.
Игорь Кошин это понимает и планомерно собирает всю мозаику необходимых элементов. Сотрудничество с нефтяниками – основной тренд его активности. Как известно, уже готовятся соглашения с «Башнефтью», «Лукойлом», «Роснефтью». Планы строительства порта в Индиге и дороге из нее в Щельяюр через Нарьян-Мар он подтвердил неделю назад. Перспективы развития авиаотряда обсуждал на этой неделе, равно как и создание условий для предпринимателей. О планах по развитию социальной инфраструктуры и говорить не
И это наталкивает на еще один вывод. Смена губернатора в НАО произошла неспроста. Не будь этих амбициозных планов освоения Арктики, вряд ли Москва вспомнила бы о Федорове. В России вообще любят тихих губернаторов, которые не создают проблем. Для НАО Путину понадобился человек современный, энергичный, способный видеть ситуацию целиком, а главное – человек, на которого можно положиться. Путинская кадровая политика всегда отличалась закрытостью и непредсказуемостью. Но одна закономерность в ней прослеживается – на ключевые посты и самые сложные проекты он назначает только очень близких людей. И вовсе не для того, чтобы деньги освоить, как любят говорить злопыхатели, а чтобы работа была выполнена. Базисный принцип любого управления – поручай тому, кто способен сделать и кому доверяешь.
Развитие Арктики – это, пожалуй, главный проект президента, проект, от которого зависит будущее России на много лет вперед. И НАО в этом проекте отведена ключевая роль. А раз так, значит Кошин – это человек Путина. Не просто формальный назначенец, а его доверенное лицо.
Возможно, этот вывод надуман. Но хочется верить, что это именно так. Потому что НАО сейчас как никогда нуждается в развитии.